Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на подворье Русской Православной Церкви в Каире

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на подворье Русской Православной Церкви в Каире
Версия для печати
11 апреля 2010 г. 20:50

11 апреля 2010 года в ходе визита в пределы Александрийской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II посетил подворье Московского Патриархата в Каире и совершил в храме святого великомученика Димитрия Солунского торжественный молебен.

Из аэропорта города Каира Предстоятели двух Церквей прибыли в храм, который заполнили прихожане — проживающие в Египте соотечественники, учащиеся школы при Посольстве Российской Федерации, сотрудники Посольства, благотворители, многочисленные гости.

Молебен Пасхальным чином совершил Святейший Патриарх Кирилл. Блаженнейший Патриарх Феодор молился, стоя на Патриаршем месте.

За богослужением присутствовали представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки игумен Леонид (Горбачев), посол России в Египте М.Л. Богданов, дипломатические представители других стран.

После окончании молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к Блаженнейшему Папе и Патриарху Александрийскому со словом:

«Ваше Блаженство!

Сегодня мы вместе с Вами совершили Божественную литургию в Патриаршем соборе града Александрии и имели возможность общения у святой Чаши. И это молитвенное общение, равно как и человеческое общение, ибо мы постоянно пребываем в беседах друг с другом, — укрепляют меня в ясном понимании того, что Александрийская и Русская Православные Церкви, соединенные долгой историей взаимного общения, сегодня имеют особо тесные, братские сердечные отношения. Через это общение мы взаимно укрепляем и поддерживаем друг друга. Когда Церкви вместе, то радость, которую они переживают, умножается, становится в два раза сильнее, а если они проходят через испытания и горе, то горе разделяется на двоих.

Очень важным связующим звеном между нашими Церквами являются Представительство Вашего Блаженства в Москве, возглавляемое Высокопреосвященнейшим архиепископом Киринским Афанасием, и наше Представительство здесь, в Каире, возглавляемое отцом Леонидом. Оба Представительства делают очень многое — они сближают наши народы, способствуют укреплению дружбы и братского общения между нашими Церквами.

Но они делают и еще более важное дело — они пастырски окормляют народы. Число наших православных братьев и сестер греческой национальности в Москве сегодня увеличивается, и подворье Александрийской Церкви является местом, где они духовно окормляются, молятся и через молитву входят в общение со своими Церквами. То же служение несет и подворье Московского Патриархата в Каире — этот величественный храм, который объединяет многих людей, прибывших в Египет из разных стран и являющихся чадами Русской Православной Церкви».

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом приветствия к прихожанам и гостям подворья Московского Патриархата в Каире:

«Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать, мои дорогие братья и сестры! Радуюсь, видя ваши лица; радуюсь, что у вас есть возможность прийти в храм, где служба совершается на славянском языке, и погрузиться в привычную атмосферу русского православного храма. Я радуюсь тому, что этот храм был отреставрирован, и многие из вас потрудились для того, чтобы он обрел такую красоту.

Очень важно посещать храм Божий. Это не всегда легко — и город большой, и движение в нем сложное, и каждый из вас занят, но важно помнить, что именно в храме к нам особым образом прикасается благодать Божия; здесь Господь особенно слышит наши молитвы, потому что Он сам сказал: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18:20). Приходите в Божий храм, молитесь, исповедуйтесь и причащайтесь Святых Христовых Таин, воспитывайте в православной вере своих детей!

Наш народ, который прошел трудные испытания в XX веке, самые страшные испытания — безбожие, знает, какова сила веры. Если люди отказываются от Бога, они не могут достичь успеха; а когда сочетают молитву и труд, тогда успех сопутствует им.

Мне хотелось посетить этот Божий храм, встретиться с вами для того, чтобы поддержать каждого из вас на вашем пути к Богу. Верим и твердо знаем, что только в общении с Богом человек обретает полноту жизни. Пусть господь каждого из вас хранит на жизненном пути молитвами святого апостола и евангелиста Марка, основателя Александрийской Церкви, и молитвами святого великомученика Димитрия. Дай Бог, чтобы приход был всегда мирным, крепким и дружным!»

Во внимание к многолетней всесторонней помощи Русской Православной Церкви и Представительству Московского Патриархата в Каире Святейший Патриарх Кирилл наградил посла России в Египте М.Л. Богданова орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. «Мы очень ценим все, что Вы делаете для поддержки этой общины, — сказал Святейший Владыка, вручая награду М.Л. Богданову. — Я знаю Вас долгие годы, и где бы Вы ни работали, всегда интересы Церкви были близки Вашему сердцу».

Предстоятель Русской Православной Церкви особо поблагодарил настоятеля подворья игумена Леонида (Горбачева) за пастырскую работу и труды по реставрации храма великомученика Димитрия, а также за деятельность в Представительстве Московского Патриарха при Александрийском Патриаршем Престоле. Игумен Леонид удостоен ордена святого благоверного княза Даниила Московского III степени и возведения в сан архимандрита.

Патриаршие грамоты были вручены тем, кто внес весомый вклад в осуществление реставрации храма и принимает активное участие в жизни прихода и развитии паломничества к святым местам Египта.

К Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился настоятель храма.

«Сегодняшний день для нас для всех станет историческим памятным днем — еще не закончились светлые радостные Пасхальные дни, как эта седмица озарилась радостью визита Вашего Святейшества в пределы Александрийской Церкви, — сказал, в частности, отец Леонид. — Как Предстоятель Русской Церкви Вы всегда уделяете особое внимание людям, которые находятся вокруг Вас, зная нужды и печали тех, кто живет вдали от своего Отечества… Мы делаем и будем делать все возможное, чтобы наши люди не остались без духовного окормления».

«Я сердечно благодарю Вас за высокую оценку, которую Вы сегодня дали моим скромным трудам, — сказал далее настоятель gодворья, обращаясь к Предстоятелям Александрийской и Русской Православных Церквей. — Это командная работа — все люди, которые присутствуют здесь, усердствуют, чтобы этот храм процветал и укреплялся. Мы просим Ваших молитв, Ваше Святейшество и Ваше Блаженство!»

В память о посещении храма Святейший Патриарх Кирилл передал напрестольный крест. Всем молившимся за богослужением в этот день  были розданы иконки Воскресения Христова.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с изгнанными из Болгарии представителями Русской Православной Церкви

Иерарх Болгарской Церкви выразил сожаление в связи с решением властей Болгарии о выдворении настоятеля Русского Подворья в Софии

Представитель Русской Церкви и посол России посетили строящийся храм в ливанском городе Захле

В день воспоминания III Вселенского Собора совершена Литургия в храме Пресвятой Богородицы в Эфесе

Православная община Буркина-Фасо перешла в Русскую Православную Церковь

Епископ Бачский Ириней: Украинская власть проявляет максимальную активность в гонениях на подлинную каноническую Церковь [Интервью]

Священный Синод признал не имеющим канонической силы решение об «извержении из сана» митрополита Клинского Леонида

В Москве состоялось последнее в 2022 году заседание Священного Синода

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей военного духовенства в Богоявленском кафедральном соборе Костромы

Патриарший визит в Костромскую митрополию. Посещение музея военного духовенства в Костроме

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей военного духовенства в Богоявленском кафедральном соборе Костромы

Патриарший визит в Костромскую митрополию. Освящение воссозданного Богоявленского собора Костромского кремля

Иерархи Иерусалимской и Русской Церквей совершили Литургию в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

Иерарх Болгарской Церкви выразил сожаление в связи с решением властей Болгарии о выдворении настоятеля Русского Подворья в Софии

Представитель Русской Церкви и посол России посетили строящийся храм в ливанском городе Захле

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с высылкой властями Болгарии настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Софии [Документы]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей военного духовенства в Богоявленском кафедральном соборе Костромы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым и митрополитом Костромским Ферапонтом

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение возрожденного Богоявленского собора Костромского кремля

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения России С.С. Кравцовым

15-17 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Камчатку

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Петропавловскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Троицкий кафедральный собор Петропавловска-Камчатского

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Камчатского края В.В. Солодовым и архиепископом Петропавловским Феодором

Предстоятель Русской Церкви освятил Камчатский Морской собор

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень храма благоверного князя Димитрия Донского на территории военной части в Петропавловске-Камчатском