Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Сама природа религии предполагает самое активное и положительное вовлечение верующих людей в решение тех проблем, перед которыми стоят сегодня наши народы и все человечество»

Святейший Патриарх Кирилл: «Сама природа религии предполагает самое активное и положительное вовлечение верующих людей в решение тех проблем, перед которыми стоят сегодня наши народы и все человечество»
Версия для печати
25 апреля 2010 г. 21:52

25 апреля 2010 г. в резиденции председателя Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде состоялся прием в честь глав делегаций, прибывших в Баку для участия во Всемирном саммите религиозных лидеров. Перед началом приема состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями азербайджанских СМИ.

Мы живем в мире, где религия играет все большую и большую роль; и мы знаем, что эта роль может быть положительная, а может быть и отрицательная. Но сама природа религии предполагает самое активное и положительное вовлечение верующих людей в решение тех проблем, перед которыми стоят сегодня наши народы и все человечество. Вот для того чтобы иметь общий религиозный взгляд на проблемы, которые действительно волнуют сегодня людей, нужно встречаться и говорить.

Может быть, кому-то покажется само собой разумеющимся, что шейх-уль-ислам и Патриарх стоят вместе. На самом деле это совсем не само собой разумеющийся факт. За этим — огромная работа наших отцов, тех, кто создавал межрелигиозный мир на просторах Советского Союза. Когда мы стали жить в отдельных государствах, многие говорили о том, что закончилось все межрелигиозное сотрудничество, что каждый будет заниматься своим делом. Да, мы занимаемся своими делами, но одновременно сохраняем братские чувства друг к другу и способны говорить одним языком перед лицом тех проблем, с которыми сталкиваются наши страны и народы.

А саммит — привлечение людей разных религиозных традиций со всего мира. И замечательно, что это происходит в Азербайджане — стране, которая так настаивает на необходимости межрелигиозного мира и сотрудничества.

Я вчера встречался с Президентом Азербайджана, имел с ним долгую беседу и еще раз получил возможность убедиться в том, насколько глава государства, насколько народ Азербайджана привержены этим высоким идеалам, которые мы все отстаиваем вместе с нашими мусульманскими братьями.

Я очень высоко оцениваю уровень межрелигиозных отношений, и то, что этот уровень поддерживается государственной властью, в первую очередь, Президентом, свидетельствует о мудрой, взвешенной межрелигиозной и межнациональной политике. И поэтому я бы хотел пожелать процветания Азербайджану, Президенту Азербайджана, моему другу многочтимому шейх-уль исламу и всему азербайджанскому народу, чтобы и дальше люди жили в мире, согласии, единомыслии и строили справедливое и процветающее общество.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Представитель ОВЦС принял участие в заседаниях рабочих органов Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на V Бакинском международном гуманитарном форуме [Статья]

Представители Московского Патриархата приняли участие в работе подготовительных органов Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане

Председатель ОВЦС Московского Патриархата провел пленарное заседание международного форума «Религия и мир»

В Москве пройдет конференция по вопросам развития предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России»

Лекция о межрелигиозном диалоге прочитана на курсах для новопоставленных архиереев

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Президиума Межрелигиозного совета России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Сирийский министр поблагодарил религиозные общины России за помощь, оказываемую народу Сирии

Состоялось четвертое заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Святейший Патриарх Кирилл: Диалог властей Азербайджана и Бакинской епархии предоставляет широкие возможности для решения проблем православных верующих

Митрополит Волоколамский Иларион: «Мы должны бояться не сильного ислама, а слабого христианства» [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла румынскому изданию Q Magazine

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников I Международного коммуникативного форума «МедиаПост»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам визита в Ташкентскую и Узбекистанскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл: Современный человек страдает от острой нехватки настоящей любви…

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы газеты La Stampa

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла французскому изданию «Фигаро» в преддверии визита во Францию

Святейший Патриарх Кирилл: Запад вошел в конфликт с нравственной природой человека

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла российским изданиям к 70-летию со дня рождения

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VII Международного фестиваля «Вера и слово»