Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
Версия для печати
24 апреля 2010 г. 19:47

24 апреля 2010 года по прибытии в г. Баку Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и сопровождающие Его Святейшество лица направились в резиденцию Президента Азербайджанской Республики, где состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с главой государства Ильхамом Алиевым.

На встрече присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларионепископ Бакинский и Прикаспийский Александр, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, посол Российской Федерации В.Д. Дорохин.

Приветствуя Святейшего Патриарха Кирилла, Президент Азербайджана отметил особые личные заслуги Его Святейшества в деле укрепления межрелигиозных отношений в странах СНГ. Затем И. Алиев вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви государственную награду Азербайджанской Республики — орден «Шараф».

Поблагодарив Президента за награду, Святейший Патриарх Кирилл, в свою очередь, высоко оценил вклад главы Азербайджанской Республики в развитие межрелигиозного диалога. «От лица православной общины Азербайджана я хочу поблагодарить Вас за мирный дух, который присутствует в жизни Вашего народа», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. Святейший Владыка с удовлетворением констатировал, что религиозная ситуация в Азербайджане отличается стабильностью, а руководство страны, большинство жителей которой исповедуют ислам, внимательно относится к нуждам православных граждан.

Святейший Патриарх Кирилл вручил Президенту Азербайджана одну из высших наград Русской Православной Церкви — орден «Славы и Чести» I степени. Этой награды удостаиваются главы государств и правительств, руководители международных и межправительственных организаций, главы Церквей и конфессий, выдающиеся государственные и общественные деятели за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами.

Затем беседа Святейшего Патриарха Кирилла и Ильхама Алиева продолжилась в формате «один на один».

Стенограмма начала встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Президента Азербайджана Ильхама Алиева

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поздравил выпускников Военной академии РВСН

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликовым

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Камчатского края В.И. Илюхина с 55-летием со дня рождения

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании

Опубликован доклад о нарушениях прав и свобод православных верующих в Европе в 2015 году

В Троице-Сергиевой лавре состоялось вручение церковных и государственных наград

В.Р. Легойда: Обращение Верховной Рады Украины к Константинопольскому Патриарху — акт демонстрации презрения к Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Новгородской области С.Г. Митина с 65-летием со дня рождения

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Марий Эл Л.И. Маркеловым и архиепископом Йошкар-Олинским Иоанном