Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Алапаевском монастыре во имя свв. Новомучеников и исповедников Российских

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Алапаевском монастыре во имя свв. Новомучеников и исповедников Российских
Версия для печати
16 апреля 2010 г. 15:55

16 апреля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Екатеринбургскую и Верхотурскую епархиюпосетил монастырь святых Новомучеников и исповедников Российских, расположенный вблизи г. Алапаевска. Предстоятель Русской Церкви обратился к духовенству епархии, братии монастыря и многочисленным верующим, собравшимся в этот день в обители, с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка архиепископ Викентий, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братия и сестры!

С духовным трепетом я приблизился к этому святому месту, куда давно стремилась моя душа. Я в третий раз по милости Божией приезжаю в Екатеринбургскую епархию, но в первые два посещения я по разным причинам не смог побывать в Алапаевске, у этих святынь, до глубины души волнующих каждого православного человека. А в этот раз, ступив в аэропорту Екатеринбурга на уральскую землю, я сразу же направился сюда, к вам.

Перед нами действительно особое место. Когда смотришь на эту поросшую травой и засыпанную землей шахту, где были зверски умерщвлены святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета, инокиня Варвара с их спутниками, то начинаешь понимать простую истину, которая была сформулирована в Евангелии и запечатлена в народной житейской мудрости: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным» (см. Мк. 4:22). Когда здесь сбрасывали в шахту ни в чем не повинных людей, когда на голову этих несчастных сыпались камни, когда в этой глубине и во мраке они умирали от голода и от жажды, то, наверное, те, кто стоял наверху и глумился, думали, что никто и никогда не узнает об этом преступлении.

Но мы все знаем, что произошло. Мы окружаем с любовью это святое место. Мы здесь черпаем силы для нашей жизни. Мы здесь многому научаемся и многое начинаем понимать глубоко и правильно. Во-первых, мы начинаем понимать, что жизнь без Бога — это страшная жизнь. Человек, который теряет веру в Бога, становится страшным существом. Конечно, многие люди неверующие, живя по голосу совести, сохраняют нравственное начало, и так оно и должно быть, потому что Бог это нравственное начало заложил в человеческую природу. Но отсутствие веры очень часто подвергает это внутреннее нравственное начало разложению, и там, где был человек, вдруг вырастает зверь, который не щадит ничего во имя достижения своих целей, будь то цели идеологические, во имя которых были умерщвлены святые новомученики, или экономические, или политические. Человеческое общество перестает быть обществом людей.

Мы прошли через все эти кошмары жизни без Бога, и сейчас наш народ, отталкиваясь от того страшного опыта, пытается по-новому устроить свою жизнь. И потому возводятся храмы по всему лицу земли нашей. Не по приказу сверху, не по чьей-то команде — храмы возводятся в ответ на веру людей. Мы хотим стать иными, мы хотим, чтобы страна наша, народ наш жили свободно, мирно, чтобы была справедливость в общественных отношениях, а потому и обращаемся с молитвой к Богу. Мы хотим, чтобы в душе нашей были мир и радость, чтобы счастливыми были наши дети и внуки, чтобы младшие уважали старших, чтобы старшие имели разумение правильно строить свои отношения с младшими. Мы хотим быть народом, в котором бы в полной мере действовал Дух Христов.

Верю, что по молитвам новомучеников и исповедников Российских это совершится — только нам с вами нужно крепко держаться веры православной, воспитывать в ней своих детей и внуков, молиться усерднее, воздерживаться от злых слов, от осуждения, от злых поступков, помогать друг другу, чувствовать плечо друг друга, возрастать во взаимном уважении и поддержке. Я говорю все это здесь, у страшного и одновременно священного места гибели святой великомученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны со спутниками, потому что пример ее жизни и пример ее смерти помогают многое понять, многое почувствовать и увидеть, где правда Божия, а где диавольская ложь.

Я от всего сердца желаю вам, мои дорогие, помощи Божией, благословения свыше, чтобы по молитвам новомучеников и исповедников Российских к лучшему менялась наша общественная, семейная, личная жизнь и чтобы Божественная благодать касалась наших сердец.

Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заслуженному архитектору России И.Н. Воскресенскому с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Ровенскому Варфоломею с 30-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

Патриаршее поздравление епископу Минусинскому Никанору с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с Днем защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с Днем защитника Отечества

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского ставропигиального монастыря игумении Феофании (Мискиной) с 25-летием игуменского служения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Владимирской области В.В. Сипягину с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Молдова И.Н. Додону с 45-летием со дня рождения