Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Сама природа религии предполагает самое активное и положительное вовлечение верующих людей в решение тех проблем, перед которыми стоят сегодня наши народы и все человечество»

Святейший Патриарх Кирилл: «Сама природа религии предполагает самое активное и положительное вовлечение верующих людей в решение тех проблем, перед которыми стоят сегодня наши народы и все человечество»
Версия для печати
25 апреля 2010 г. 21:52

25 апреля 2010 г. в резиденции председателя Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде состоялся прием в честь глав делегаций, прибывших в Баку для участия во Всемирном саммите религиозных лидеров. Перед началом приема состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями азербайджанских СМИ.

Мы живем в мире, где религия играет все большую и большую роль; и мы знаем, что эта роль может быть положительная, а может быть и отрицательная. Но сама природа религии предполагает самое активное и положительное вовлечение верующих людей в решение тех проблем, перед которыми стоят сегодня наши народы и все человечество. Вот для того чтобы иметь общий религиозный взгляд на проблемы, которые действительно волнуют сегодня людей, нужно встречаться и говорить.

Может быть, кому-то покажется само собой разумеющимся, что шейх-уль-ислам и Патриарх стоят вместе. На самом деле это совсем не само собой разумеющийся факт. За этим — огромная работа наших отцов, тех, кто создавал межрелигиозный мир на просторах Советского Союза. Когда мы стали жить в отдельных государствах, многие говорили о том, что закончилось все межрелигиозное сотрудничество, что каждый будет заниматься своим делом. Да, мы занимаемся своими делами, но одновременно сохраняем братские чувства друг к другу и способны говорить одним языком перед лицом тех проблем, с которыми сталкиваются наши страны и народы.

А саммит — привлечение людей разных религиозных традиций со всего мира. И замечательно, что это происходит в Азербайджане — стране, которая так настаивает на необходимости межрелигиозного мира и сотрудничества.

Я вчера встречался с Президентом Азербайджана, имел с ним долгую беседу и еще раз получил возможность убедиться в том, насколько глава государства, насколько народ Азербайджана привержены этим высоким идеалам, которые мы все отстаиваем вместе с нашими мусульманскими братьями.

Я очень высоко оцениваю уровень межрелигиозных отношений, и то, что этот уровень поддерживается государственной властью, в первую очередь, Президентом, свидетельствует о мудрой, взвешенной межрелигиозной и межнациональной политике. И поэтому я бы хотел пожелать процветания Азербайджану, Президенту Азербайджана, моему другу многочтимому шейх-уль исламу и всему азербайджанскому народу, чтобы и дальше люди жили в мире, согласии, единомыслии и строили справедливое и процветающее общество.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Председатель ОВЦС Московского Патриархата провел пленарное заседание международного форума «Религия и мир»

В Астане прошел V Съезд лидеров мировых и традиционных религий

Приветствие Предстоятеля Русской Церкви участникам V Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Астане состоялось XIV заседание Секретариата V Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Состоялось заседание президиума Межрелигиозного совета России

Председатель ОВЦС встретился с первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации

Состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета России

Мы сильнее, чем экстремисты [Статья]

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на торжественном акте в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей [Статья]

На главной площади Махачкалы открыт храм в честь святого равноапостольного великого князя Владимира

Святейший Патриарх Кирилл призвал религиозных лидеров Азербайджана и Армении содействовать прекращению кровопролития в Нагорном Карабахе

В Нальчике прошла конференция, посвященная межрелигиозным отношениям

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам визита в страны Латинской Америки

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу Russia Today

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам Первосвятительского визита в епархии Крайнего Севера и Западной Сибири

Святейший Патриарх Кирилл: Невозможно прекратить войны в мире нелюбви

Святейший Патриарх Кирилл: Отрицая Божию правду, мы разрушаем мир

Религиозное образование стало качественнее. Интервью Святейшего Патриарха Кирилла журналу «Православное образование»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла египетскому телеканалу Al Hayat TV

Святейший Патриарх Кирилл: Я верю в то, что доброта не исчезла из нашего народа