Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Межрелигиозного совета СНГ

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Межрелигиозного совета СНГ
Версия для печати
25 апреля 2010 г. 18:35

25 апреля 2010 г. в рамках визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в заседании Межрелигиозного совета СНГ, которое состоялось в конференц-зале Духовного управления мусульман Кавказа.

Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, который указал на «общее историческое прошлое и общее видение будущего» народов стран СНГ. По предложению А. Паша-заде участники заседания почтили минутой молчания память Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, внесшего большой вклад в создание Межрелигиозного совета СНГ.

«По воле всемогущего Господа Русская Православная Церковь сделала исторический выбор, избрав Вас Патриархом Московским и всея Руси, — сказал, обращаясь к Его Святейшеству, духовный лидер мусульман Азербайджана. — От имени всех членов Межрелигиозного совета мы бы хотели поздравить Вас и пожелать больших успехов в Вашей очень важной деятельности. Уверен, богатейший опыт Вашего служения в качестве подлинного религиозного лидера будет востребован в контексте решения тех проблем, которые стоят перед нашими народами  и нашими странами».

Глава Духовного управления мусульман Кавказа также поздравил Его Святейшество с избранием на пост сопредседателя Межрелигиозного совета СНГ и с награждением государственной наградой Азербайджанской Республики — орденом «Шараф».

А. Паша-заде высоко оценил усилия Русской Православной Церкви и лично Святейшего Патриарха Кирилла по преодолению конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе в деле установления диалога между Управлением мусульман Кавказа и Армянской Апостольской Церковью и поиске путей совместного решения нагорно-карабахской проблемы. А. Паша-заде подтвердил полное согласие с позицией Его Святейшества, заявившего в ходе недавнего визита в Армению о необходимости мирного решения карабахского вопроса. Выразив уверенность, что «эта проблема должна найти свое решение в процессе развития диалога между народами и религиями», шейх-уль-ислам заявил о готовности религиозных лидеров «создавать соответствующую среду, в которой люди смогли бы сблизиться, вместо того чтобы нападать друг на друга».

«Уверен, что в предстоящие годы при поддержке Всемогущего Творца мы успешно справимся с задачами, стоящими в контексте межрелигиозного диалога и сотрудничества», — заявил глава Управления мусульман Кавказа.

Затем состоялось выступление Святейшего Патриарха Кирилла.

«На протяжении многих лет я принимал участие в межрелигиозном диалоге, потому что возглавлял Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, готовил многие межрелигиозные встречи. Радуюсь тому, что наш многосторонний диалог по жизненно важным для верующих людей вопросам продолжается», — сказал Святейший Патриарх и заверил, что готов и впредь поддерживать усилия традиционных религиозных общин СНГ, направленные на укрепление межрелигиозного мира и стабильности.

По мысли Его Святейшества, заседания Межрелигиозного совета в наше время носят не только практический, но и символический характер, потому что «пример доброго сотрудничества религиозных руководителей имеет очень большое значение для сохранения межрелигиозного мира и сотрудничества на всем пространстве СНГ».

Говоря о предстоящем Всемирном саммите религиозных лидеров, Святейший Владыка обратился к теме глобализации, которая, по словам Предстоятеля, не только несет «выгоды экономического и инфраструктурного характера», но и таит в себе существенные опасности, среди которых «культурное обезличивание народов, потеря нравственной ориентации, релятивизм в отношении к главным устоям человеческого бытия».

«Даже пропагандируемые выгоды противодействия терроризму и экстремизму в условиях тотальной глобализации становятся палкой о двух концах, — с сожалением отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Мы знаем, как иногда под видом борьбы с терроризмом совершаются очень опасные действия, нарушающие права и свободы людей».

«Межрелигиозный совет СНГ, включая себя в мировую систему межрелигиозных связей, являет пример эффективного взаимодействия религий без какого бы то ни было догматического взаимопроникновения или потери индивидуальности, — подчеркнул Святейший Владыка. — Каждый из нас остается со своими религиозными убеждениями и работает на сохранение и укрепление собственных религиозных традиций и религиозных общин… (В то же время) мы протягиваем друг другу руку, для того чтобы вместе попытаться ответить на самые сложные вопросы современности».

Поблагодарив Президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде за большой личный вклад в подготовку заседания Межрелигиозного совета СНГ и Всемирного саммита религиозных лидеров, Предстоятель выразил уверенность, что «саммит станет знаковым событием в масштабах всего мира».

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин рассказал о подготовке к предстоящему в понедельник Всемирному саммиту религиозных лидеров. По его словам, на саммит в Баку уже прибыло более 150 участников из 35 стран.

Затем Святейший Патриарх Кирилл представил участникам заседания нового члена президиума Межрелигиозного совета СНГ — архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Александра, нового главу исполкома Межрелигиозного совета СНГ — председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина и  секретаря-координатора исполкома Межрелигиозного совета СНГ — священника Георгия Рощина.

Далее состоялось обсуждение программы предстоящего саммита и ряда вопросов деятельности Совета. В частности, было выдвинуто предложение о создании совета попечителей Межрелигиозного совета СНГ для сбора средств на реализацию инициатив и проведение мероприятий Совета. Святейший Патриарх Кирилл также подчеркнул важность оперативного реагирования Межрелигиозного совета СНГ на актуальные события общественной жизни.

В заключение Святейший Владыка предложил проводить заседания Межрелигиозного совета СНГ не реже одного раза в год.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с сопредседателем Попечительского комитета Межрелигиозного совета России Э.А. Тараном

На заседании Межрелигиозного совета России было принято заявление в связи с событиями на Украине

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с обращением Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций [Документы]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественном форуме «Что нас объединяет?!»

Завершился пастырский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Корсунскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме Воскресения Христова в Цюрихе [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Корсунскую епархию. Литургия в храме Воскресения Христова в Цюрихе

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Цюрихе

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Украинская Православная Церковь сохраняет и мощнейший миротворческий потенциал, который не опирается на популистские лозунги

Святейший Патриарх Кирилл: В программу воскресных школ должно входить то, что вводит ребенка в соприкосновение с реальной жизнью

Святейший Патриарх Кирилл: Выигрывает тот, в ком нет злобы

Святейший Патриарх Кирилл: Нельзя идти на поводу у людей, которые ненавидят крест Господень

Святейший Патриарх Кирилл: Милосердие и личный пиар несовместимы

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкасаясь с информационной сферой, важно уметь отделять «сигналы» от «шумов»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на II Международном православном студенческом форуме

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Московской духовной академии состоялось торжественное заседание, посвященное 200-летию митрополита Макария (Булгакова)

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви