Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма близ Екатеринбурга

Предстоятель Русской Церкви посетил монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма близ Екатеринбурга
Версия для печати
17 апреля 2010 г. 11:35

Утром 17 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма близ Екатеринбурга.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко, губернатор Свердловской области А.С. Мишарин, директор Уральской горно-металлургической компании А.А. Козицын, руководство Екатеринбурга и Свердловской области.

У святых врат обители Святейшего Патриарха Кирилла встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофийархиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, архиепископ Курганский и Шадринский Константин, наместник монастыря игумен Феодосий (Гажу), насельники обители, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, священнослужители Екатеринбургской епархии, жители Екатеринбурга и паломники.

Святейший Патриарх ознакомился с архитектурным комплексом монастыря и посетил главный храм в честь святых Царственных страстотерпцев, возведенный на месте, где в июле 1918 года огнем и серной кислотой были уничтожены тела членов Царской семьи и их верных слуг. На мемориальном камне начертаны слова из Священного Писания: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь» (Ам. 2:11).

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен ко святым Царственным страстотерпцам у поклонного креста, воздвигнутого над шахтой, куда цареубийцы вначале бросили тела убиенных.

На ступенях храма Его Святейшество приветствовал наместник монастыря игумен Феодосий (Гажу). Отец Феодосий, в частности, отметил, что 23 сентября 2010 года исполняется 10 лет с того дня, когда Ганину Яму посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который благословил устроить на этом месте скит во имя святых Царственных страстотерпцев. «Мы очень рады и благодарим Господа за такую милость, что в год десятилетия нашей обители к нам приехал Святейший Патриарх, — сказал, в частности, отец Феодосий. — И с Вашим приездом связано основание другого большого комплекса зданий в Ганиной Яме — Екатеринбургской духовной семинарии, духовно-просветительского центра и храма в честь иконы Божией Матери "Феодоровская"».

Архиепископ Викентий и игумен Феодосий преподнесли Его Святейшеству пасхальное яйцо, образ святых Царственных страстотерпцев, а также складень с копией святыни обители — креста-мощевика, принадлежавшего Царской семье и сохраненного православными верующими Урала.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом. «Тертуллиан, церковный писатель II века, недаром говорил, что кровь мучеников — семя христианства, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — Есть какая-то тайна в том, что через страдания и скорбь убеждения передаются куда более действенно, чем в условиях благополучия, комфорта, духовного и физического расслабления».

«Правда Божия всегда торжествует, — продолжил Святейший Патриарх. — Зло, ложь, коварство, измена — все то, что так больно обжигает нашу совесть, возбуждая в нас чувство протеста, — все это ничто перед силой Воскресшего Спасителя. Когда мы празднуем Пасху Христову, мы утверждаем победу Христа над диаволом».

«Разве сегодня мы не сталкиваемся с обманом, ложью, лицемерием, коварством? Разве сегодня нет людей, которые бы хотели, чтобы никогда не было никакой памяти ни о Царственных страстотерпцах, ни о гонениях, ни о страданиях нашего народа? Разве все сегодня приветствуют появление святых Божиих храмов и возрождение веры? Но всякое сопротивление бессмысленно, потому что Христос уже победил диавола», — подчеркнул Предстоятель.

«В этом и есть сила нашей веры, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Не в способности произносить те или иные слова — вся сила христианства заключается в победе Христа над диаволом; а потому всякое господство лжи, коварства, измены, неверия, кощунства, лицемерия есть лишь временная победа. Зная это, мы должны быть спокойными, сильными, убежденными в правоте своего дела. Быть может, на этом месте, как нигде больше, понимаешь, через какие страдания прошел наш народ. И умывшись, очистившись кровью наших мучеников, исповедников, страстотерпцев, мы должны стать другим народом, который бы никогда больше не допустил поругания своих святынь, никогда больше не отказался от Бога, который бы научился, соединяя молитву с трудом, воспитывать в великой духовной традиции своих детей и внуков».

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил всех тех, кто трудится над благоукрашением мест, связанных с подвигом Царственных страстотерпцев. За благотворительную помощь обители в Ганиной Яме заместителю генерального директора по инвестициям и развитию ООО «УГМК-Холдинг» С.Е. Ерыпалову был вручен орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

В дар главному храму обители Святейший Патриарх Кирилл передал образ Спасителя. Все присутствующие получили на молитвенную память образки Воскресения Христова с Патриаршим благословением.

После посещения монастыря Святейший Владыка совершил закладку храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская», Екатеринбургской духовой семинарии и духовно-просветительского центра, строительство которых планируется в урочище Ганина Яма.

Монастырь на месте уничтожения останков святых Царственных страстотерпцев был основан в 2000 году по решению Священного Синода и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В том же году был построен и освящен главный храм обители — во имя святых Царственных страстотерпцев. Все храмы обители освящены в честь святых и икон, которые особо почитались в Царской семье, — это деревянные храмы в честь преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, святителя Николая Чудотворца, Иверской иконы Божией Матери, иконы Божией Матери «Державная», праведного Иова Многострадального.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества, посвященные памяти преподобномученика Афанасия Брестского

Глава Ставропольской митрополии и полномочный представитель Президента в СКФО посетили разрушенный в XX веке Иоанно-Мариинский монастырь г. Ставрополя

В Троице-Сергиевой лавре почтили память архимандрита Матфея (Мормыля)

Настоятельница Горненского монастыря в Эйн-Кареме посетила Иорданию

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм на территории Республиканского клинического госпиталя инвалидов инвалидов Великой Отечественной войны

Патриаршее слово после Литургии в восстановленном Александро-Невском собора Волгограда [Патриарх : Проповеди]

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный Александро-Невский собор в Волгограде

Патриарший визит в Волгоградскую митрополию. Великое освящение Александро-Невского собора в Волгограде

В 103-ю годовщину убийства Царственных страстотерпцев в Екатеринбурге состоялась соборная Литургия

Священный Синод постановил вынести результаты экспертиз по идентификации «екатеринбургских останков» на рассмотрение Архиерейского Собора

130-летие восточного путешествия царя-страстотерпца Николая II отметили в Санкт-Петербурге

Митрополит Екатеринбургский Евгений: «Наша задача — сокращать расстояние между людьми и Церковью» [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриарший визит в Волгоградскую митрополию. Посещение музея-заповедника «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриаршее слово после Литургии в восстановленном Александро-Невском собора Волгограда [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Волгоградскую митрополию. Встреча с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный Александро-Невский собор в Волгограде

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Волгоград

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Московского городского суда М.Ю. Птицыным

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым и митрополитом Санкт-Петербургским Варсонофием