Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялись переговоры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским Феодором II

Состоялись переговоры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским Феодором II
Версия для печати
10 апреля 2010 г. 20:22

10 апреля 2010 года по завершении молебна в Благовещенском Патриаршем соборе в Синодальном зале Александрийской Патриархии состоялись переговоры между Предстоятелями Александрийской и Русской Православных Церквей.

Со стороны Александрийского Патриархата во встрече приняли участие митрополит Пелусийский Каллиник, митрополит Ермопольский Николай, епископ Мареотидский Гавриил, епископ Конопский Спиридон и епископ Нилопольский Геннадий.

От Московского Патриархата в беседе участвовали члены официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ходе визита в Александрийский Патриархат: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук.

Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал Блаженнейший Патриарх Феодор:

«Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл!

Для нас великая честь приветствовать с любовью Вас здесь, в Синодальном зале Патриархии. В этой аудитории, Ваше Святейшество, вся полнота митрополитов Александрийской Церкви заседает два раза в год для того, чтобы направлять корабль церковный в бухту спасения. Слава Богу! Я испытываю великую радость каждый раз, когда мы принимаем решение о создании новой епархии Александрийской Церкви на пространстве Африканского континента…

Для нас большая честь при посещении наших митрополий заботиться о людях, которые происходят из Беларуси, России, Украины. Мы очень благодарны, Ваше Святейшество, за то, что русские клирики, которые принадлежат к приходам Московского Патриархата, с любовью сотрудничают с местными епископами. И мы, в свою очередь, готовы оказать им любую поддержку во всем, что им потребуется. Ваше Святейшество, знайте, что мы всегда находимся рядом с Вами.

Мы с Владыкой Гавриилом, епископом Мареотидским, листая древние кодексы, читаем исторические записи о том, сколько раз благочестивый русский народ оказывал помощь нашей Патриархии, и мне очень хочется поблагодарить Вас за то, что Вы соблюдали в должном благолепии наши святыни — много раз Патриархи, митрополиты и епископы из России оказывали нам помощь. И доказательство Вашей любви к нам — существование двух подворий — нашего с владыкой Афанасием и Вашего с отцом Леонидом, который много нам помогает. Благодарим также Отдел внешних церковных связей и владыку Илариона; его заместитель отец Николай помогает нашему подворью в Москве.

Нам известно, Ваше Святейшество, что настали времена трудные, но мы, православные, являем собой единую семью Поместных Православных Церквей. Знайте, что наша Церковь всегда рядом с Вами, и я не могу забыть, как я прожил у Вас десять лет. Из моего родного города с острова Крит я поехал к Вам, чтобы служить на территории Русской Православной Церкви, и я никогда не смогу забыть, какой любовью Вы окружили меня. Вы, Ваше Святейшество, начинаете Ваше Патриаршество как человек, полный сил, и мы знаем, что Господь одарил Вас многими дарованиями и благодатью. Вместе с архиереями нашей Церкви я от всего сердца желаю Вам здоровья и терпения. Христос посреди нас!»

Затем к Блаженнейшему Патриарху Феодору и ко всем присутствующим обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Позвольте мне сердечно поблагодарить вас за возможность в дни Пасхальной седмицы посетить древний град Александрию, встретиться с епископатом и народом. Позвольте мне отойти на некоторое время от темы которую я хотел бы с Вами обсудить, и сказать о том, что в тот момент, когда мы летели из Москвы в Александрию, произошла страшная катастрофа: в городе Смоленске, где я был правящим архиереем почти 25 лет, при посадке разбился польский самолет и погиб Президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, высокопоставленные представители польского государства, вооруженных сил, общественных организаций. Среди погибших — наш глубокочтимый собрат архиепископ Гайновский Мирон.

Сердца наши преисполнены глубокой скорбью. Эти люди летели в Катынь воздать должное памяти своих соотечественников, безвинно погибших в этом месте от руки безбожной власти. Пути человека устрояются от Бога, от человека не зависит, когда он приходит в этот мир и когда он его покидает. Мы будем молиться за тех людей, которые погибли. И верим, что теперь в Катыни будет сохраняться не только память о безвинно погибших людях, но и о тех, кто, воздавая им должную память, погиб в этом паломничестве».

Затем Святейший Патриарх Кирилл огласил текст соболезнования на имя исполняющего обязанности президента Польши Бронислава Коморовского, которое подписали оба Предстоятеля. Также Предстоятель Русской Православной Церкви выразил намерение направить соболезнование Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве в связи с гибелью верховного ординария войска Польского архиепископа Гайновского Мирона.

Обращаясь к Предстоятелю Александрийской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Ваше Блаженство, находясь в этом историческом месте, я хотел бы подчеркнуть важную роль Александрийского Патриархата во Вселенском Православии. Некогда, в самой глубокой древности Александрийский Патриархат был первым Патриархатом на Востоке. Сейчас он занимает второе место в Священном диптихе и пользуется заслуженным уважением как у Русской Православной Церкви, так и во всем православном мире. В храме я уже сказал о тех замечательных исторических примерах, которые свидетельствуют о связи между нашими Церквами. Я хотел бы особенно подчеркнуть важную роль Александрийского Патриархата в осуществлении миссии Православия в современном мире. Александрийская Церковь — это миссионерская Церковь. Вы несете свое свидетельство более чем в пятидесяти странах, находящихся под Вашим омофором, во множестве этнических групп. Наверное, успех миссии во многом обусловлен тем, что Вы очень деликатно соединяете вечные и неизменные традиции, которые пришли к нам из глубины веков, с культурой, обычаями и языком местных народов.

Посещая первый раз после восшествия на Московский Патриарший престол Александрийский Патриархат, я хотел бы выразить Вам благодарность за то, что в очень непростое время после распада Советского Союза, когда возникло множество проблем в жизни Русской Православной Церкви и когда под влиянием политических сил многие стремились разрушить единство нашей Поместной Церкви, Александрийская Церковь и лично Вы внесли свой очень важный вклад в сохранение единства русского Православия, не оставив никаких надежд тем, кто ушел в раскол, на то, чтобы этот раскол нанес непоправимый урон Русской Православной Церкви».

По окончании переговоров Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей ответили на вопросы журналистов. Касаясь темы об актуальных вопросах взаимоотношений двух Церквей, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Сейчас все Православные Церкви вступают в период очень интенсивного сотрудничества в решении проблем, которые стоят перед всем православным миром. Сотрудничество Русской Церкви и Александрийской Церкви уже имело свои положительные последствия для принятия тех решений, которые имели место в 2008 году в Константинополе. Я думаю, что во взаимодействии с Александрийским Патриархатом и другими Поместными Православными Церквами мы будем трудиться для преодоления всех проблем, которые еще существуют на всеправославном уровне. Вы знаете, что в мае месяце с официальным визитом в Москву приедет Константинопольский Патриарх Варфоломей, осенью я намерен с официальным визитом посетить Антиохийский Патриархат, и мы очень надеемся, что эти совместные усилия Поместных Православных Церквей, осознание необходимости укреплять всеправославное единство помогут нам с помощью Божией преодолевать те препятствия и проблемы, которые существуют.

Традиционно высокий авторитет Александрийского Патриархата и миротворческая позиция, которую всегда занимала Александрийская Церковь, очень важны для решения тех задач, которые перед нами стоят.

Кроме того, мы обсуждали вопросы двусторонних отношений. Здесь в первую очередь мы коснулись темы присутствия русскоязычного населения на Африканском континенте. Я выразил благодарность Блаженнейшему Патриарху Феодору за его внимание к русскоязычной пастве, и мы договорились о том, что там, где это будет необходимо, будут создаваться приходы для этой паствы, будут строиться храмы. И Русская Церковь готова направлять в распоряжение Блаженнейшего Феодора свое духовенство для пастырского окормления этих людей. Также Русская Церковь будет принимать на себя материальную ответственность по созиданию храмов и необходимых мест молитвы.

Александрийская Церковь, как я уже сказал, является миссионерской — огромный континент, развивающаяся православная община. Конечно, Александрийская Церковь нуждается, в том числе и в людях, которые могли бы сегодня осуществлять эту миссионерскую работу. Я пригласил Блаженнейшего Владыку направлять в учебные заведения Русской Православной Церкви молодых людей, которые были бы готовы послужить в качестве священнослужителей, миссионеров на Африканском континенте. Это могли бы быть как представители греческой диаспоры, так и представители местных африканских национальностей. В 1970-80-е годы у нас был большой опыт подготовки людей к пастырскому служению в Африке. Сегодня в новых условиях мы готовы внести свой вклад в это большое дело миссионерской работы на этом континенте».

Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II вновь обратился к Святейшему Патриарху Кириллу со словом:

«Я бы хотел выразить свою особую радость по случаю того, что сегодня мы имеем честь приветствовать в нашей Патриархии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Хочу выразить также свою особую признательность за то, что наша дружба насчитывает уже много десятилетий, и начинается еще с тех времен, когда я находился в России. Наш Патриархат не только один из старейших в мире; это миссионерский Патриархат, и ведет свою историю с древнейших времен, с апостола и евангелиста Марка, который основал Александрийскую Церковь. И я чувствую, что нахожусь в особом привилегированном положении, потому что Египет — это двери Африки. В своей жизни, кроме Патриаршего, я несу и миссионерское служение; мы с Вами встречались в Мозамбике, и Вы видели, каковы наши труды. Я благодарю Вас, Ваше Святейшество, за великую любовь и помощь, которую проявляет Московская Патриархия. И как я Вам уже сказал там, в здании Священного Синода, как я люблю всех своих людей, так я люблю и русскоязычную паству. Хотелось бы пожелать, чтобы наше сотрудничество с Вами всегда совершалось на наивысшем уровне».

«Завтра совершится главное событие нашей встречи — это причащение из единой Чаши, и это есть доказательство того, что мы являем собой одну православную семью, — сказал в заключение Блаженнейший Патриарх Феодор. — Я еще раз Вам желаю доброго и хорошего пребывания, и благодарю Вас и прибывших с Вами иерархов за то, что Вы не забыли нас в трудные времена».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Берлине прошла конференция, посвященная межрелигиозному и межцивилизационному сотрудничеству

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским и посетил подворье Киккского монастыря в Никосии

В Дамаске отметили 60-летие Подворья Русской Православной Церкви

По инициативе Московского Патриархата в Дамаске состоялось Совещание глав и высоких представителей религиозных общин Сирии и России

Председатель ОВЦС совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Каире

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором

Делегация игуменов и игумений Московского Патриархата посетила Египет

13-15 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Другие новости

В Берлине прошла конференция, посвященная межрелигиозному и межцивилизационному сотрудничеству

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским и посетил подворье Киккского монастыря в Никосии

В.Р. Легойда: При отсутствии реальных действий тема «автокефалии» поддерживается на плаву искусственно

В Дамаске отметили 60-летие Подворья Русской Православной Церкви

По инициативе Московского Патриархата в Дамаске состоялось Совещание глав и высоких представителей религиозных общин Сирии и России

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

Председатель ОВЦС совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Каире

Собор Польской Православной Церкви запретил вступать в литургическое общение с украинскими раскольниками, получившими признание Константинополя

В.Р. Легойда: Еще одна Поместная Православная Церковь подтвердила недопустимость реабилитации Константинополем украинских раскольников

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства Давида Арсенишвили