Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Евтихий, епископ (Курочкин Иван Тимофеевич)

Евтихий, епископ (Курочкин Иван Тимофеевич)
Версия для печати
Дата рождения:
6 марта 1955 г.
Дата хиротонии:
24 июля 1994 г.
Дата пострига:
24 июля 1982 г.
День ангела:
6 сентября
Страна:
Россия
Биография:

Родился 6 марта 1955 г. в г. Ишиме Тюменской обл. Крещен в Никольской церкви того же города.

Закончил 10 классов общеобразовательной школы, служил в армии, работал на государственном предприятии. В 1976 г. уехал в Омск, где поступил истопником в кафедральный Крестовоздвиженский собор.

28 августа 1977 г. епископом Омским и Тюменским Максимом (Крохой) поставлен во иподиакона.

В 1978 г. поступил в Московскую духовную семинарию. По окончании вернулся в Ишим.

24 июля 1982 г. пострижен в монашество, 25 июля архиепископом Максимом рукоположен во иеродиаконы к Никольской церкви г. Ишима, спустя еще три месяца рукоположен во иеромонахи.

В 1987 г. по представлению архиепископа Омского и Тюменского Феодосия (Процюка) возведен в сан игумена и назначен духовником епархии. Через некоторое время отстранен от должности духовника и назначен на вновь открывшийся приход в с. Шаблыкино близ Ишима.

Осенью 1989 г. в составе группы сибирского духовенства обращается в Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви с просьбой о принятии. В апреле 1992 г. администрация г. Ишима передала организованной игуменом Евтихием общине здание Богоявленского собора, долгое время использовавшееся в качестве городской водокачки.

В январе 1994 г. возведен в сан архимандрита.

24 июля 1994 г. хиротонисан во епископа Ишимского и Сибирского.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 мая 2007 г. (журнал № 37) во исполнение решений, изложенных в Приложении к Акту о каноническом общении, назначен епископом Домодедовским, викарием Московской епархии.

Решением Священного Синода от 7 июня 2012 г. (журнал № 54) почислен на покой по состоянию здоровья с назначением места пребывания в г. Ишиме. Богоявленскому собору г. Ишима придан статус Патриаршего подворья, за епископом Евтихием сохранена должность его настоятеля.

Образование:
Московская духовная семинария.
Награды:

Церковные:

E-mail: