Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

С 10 по 12 апреля состоялся визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Александрийский Патриархат

С 10 по 12 апреля состоялся визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Александрийский Патриархат
Версия для печати
13 апреля 2010 г. 11:30

С 10 по 12 апреля 2010 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Александрийский Патриархат.

10 апреля Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Египет. В аэропорту г. Александрии «Эль-Нужа» Его Святейшество встречали Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и иерархи Александрийской Православной Церкви. Из аэропорта Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей направились в кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Здесь Святейший Патриарх Кирилл совершил торжественный молебен, после чего Предстоятели двух Церквей обменялись приветственными речами.

Слово Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II после молебна в Благовещенском соборе

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после молебна в Благовещенском кафедральном соборе в Александрии

По завершении молебна в Синодальном зале Александрийской Патриархии состоялись переговоры между Предстоятелями Александрийской и Русской Православных Церквей. По окончании переговоров Предстоятели двух Церквей ответили на вопросы журналистов.

В связи с трагической гибелью под Смоленском высокой делегации Республики Польша во главе с президентом страны Лехом Качиньским Блаженнейший Патриарх Феодор и Святейший Патриарх Кирилл направили соболезнования и.о. президента Польши Б. Коморовскому и Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве.

Соболезнование Патриархов Александрийского и Московского в связи с гибелью Президента Польши Леха Качиньского и членов польской делегации в авиакатастрофе под Смоленском

Соболезнование Патриархов Александрийского и Московского Предстоятелю Польской Православной Церкви

В этот же день в здании Коптской Патриархии в Александрии прошла встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Патриархом Коптской Церкви Шенудой III.

Вечером 10 апреля в банкетном зале отеля «Фор сизонс» в Александрии от имени Генерального консула Российской Федерации Д.В. Куракова в этом городе был дан торжественный прием в честь Предстоятеля Русской Православной Церкви. На приеме присутствовали Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, иерархи Александрийской Православной Церкви, члены официальной делегации Русской Православной Церкви. В ходе приема ряду благотворителей были вручены Патриаршие награды за помощь представительству Русской Православной Церкви в Каире.

Утром 11 апреля в Благовещенском соборе Александрии Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей совершили Божественную литургию.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по окончании богослужения в Благовещенском соборе Александрии

По окончании богослужения от имени Блаженнейшего Папы и Патриарха Феодора II в Александрийской Патриархии прошел торжественный прием по случаю визита Предстоятеля Русской Православной Церкви. В Тронном зале состоялось награждение Святейшего Патриарха Кирилла Большим крестом ордена святого апостола и евангелиста Марка.

Во второй половине дня Предстоятели двух Церквей прибыли в Каир. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II посетил подворье Московского Патриархата в Каире и совершил в храме святого великомученика Димитрия Солунского торжественный молебен.

Затем в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Арабской Республике Египет прошла встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Народной Ассамблеи Египта, президентом ассоциации «Египет — Россия» Фатхи Суруром. Во встрече также приняли участие Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Арабской Республике Египет М.Л. Богданов. В ходе беседы обсуждались различные аспекты межрелигиозного диалога, взаимоотношений между христианскими и исламскими общинами, вопросы противодействия экстремизму.

12 апреля в Каире состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным имамом шейхом университета «Аль-Азхар» Ахмадом Ат-Таибом. Во встрече также принял участие Блаженнейший Патриарх Феодор II и члены официальной делегации Московского Патриархата. Стороны обсудили роль религии в современном глобализирующемся мире. Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с инициативой создать совместную рабочую группу, которая могла бы заниматься выработкой общего ответа на вызовы современности. Шейх университета «Аль-Азхар» положительно воспринял данное предложение.

Затем Предстоятели двух Церквей прибыли в монастырь святого Георгия. В главном храме обители Блаженнейший Патриарх Феодор и Святейший Патриарх Кирилл вознесли молитву перед иконой Георгия Победоносца. В дар Александрийской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл передал комплект из семи колоколов, который будет установлен на монастырской колокольне. Предстоятели побывали также в храме Успения Пресвятой Богородицы и посетили участок кладбища, где находятся русские захоронения. В обновленной русской часовне была совершена заупокойная лития.

Вечером 12 апреля официальный визит Святейшего Патриарха Кирилла в Александрийскую Православную Церковь завершился. В аэропорту города Каира Святейшего Владыку и сопровождающую его делегацию провожали Патриарх Александрийский Феодор II, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Арабской Республике Египет М.Л. Богданов, Генеральный консул Российской Федерации в Александрии Д.В. Кураков и другие официальные лица.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фотоальбомы

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Александрийский Патриархат. Отбытие в Москву.

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Александрийский Патриархат. Посещение монастыря святого Георгия в Каире.

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Александрийский Патриархат. Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным имамом шейхом университета «Аль-Азхар» Ахмадом Ат-Таибом.

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Александрийский Патриархат. Встреча с председателем Народной Ассамблеи Египта, президентом ассоциации «Египет — Россия» Фатхи Суруром.

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Александрийский Патриархат. Посещение подворья Московского Патриархата в Каире.

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Александрийский Патриархат. Прием от имени Патриарха Александрийского Феодора II.

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Александрийский Патриархат. Божественная литургия в Благовещенском соборе Александрии.

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Патриархом Коптской Церкви Шенудой III

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Александрийский Патриархат. Переговоры с Патриархом Александрийским Феодором II.

Визит Предстоятеля Русской Церкви в Александрийский Патриархат. Встреча в аэропорту. Торжественный молебен в Благовещенском соборе Александрии.

Материалы по теме

Делегация Украинской Православной Церкви совершает паломничество к святыням Польской Церкви

Представительство Русской Церкви в Дамаске опекает школу для детей с ограниченными возможностями

Иерарх Болгарской Православной Церкви совершил Литургию на Патриаршем подворье в Софии

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинополь посягает на чужую собственность [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриарший визит в Волгоградскую митрополию. Посещение музея-заповедника «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриаршее слово после Литургии в восстановленном Александро-Невском соборе Волгограда [Патриарх : Проповеди]

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

На территории нового хосписа в Казани строится православный храм

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Управления мусульман Узбекистана верховного муфтия Усмонхона Алимова [Патриарх : Послания]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с первым заместителем председателя Духовного управления мусульман РФ

Последнее в уходящем году заседание Священного Синода состоялось в Москве

Священный Синод принял меры в связи с признанием Предстоятелем Александрийского Патриархата раскольнической структуры на Украине

Святейший Патриарх Кирилл: Прошу продолжать прилежно молиться о единстве церковном и об Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые распространены среди молодежи [Интервью]

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Межрелигиозного форума G20 огласил архиепископ Владикавказский Леонид

Избран новый Патриарх Ассирийской Церкви Востока