Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Сама природа религии предполагает самое активное и положительное вовлечение верующих людей в решение тех проблем, перед которыми стоят сегодня наши народы и все человечество»

Святейший Патриарх Кирилл: «Сама природа религии предполагает самое активное и положительное вовлечение верующих людей в решение тех проблем, перед которыми стоят сегодня наши народы и все человечество»
Версия для печати
25 апреля 2010 г. 21:52

25 апреля 2010 г. в резиденции председателя Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде состоялся прием в честь глав делегаций, прибывших в Баку для участия во Всемирном саммите религиозных лидеров. Перед началом приема состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями азербайджанских СМИ.

Мы живем в мире, где религия играет все большую и большую роль; и мы знаем, что эта роль может быть положительная, а может быть и отрицательная. Но сама природа религии предполагает самое активное и положительное вовлечение верующих людей в решение тех проблем, перед которыми стоят сегодня наши народы и все человечество. Вот для того чтобы иметь общий религиозный взгляд на проблемы, которые действительно волнуют сегодня людей, нужно встречаться и говорить.

Может быть, кому-то покажется само собой разумеющимся, что шейх-уль-ислам и Патриарх стоят вместе. На самом деле это совсем не само собой разумеющийся факт. За этим — огромная работа наших отцов, тех, кто создавал межрелигиозный мир на просторах Советского Союза. Когда мы стали жить в отдельных государствах, многие говорили о том, что закончилось все межрелигиозное сотрудничество, что каждый будет заниматься своим делом. Да, мы занимаемся своими делами, но одновременно сохраняем братские чувства друг к другу и способны говорить одним языком перед лицом тех проблем, с которыми сталкиваются наши страны и народы.

А саммит — привлечение людей разных религиозных традиций со всего мира. И замечательно, что это происходит в Азербайджане — стране, которая так настаивает на необходимости межрелигиозного мира и сотрудничества.

Я вчера встречался с Президентом Азербайджана, имел с ним долгую беседу и еще раз получил возможность убедиться в том, насколько глава государства, насколько народ Азербайджана привержены этим высоким идеалам, которые мы все отстаиваем вместе с нашими мусульманскими братьями.

Я очень высоко оцениваю уровень межрелигиозных отношений, и то, что этот уровень поддерживается государственной властью, в первую очередь, Президентом, свидетельствует о мудрой, взвешенной межрелигиозной и межнациональной политике. И поэтому я бы хотел пожелать процветания Азербайджану, Президенту Азербайджана, моему другу многочтимому шейх-уль исламу и всему азербайджанскому народу, чтобы и дальше люди жили в мире, согласии, единомыслии и строили справедливое и процветающее общество.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной вице-президента Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновия Когана [Патриарх : Послания]

Священный Синод поддержал предложение Святейшего Патриарха Кирилла внести упоминание Бога в текст Конституции России

Объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

Патриарший визит в Азербайджан. Открытие II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции, посвященной памяти аятоллы Мухаммада Али Тасхири

В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с верховным муфтием Республики Казахстан

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы не можем оставаться равнодушными к столь печальным фактам

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 24» к 200-летию открытия Антарктиды

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы рукоположенных им священнослужителей — клириков г. Москвы

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла в завершение визита в Страсбург

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла сербской газете «Политика»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла в преддверии празднования 10-летия Поместного Собора и интронизации Его Святейшества

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VIII Международного фестиваля «Вера и слово»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VIII Общецерковного съезда по социальному служению