Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Сама природа религии предполагает самое активное и положительное вовлечение верующих людей в решение тех проблем, перед которыми стоят сегодня наши народы и все человечество»

Святейший Патриарх Кирилл: «Сама природа религии предполагает самое активное и положительное вовлечение верующих людей в решение тех проблем, перед которыми стоят сегодня наши народы и все человечество»
Версия для печати
25 апреля 2010 г. 21:52

25 апреля 2010 г. в резиденции председателя Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде состоялся прием в честь глав делегаций, прибывших в Баку для участия во Всемирном саммите религиозных лидеров. Перед началом приема состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями азербайджанских СМИ.

Мы живем в мире, где религия играет все большую и большую роль; и мы знаем, что эта роль может быть положительная, а может быть и отрицательная. Но сама природа религии предполагает самое активное и положительное вовлечение верующих людей в решение тех проблем, перед которыми стоят сегодня наши народы и все человечество. Вот для того чтобы иметь общий религиозный взгляд на проблемы, которые действительно волнуют сегодня людей, нужно встречаться и говорить.

Может быть, кому-то покажется само собой разумеющимся, что шейх-уль-ислам и Патриарх стоят вместе. На самом деле это совсем не само собой разумеющийся факт. За этим — огромная работа наших отцов, тех, кто создавал межрелигиозный мир на просторах Советского Союза. Когда мы стали жить в отдельных государствах, многие говорили о том, что закончилось все межрелигиозное сотрудничество, что каждый будет заниматься своим делом. Да, мы занимаемся своими делами, но одновременно сохраняем братские чувства друг к другу и способны говорить одним языком перед лицом тех проблем, с которыми сталкиваются наши страны и народы.

А саммит — привлечение людей разных религиозных традиций со всего мира. И замечательно, что это происходит в Азербайджане — стране, которая так настаивает на необходимости межрелигиозного мира и сотрудничества.

Я вчера встречался с Президентом Азербайджана, имел с ним долгую беседу и еще раз получил возможность убедиться в том, насколько глава государства, насколько народ Азербайджана привержены этим высоким идеалам, которые мы все отстаиваем вместе с нашими мусульманскими братьями.

Я очень высоко оцениваю уровень межрелигиозных отношений, и то, что этот уровень поддерживается государственной властью, в первую очередь, Президентом, свидетельствует о мудрой, взвешенной межрелигиозной и межнациональной политике. И поэтому я бы хотел пожелать процветания Азербайджану, Президенту Азербайджана, моему другу многочтимому шейх-уль исламу и всему азербайджанскому народу, чтобы и дальше люди жили в мире, согласии, единомыслии и строили справедливое и процветающее общество.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Выступление митрополита Волоколамского Антония на конференции «Религиозное многоголосие и национальное единство» [Статья]

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие во встрече с главой Духовного управления мусульман Татарстана

Председатель ОВЦС выступил на конференции Валдайского клуба «Религиозное многоголосие и национальное единство»

Представители Церкви приняли участие в Московском межрелигиозном молодежном форуме

В столице Казахстана председатель ОВЦС выступил на заключительном заседании VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Выступление митрополита Волоколамского Антония на закрытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий [Статья]

Церковная делегация во главе с председателем Отдела внешних церковных связей встретилась с главой Сената Казахстана

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с Президентом Казахстана

В Элисте прошел круглый стол «Предстоятели Русской Церкви как созидатели мира: вклад в укрепление единства народов исторической Руси»

В российской прессе отмечают рост гонений на христиан в ряде африканских стран

Заявление Межрелигиозного совета России о недопустимости государственной регистрации в качестве товарных знаков обозначений, воспроизводящих религиозные символы [Документы]

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Все материалы с ключевыми словами