Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II

Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II
Версия для печати
10 апреля 2010 г. 15:10

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II

В миру Николай Хорефтакис. Родился в 1954 г. в деревне Кастели на острове Крит (Греция). Начальное образование получил в родной деревне. Окончил духовное училище в Афинах и богословский факультет Фессалоникийского университета со степенью магистра богословия.

В 1973 г. принял монашеский постриг в монастыре Анкарат. В 1975 г. рукоположен во диакона, в 1978 г. — во пресвитера. До 1985 г. был секретарем Ламбийской и Сфакийской митрополии (Критская архиепископия Константинопольского Патриархата).

В 1985 г. перешел в Александрийский Патриархат и был назначен на должность экзарха Патриарха Николая VI в Одессе. В течение пяти лет, проведенных в должности представителя Александрийского Патриархата (1985-90 гг.), в сотрудничестве с греческой диаспорой Одессы организовал школу греческой культуры и музей, посвященный освободительному движению ΧΙΧ в. в Греции.

В 1990 г. хиротонисан во епископа Киринского. В должности экзарха Патриарха Парфения III в Афинах координировал гуманитарную поддержку миссионерских епархий Александрийской Церкви в Африке; затем исполнял обязанности наместника (эпитропа) при Патриархе Петре VII.

В 1997 г. был избран митрополитом Камеруна и Центральной Африки. В 2002 г. переведен на кафедру в Зимбабве. За время служения епархиальным архиереем в Африке развивал миссионерскую деятельность среди коренного населения. В тесной связи с правительством Греции координировал работу с греческими соотечественниками, организуя греческие культурные центры и сообщества.

В 2004 г. был избран на Александрийский Патриарший престол. После избрания дважды посещал пределы Русской Православной Церкви: в октябре 2007 г. и в феврале 2009 г., в дни интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Полный титул: Папа и Патриарх Великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всея Африки, Отец отцов, Пастырь пастырей, Архиерей архиереев, тринадцатый Апостол и Судия всей Вселенной.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на конференции «История Болгарской Православной Церкви как предмет академического изучения в духовных школах Русской Православной Церкви»

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины»

Учение апостола Павла о предопределении ко спасению (на основе Послания к Римлянам)

Выступление епископа Будимлянского и Никшичского Иоанникия (Сербская Православная Церковь) на конференции «Нарушение прав верующих на Украине»

Комментарий секретариата Синодальной библейско-богословской комиссии к опубликованному Константинопольской Патриархией письму Патриарха Варфоломея Архиепископу Албанскому Анастасию от 20 февраля 2019 года

Двуглавая гидра украинского раскола и мировое Православие

Письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту по украинскому вопросу

Некоторые канонические аспекты действий патриарха Константинопольского Варфоломея (Архондониса) на Украине в 2018-2019 годах

Украинский вопрос: Святая Гора Афон обособила свою позицию от мнения четырех монастырей (Великой Лавры, Иверского, Кутлумуша и Эсфигмена)

Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор: Предоставление Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не уврачевало украинский раскол, но углубило и усугубило его