Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Межрелигиозного совета СНГ

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Межрелигиозного совета СНГ
Версия для печати
25 апреля 2010 г. 18:35

25 апреля 2010 г. в рамках визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в заседании Межрелигиозного совета СНГ, которое состоялось в конференц-зале Духовного управления мусульман Кавказа.

Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, который указал на «общее историческое прошлое и общее видение будущего» народов стран СНГ. По предложению А. Паша-заде участники заседания почтили минутой молчания память Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, внесшего большой вклад в создание Межрелигиозного совета СНГ.

«По воле всемогущего Господа Русская Православная Церковь сделала исторический выбор, избрав Вас Патриархом Московским и всея Руси, — сказал, обращаясь к Его Святейшеству, духовный лидер мусульман Азербайджана. — От имени всех членов Межрелигиозного совета мы бы хотели поздравить Вас и пожелать больших успехов в Вашей очень важной деятельности. Уверен, богатейший опыт Вашего служения в качестве подлинного религиозного лидера будет востребован в контексте решения тех проблем, которые стоят перед нашими народами  и нашими странами».

Глава Духовного управления мусульман Кавказа также поздравил Его Святейшество с избранием на пост сопредседателя Межрелигиозного совета СНГ и с награждением государственной наградой Азербайджанской Республики — орденом «Шараф».

А. Паша-заде высоко оценил усилия Русской Православной Церкви и лично Святейшего Патриарха Кирилла по преодолению конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе в деле установления диалога между Управлением мусульман Кавказа и Армянской Апостольской Церковью и поиске путей совместного решения нагорно-карабахской проблемы. А. Паша-заде подтвердил полное согласие с позицией Его Святейшества, заявившего в ходе недавнего визита в Армению о необходимости мирного решения карабахского вопроса. Выразив уверенность, что «эта проблема должна найти свое решение в процессе развития диалога между народами и религиями», шейх-уль-ислам заявил о готовности религиозных лидеров «создавать соответствующую среду, в которой люди смогли бы сблизиться, вместо того чтобы нападать друг на друга».

«Уверен, что в предстоящие годы при поддержке Всемогущего Творца мы успешно справимся с задачами, стоящими в контексте межрелигиозного диалога и сотрудничества», — заявил глава Управления мусульман Кавказа.

Затем состоялось выступление Святейшего Патриарха Кирилла.

«На протяжении многих лет я принимал участие в межрелигиозном диалоге, потому что возглавлял Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, готовил многие межрелигиозные встречи. Радуюсь тому, что наш многосторонний диалог по жизненно важным для верующих людей вопросам продолжается», — сказал Святейший Патриарх и заверил, что готов и впредь поддерживать усилия традиционных религиозных общин СНГ, направленные на укрепление межрелигиозного мира и стабильности.

По мысли Его Святейшества, заседания Межрелигиозного совета в наше время носят не только практический, но и символический характер, потому что «пример доброго сотрудничества религиозных руководителей имеет очень большое значение для сохранения межрелигиозного мира и сотрудничества на всем пространстве СНГ».

Говоря о предстоящем Всемирном саммите религиозных лидеров, Святейший Владыка обратился к теме глобализации, которая, по словам Предстоятеля, не только несет «выгоды экономического и инфраструктурного характера», но и таит в себе существенные опасности, среди которых «культурное обезличивание народов, потеря нравственной ориентации, релятивизм в отношении к главным устоям человеческого бытия».

«Даже пропагандируемые выгоды противодействия терроризму и экстремизму в условиях тотальной глобализации становятся палкой о двух концах, — с сожалением отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Мы знаем, как иногда под видом борьбы с терроризмом совершаются очень опасные действия, нарушающие права и свободы людей».

«Межрелигиозный совет СНГ, включая себя в мировую систему межрелигиозных связей, являет пример эффективного взаимодействия религий без какого бы то ни было догматического взаимопроникновения или потери индивидуальности, — подчеркнул Святейший Владыка. — Каждый из нас остается со своими религиозными убеждениями и работает на сохранение и укрепление собственных религиозных традиций и религиозных общин… (В то же время) мы протягиваем друг другу руку, для того чтобы вместе попытаться ответить на самые сложные вопросы современности».

Поблагодарив Президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде за большой личный вклад в подготовку заседания Межрелигиозного совета СНГ и Всемирного саммита религиозных лидеров, Предстоятель выразил уверенность, что «саммит станет знаковым событием в масштабах всего мира».

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин рассказал о подготовке к предстоящему в понедельник Всемирному саммиту религиозных лидеров. По его словам, на саммит в Баку уже прибыло более 150 участников из 35 стран.

Затем Святейший Патриарх Кирилл представил участникам заседания нового члена президиума Межрелигиозного совета СНГ — архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Александра, нового главу исполкома Межрелигиозного совета СНГ — председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина и  секретаря-координатора исполкома Межрелигиозного совета СНГ — священника Георгия Рощина.

Далее состоялось обсуждение программы предстоящего саммита и ряда вопросов деятельности Совета. В частности, было выдвинуто предложение о создании совета попечителей Межрелигиозного совета СНГ для сбора средств на реализацию инициатив и проведение мероприятий Совета. Святейший Патриарх Кирилл также подчеркнул важность оперативного реагирования Межрелигиозного совета СНГ на актуальные события общественной жизни.

В заключение Святейший Владыка предложил проводить заседания Межрелигиозного совета СНГ не реже одного раза в год.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл открыл финальный этап VII турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл предложил заменить обычай преподносить Предстоятелю на праздники цветы сбором средств в пользу социальных учреждений

Вопросы унификации богослужебной практики были затронуты в докладе Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл: Проповеднику не следует полагаться исключительно на вдохновение и риторические штампы

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о преподавании Основ православной культуры в средних общеобразовательных школах Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: Пастырь должен твердо противостоять искушениям, возникающим в семейной жизни

Святейший Патриарх Кирилл рассказал об упорядочении практики совершения богослужений на кладбищах и в моргах

Святейший Патриарх Кирилл призвал к совершенствованию катехизической практики

Предстоятель рассказал о строительстве храмов в Москве в 2016 году