Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

С 10 по 12 апреля состоялся визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Александрийский Патриархат

С 10 по 12 апреля состоялся визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Александрийский Патриархат
Версия для печати
13 апреля 2010 г. 11:30

С 10 по 12 апреля 2010 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Александрийский Патриархат.

10 апреля Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Египет. В аэропорту г. Александрии «Эль-Нужа» Его Святейшество встречали Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и иерархи Александрийской Православной Церкви. Из аэропорта Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей направились в кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Здесь Святейший Патриарх Кирилл совершил торжественный молебен, после чего Предстоятели двух Церквей обменялись приветственными речами.

Слово Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II после молебна в Благовещенском соборе

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после молебна в Благовещенском кафедральном соборе в Александрии

По завершении молебна в Синодальном зале Александрийской Патриархии состоялись переговоры между Предстоятелями Александрийской и Русской Православных Церквей. По окончании переговоров Предстоятели двух Церквей ответили на вопросы журналистов.

В связи с трагической гибелью под Смоленском высокой делегации Республики Польша во главе с президентом страны Лехом Качиньским Блаженнейший Патриарх Феодор и Святейший Патриарх Кирилл направили соболезнования и.о. президента Польши Б. Коморовскому и Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве.

Соболезнование Патриархов Александрийского и Московского в связи с гибелью Президента Польши Леха Качиньского и членов польской делегации в авиакатастрофе под Смоленском

Соболезнование Патриархов Александрийского и Московского Предстоятелю Польской Православной Церкви

В этот же день в здании Коптской Патриархии в Александрии прошла встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Патриархом Коптской Церкви Шенудой III.

Вечером 10 апреля в банкетном зале отеля «Фор сизонс» в Александрии от имени Генерального консула Российской Федерации Д.В. Куракова в этом городе был дан торжественный прием в честь Предстоятеля Русской Православной Церкви. На приеме присутствовали Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, иерархи Александрийской Православной Церкви, члены официальной делегации Русской Православной Церкви. В ходе приема ряду благотворителей были вручены Патриаршие награды за помощь представительству Русской Православной Церкви в Каире.

Утром 11 апреля в Благовещенском соборе Александрии Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей совершили Божественную литургию.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по окончании богослужения в Благовещенском соборе Александрии

По окончании богослужения от имени Блаженнейшего Папы и Патриарха Феодора II в Александрийской Патриархии прошел торжественный прием по случаю визита Предстоятеля Русской Православной Церкви. В Тронном зале состоялось награждение Святейшего Патриарха Кирилла Большим крестом ордена святого апостола и евангелиста Марка.

Во второй половине дня Предстоятели двух Церквей прибыли в Каир. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II посетил подворье Московского Патриархата в Каире и совершил в храме святого великомученика Димитрия Солунского торжественный молебен.

Затем в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Арабской Республике Египет прошла встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Народной Ассамблеи Египта, президентом ассоциации «Египет — Россия» Фатхи Суруром. Во встрече также приняли участие Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Арабской Республике Египет М.Л. Богданов. В ходе беседы обсуждались различные аспекты межрелигиозного диалога, взаимоотношений между христианскими и исламскими общинами, вопросы противодействия экстремизму.

12 апреля в Каире состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным имамом шейхом университета «Аль-Азхар» Ахмадом Ат-Таибом. Во встрече также принял участие Блаженнейший Патриарх Феодор II и члены официальной делегации Московского Патриархата. Стороны обсудили роль религии в современном глобализирующемся мире. Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с инициативой создать совместную рабочую группу, которая могла бы заниматься выработкой общего ответа на вызовы современности. Шейх университета «Аль-Азхар» положительно воспринял данное предложение.

Затем Предстоятели двух Церквей прибыли в монастырь святого Георгия. В главном храме обители Блаженнейший Патриарх Феодор и Святейший Патриарх Кирилл вознесли молитву перед иконой Георгия Победоносца. В дар Александрийской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл передал комплект из семи колоколов, который будет установлен на монастырской колокольне. Предстоятели побывали также в храме Успения Пресвятой Богородицы и посетили участок кладбища, где находятся русские захоронения. В обновленной русской часовне была совершена заупокойная лития.

Вечером 12 апреля официальный визит Святейшего Патриарха Кирилла в Александрийскую Православную Церковь завершился. В аэропорту города Каира Святейшего Владыку и сопровождающую его делегацию провожали Патриарх Александрийский Феодор II, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Арабской Республике Египет М.Л. Богданов, Генеральный консул Российской Федерации в Александрии Д.В. Кураков и другие официальные лица.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фотоальбомы

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Александрийский Патриархат. Отбытие в Москву.

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Александрийский Патриархат. Посещение монастыря святого Георгия в Каире.

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Александрийский Патриархат. Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным имамом шейхом университета «Аль-Азхар» Ахмадом Ат-Таибом.

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Александрийский Патриархат. Встреча с председателем Народной Ассамблеи Египта, президентом ассоциации «Египет — Россия» Фатхи Суруром.

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Александрийский Патриархат. Посещение подворья Московского Патриархата в Каире.

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Александрийский Патриархат. Прием от имени Патриарха Александрийского Феодора II.

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Александрийский Патриархат. Божественная литургия в Благовещенском соборе Александрии.

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Патриархом Коптской Церкви Шенудой III

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Александрийский Патриархат. Переговоры с Патриархом Александрийским Феодором II.

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Александрийский Патриархат. Встреча в аэропорту. Торжественный молебен в Благовещенском соборе Александрии.

Материалы по теме

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

В Брюсселе прошло заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в конференции в Казани

В Душанбе прошли II Международные Иоанновские чтения

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическими актами в Тегеране [Патриарх : Послания]

27-29 мая состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Киргизскую Республику

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троицком храме г. Реутова [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Троицком храме г. Реутова. Хиротония архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского. Возложение цветов к Мемориалу славы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Павлюченкову), епископу Рославльскому и Десногорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове

Предстоятель Александрийской Православной Церкви подчеркнул антицерковный характер законопроектов № 4128 и № 4511, предложенных к рассмотрению в Верховной Раде Украины

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Александрийскому и всей Африки Феодору II в связи с кончиной его матери [Патриарх : Послания]

Соболезнование Предстоятеля Александрийской Православной Церкви в связи с убийством российского посла в Турции [Статья]

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II: Соборов, подобных Критскому, будет еще много [Интервью]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл освятил у Храма Христа Спасителя памятник, посвященный 10-летию восстановления единства Русской Православной Церкви

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком храме подмосковного Реутова и возглавил хиротонию архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского

Святейший Патриарх Кирилл освятил исток Волги

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Святейший Патриарх Кирилл возглавит торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Великорецкий крестный ход

В день Святого Духа Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого

Состоялось наречение архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого, архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского, архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и архимандрита Фомы (Демчука) во епископа Гдовского