Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию и панихиду на Бутовском полигоне

Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию и панихиду на Бутовском полигоне
Версия для печати
20 мая 2006 г. 14:05

20 мая, в день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении сонма архипастырей и священнослужителей, представляющих приходы Москвы и Московский области, совершил Божественную литургию и панихиду у храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне.

На стрелковом полигоне НКВД «Бутово», согласно архивным данным ФСБ, только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938-го были убиты 20 тысяч 765 человек.

В списке жертв Бутовского полигона — 939 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших за веру. Более 200 из них уже прославлены в лике святых и составляют Собор бутовских новомучеников.

Первым из них, в 1997 году, канонизирован митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов), известный также как талантливый медик, писатель, живописец и композитор. За 1937 год в Бутове были расстреляны еще шесть иерархов РПЦ, многие иноки из братии Троице-Сергиевой Лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником — священномучеником Кронидом (Любимовым).

Работа Синодальной комиссии по канонизации пострадавших за веру в годы советской власти продолжается — и Собор новомучеников и исповедников российских, включающий в себя и сонм новомучеников Бутова, постепенно пополняется новыми именами.

По числу святых, чьи останки покоятся в одном месте, в России нет больше мест, подобных Бутову. Богослужения совершаются на Бутовском полигоне фактически на могилах мучеников, как в первые века христианства.

В 1995 году территория братской могилы площадью около 6 га была передана Церкви, и в 1996 году здесь возвели небольшой деревянный храм.

Правительство Московской области в 2001 году объявило «Бутовский полигон» памятником истории.

В 2004 году в Патриаршем богослужении в Бутове приняла участие первая официальная делегация Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) во главе с Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром. Тогда же Святейший Патриарх Алексий и митрополит Лавр совместно заложили основание нового, каменного храма Новомучеников и исповедников, который сможет вместить около тысячи молящихся.

Пресс-служба Московской Патриархии


 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вышла в свет энциклопедия «Жировичи: под святым Покровом»

В Жировичском монастыре отметили 550-летие обретения Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие ее повторного обретения и основания обители

Торжества по случаю 500-летия Успенского Жировичского монастыря в Белоруссии перенесены на более поздний срок

В день сугубого поминовения усопших воинов митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию и молебен в Новодевичьем монастыре Москвы

Блаженнейший митрополит Онуфрий в День Победы совершил молитву в парке Вечной славы в Киеве

В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию по погибшим воинам

В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к монументу Победы на Поклонной горе

Глава Санкт-Петербургской митрополии открыл выставку, посвященную 75-летию Победы