Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Духовное управление мусульман Кавказа

Святейший Патриарх Кирилл посетил Духовное управление мусульман Кавказа
Версия для печати
25 апреля 2010 г. 17:02

25 апреля 2010 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Духовное управление мусульман Кавказа в г. Баку.

Его Святейшество сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, архиепископ Астанайский и Алма-Атинский Александр, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

На площади перед комплексом зданий Духовного управления Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, мусульманское духовенство, сотрудники Управления мусульман Кавказа, учащиеся Бакинского исламского университета, участники предстоящего заседания Межрелигиозного совета СНГ.

Святейший Патриарх Кирилл посетил мечеть «Таза-пир». Здесь Предстоятель Русской Православной Церкви и шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде обменялись приветствиями.

Выразив свою радость в связи с возможностью посетить главную мечеть города Баку, Предстоятель Русской Православной Церкви поделился размышлениями о том, какую роль в жизни верующего человека играет молитва.

«Молитва соединяет нас с Богом, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — У нас есть различия в нашем понимании Бога, в нашей религиозной жизни, но у нас есть общее, и этим общим является молитва. Человек во время молитвы призывает помощь Божию; человек во время молитвы, думая о Боге и о своей жизни, становится лучше».

«Иногда спрашивают: как могут жить вместе люди, которые принадлежат к разным религиям? — продолжил Предстоятель. — Ответ содержится в замечательных словах, которые некогда произнес христианский богослов и аскет Авва Дорофей: Бог — как солнце, от которого исходят лучи. Если человек идет по этим лучам к Богу, то чем ближе он становится к Богу, тем ближе — и к другому человеку, который также идет навстречу Богу. А если все человечество будет близко к Богу, то люди будут близки друг к другу».

«Вот поэтому, когда нам говорят, что религии разделяют людей, мы говорим, что это ложь, — убежден Святейший Патриарх. — Религия может отделять одного человека от другого тогда, когда этот человек далек от Бога, когда он не молится, не разговаривает с Богом, не чувствует Бога. Тогда он будет далек от другого человека — даже того, кто исповедует ту же религию».

«Правильное устройство жизни бывает тогда, когда в центре жизни — Бог и когда люди идут навстречу Богу, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — Тогда устрояется вся жизнь вокруг, тогда в обществе устанавливаются мир, уважение, любовь».

«Мы приехали по любезному приглашению моего брата шейх-уль-ислама Аллахшукюр Паша-заде, для того чтобы здесь, в Баку, вместе с представителями разных религий подумать о том, что происходит сегодня с миром, с человеческим обществом; подумать о том, что мы должны сделать, чтобы мир стал лучше, чтобы из него ушли конфликты, — напомнил Святейший Патриарх. — Замечательно, что мы собираемся в Азербайджане — стране, где установлены правильные отношения между людьми, принадлежащими к разным религиям. Каждый человек в Азербайджане имеет свободу выражать свои религиозные чувства, все чувствуют себя в безопасности под защитой государства, и я очень рад тому, что глава государства лично уделяет очень большое внимание вопросам межрелигиозных отношений. Вчера я имел возможность, встречаясь с вашим президентом, публично выразить ему благодарность за тот высокий уровень межрелигиозных отношений, который существует в Азербайджане».

«Пусть Бог благословит замечательную землю Азербайджана, ее народ и всех вас, мои дорогие братья и сестры. Рад встретиться с вами под сводами главной мечети города Баку», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В сопровождении шейх-уль-ислама Святейший Владыка посетил библиотеку Духовного управления мусульман Кавказа. Как рассказал Его Святейшеству директор библиотеки, доктор исторических наук, профессор Анар Искендеров, в собрании хранятся шесть тысяч книг, в том числе уникальные рукописи Корана и религиозных сочинений, а также современные издания трудов мусульманских богословов. Святейший Патриарх Кирилл оставил запись в книге почетных посетителей библиотеки.

Затем в конференц-зале Духовного управления мусульман Кавказа началось заседание Межрелигиозного совета СНГ. В заседании принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Мечеть «Таза-пир» расположена в одноименном историческом районе Баку. Современное здание в монументальных формах местного зодчества было построено в начале XX века по проекту Зивербека Ахмедбекова на месте старой одноэтажной мечети.

В 2006-2009 гг. были проведены работы по восстановлению мечети и реконструкции прилегающей к ней территории. Близ мечети были построены три пятиэтажных корпуса Духовного управления мусульман Кавказа и
Бакинского исламского университета, с библиотекой и современным конференц-залом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции, посвященной памяти аятоллы Мухаммада Али Тасхири

В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с верховным муфтием Республики Казахстан

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы не можем оставаться равнодушными к столь печальным фактам

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Казани прошел первый этап IV Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»

В онлайн-режиме состоялась ежегодная рабочая встреча участников группы «Церкви в Европе» Российско-германского форума «Петербургский диалог»

Патриарший экзарх Западной Европы встретился с католическим ординарием Вооруженных сил Франции

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится онлайн-конференция «Право на свободу совести в современном мире»

Епископ Каскеленский Геннадий выступил на международной конференции «Духовное согласие — основа мира»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в VI Конгрессе христианской культуры в Люблине

Католическая архиепископия Гранады передала в пользование приходу Московского Патриархата храм в центре этого испанского города

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции, посвященной проблеме ядерного разоружения

В.Р. Легойда принял участие в заседании Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

Председатель ОВЦС встретился с послом Великобритании в России