Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей посетили монастырь святого Георгия в Каире

Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей посетили монастырь святого Георгия в Каире
Версия для печати
12 апреля 2010 г. 18:44

12 апреля 2010 года Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыли в монастырь святого Георгия.

Блаженнейшего Патриарха Феодора и Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий и 6 архиереев Александрийской Православной Церкви.

В главном храме обители Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей вознесли молитву перед иконой Георгия Победоносца.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Блаженнейшему Патриарху Феодору и всем присутствующим со словом:

«Ваше Блаженство, дорогие отцы, братья и сестры! Христос Воскресе!

Вот уже третий день мы пребываем на древней египетской земле, окруженные братской любовью, сердечным гостеприимством Вашего Блаженства, Ваших помощников — архиереев, клириков и мирян. За это время мы вновь имели возможность убедиться в том, что многовековые узы любви, связывающие два наших Патриархата, остаются прочными и нерасторжимыми. Убежден, что память об этих светлых днях, которые мы провели вместе на египетской земле, рядом с древними святынями, всегда сохранится в наших с вами сердцах.

Нам хотелось бы, чтобы здесь, на этой земле, остался некий видимый знак, который передавал бы атмосферу этого радостного братского общения, чтобы, взирая на это зримое свидетельство и совершая молитву перед ним, можно было вспоминать о братской любви, которая связывает наши Церкви. И поэтому я прошу Вас, Ваше Блаженство, принять в дар от Русской Православной Церкви звонницу — набор колоколов для этой святой обители. Милостью Божией на Руси возрождается колокольное дело, появляются заводы, на которых отливаются колокола, и очень многие вновь построенные и возрожденные храмы украшаются ими.

Колокола, которые мы Вам сегодня преподносим с братской любовью, были изготовлены на заводе в городе Воронеже, а по нашей просьбе оплатили эту большую работу добрые люди из Фонда во имя святителя Григория Богослова. Этот фонд, который объединяет православных людей, делает много добрых дел. Пусть звук этих колоколов напоминает о нашей братской любви и о наших нерасторжимых узах. Колокола призваны призывать людей на молитву, и мы надеемся, что звук этих колоколов будет привлекать людей в эту святую обитель, где сохраняются великие святыни православного мира. Пусть эти колокола также напоминают о том, что, несмотря на большое расстояние, которое географически нас разделяет, мы всегда вместе, и что наше братское общение и наша любовь имеют совершенно реальное, зримое выражение. Дай Бог, чтобы наши Церкви всегда были солидарны друг с другом и в радостях, и в скорбях, и сохраняли силу протягивать друг другу руку помощи, когда это необходимо.

Я еще раз благодарю Вас, Ваше Блаженство, за ту любовь, которой Вы окружили нас во время нашего пребывания в Египте, и благодарю Вас за то, что наша замечательная программа пребывания в пределах Александрийского Патриархата завершается в этом святом месте. Вы знаете, что изображение святого Георгия Победоносца находится на гербе города Москвы. Я молился сейчас о своем Первопрестольном граде, о стране нашей, о своей Церкви, а также о том, чтобы Господь молитвами святого Георгия Победоносца хранил нас в братской любви».

Затем Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей прошли в часовню, где хранятся вериги, в которые был закован святой Георгий Победоносец. Здесь Блаженнейший Патриарх Феодор совершил молитву о здравии Святейшего Патриарха Кирилла.

Далее Блаженнейший Патриарх Феодор и Святейший Патриарх Кирилл подошли к колоколам, изготовленным по заказу Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата на специализированном предприятии «Вера» в городе Воронеже при финансовой поддержке Благотворительного фонда во имя святителя Григория Богослова и переданным в дар Александрийской Православной Церкви. Комплект из семи колоколов будет украшать колокольню монастыря святого великомученика Георгия в Каире. В настоящий момент колокола установлены на временной звоннице возле Георгиевского храма. Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей послушали их звон.

В крипте Георгиевского храма, где похоронены прежде почившие Предстоятели Александрийской Церкви, Блаженнейший Патриарх Феодор и Святейший Патриарх Кирилл воспели «Вечную память».

Затем они побывали в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы, построенном, по преданию, на месте, где жили во время бегства в Египет Приснодева Мария с Богомладенцем и Иосиф Обручник, и посетили участок кладбища, где находятся русские захоронения. В обновленной русской часовне была совершена заупокойная лития.

Блаженнейший Патриарх Феодор, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, особо отметил деятельное участие в обновлении захоронений и часовни Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Арабской Республике Египет М.Л.Богданова и настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Каире архимандрита Леонида (Горбачева).

* * *

В монастыре святого великомученика Георгия расположена резиденция Александрийского Патриарха. Настоятель обители — епископ Вавилонский Нифонт.

Церковь святого великомученика Георгия построена в 684 году на фундаменте одной из трех башен римского форта, именуемого Вавилон Египетский. В храме находятся вериги святого великомученика Георгия Победоносца. В этой башне после своего ареста святой впервые подвергся пыткам за исповедание христианства. На внешней стене храма размещен барельеф, изображающий святого Георгия, работы русского скульптора-эмигранта Б.О. Фредмана-Клюзеля, работавшего в мастерской Фаберже. Под храмом находится усыпальница Александрийских Патриархов.

Церковь Успения Божией Матери, по преданию, построена на месте одной из остановок Святого Семейства на территории современного Каира.

На православном кладбище, кроме греческих и арабских могил, имеются захоронения 252 русских соотечественников первой волны эмиграции. После посещения Египта в июне 2009 года с официальным визитом Президентом России Д.А. Медведевым было дано поручение на выделение средств для реставрации русского кладбища и часовни. Исполнителем проекта по восстановлению русского поминального комплекса стало представительство Патриарха Московского при Патриархе Александрийском. 31 марта 2010 г. реставрационные работы были завершены.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Видинский Даниил: «Собор на Украине неканоничен» [Интервью]

Митрополит Каллист (Уэр): «Церковь всегда должна сохранять свою внутреннюю свободу» [Интервью]

Комментарий ОВЦС Украинской Православной Церкви в связи с фактом служения епископа Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви [Документы]

Время как судия. Русская и Константинопольская Православные Церкви в XX веке [Статья]

В Берлине прошла конференция, посвященная межрелигиозному и межцивилизационному сотрудничеству

Председатель ОВЦС совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Каире

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором

Делегация игуменов и игумений Московского Патриархата посетила Египет

В Даниловом монастыре Москвы отметили 10-летие возвращения из Гарварда ансамбля исторических колоколов

В Даниловом ставропигиальном монастыре пройдут мероприятия, посвященные 10-летию возвращения ансамбля исторических колоколов в обитель

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери

В День Крещения Руси в храмах Русской Православной Церкви будет совершен колокольный звон

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

Святейший Патриарх Кирилл и министр обороны С.К. Шойгу провели заседание художественного совета по строительству главного храма Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Екатеринбургским Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Таллинским Евгением

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Узбекистана в России