Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Интервью протоиерея Всеволода Чаплина «Журналу Бакинско-Прикаспийской епархии»

Интервью протоиерея Всеволода Чаплина «Журналу Бакинско-Прикаспийской епархии»
Версия для печати
27 апреля 2010 г. 15:39

В интервью «Журналу Бакинско-Прикаспийской епархии» (№ 3, 2010) протоиерей Всеволод Чаплин рассказал о деятельности возглавляемого им Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

— Добрый день, о. Всеволод. Рады Вас видеть на азербайджанской земле. Как известно, ранее Вы неоднократно посещали Азербайджанскую Республику, знакомы с жизнью Бакинско-Прикаспийской епархии, имеете наработанные связи также и с представителями других религий. Скажите, что Вас больше всего привлекает или, наоборот, огорчает в сложившихся отношениях между Бакинско-Прикаспийской епархией и представителями иных традиционных для Азербайджана религий? Какова Ваша оценка?

— Меня всегда радовали и радуют те добрые отношения, которые сложились у Бакинско-Прикаспийской епархии с верующими других традиционных религий Азербайджана — прежде всего с представителями ислама, который исповедует большая часть населения, а также с исторически сильной в Азербайджане еврейской общиной. Отношения с ними близки к идеальным и подают добрый пример многим странам, в том числе и некоторым регионам России. Мы должны поддерживать добрые взаимосвязи друг с другом, несмотря на имеющиеся вероисповедные и культурные различия. Мы живем на одной земле, а значит, у нас не только общие вызовы, но и общие задачи: это нравственное воспитание людей, противостояние порокам, забота об укреплении согласия и взаимодействия между людьми разных вер и убеждений. Огорчают усиливающиеся вызовы межрелигиозному миру в станах СНГ, которые в основном приходят извне. В наших странах верующие — в первую очередь, православные христиане и мусульмане — веками жили вместе, но есть силы, которые пытаются через экстремистскую пропаганду посеять вражду и таким образом поссорить страны и народы. Это один из вызовов, на который нам необходимо стараться ответить вместе.

— Ваше Высокопреподобие, почти год назад решением Священного Синода Вы были назначены председателем новообразованного Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Для многих верующих не вполне ясны цели и задачи, возглавляемого Вами Отдела. Расскажите, в чем состоит его основная задача, каковы его функции.

— Две основные функции Отдела — это поддержание контактов с органами законодательной власти и с общественными организациями, как православными, так и светскими. Если говорить о первой задаче, то приходится достаточно много работать в области анализа законопроектов, которые проходят через Государственную Думу, через парламенты других стран СНГ, реагировать как на положительные, так и на негативные элементы данных проектов. Многие из них затрагивают практические интересы религиозных общин. Сейчас, например, в России разрабатывается закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Еще одна важная область — разрешение вопросов общественной нравственности. Известно, например, что сегодня ведется много дискуссий относительно того, где пролегают границы вмешательства государства в жизнь семьи. Эта тема, в том числе, связана с ювенальной юстицией.

Если говорить о взаимоотношениях с общественными организациями, то их мир достаточно разнообразен: это и политические партии, и профсоюзы, и ассоциации предпринимателей, и разного рода объединения людей по признаку интересов. Многие из них сейчас хотели бы слышать слово Церкви по вопросам, связанным с их сферой работы. Поэтому диалог между Церковью и упомянутыми организациями сегодня достаточно интенсивен. Каждый день приходит на имя Святейшего Патриарха и на мое имя множество писем с разного рода инициативами, которым необходимо давать оценку, и предлагать там, где это уместно, пути для совместных действий.

— С какими трудностями Вам чаще всего приходится сталкиваться во время осуществления взаимоотношений Церкви и общества? Произошли ли изменения в отношениях между Церковью и обществом по сравнению с тем, когда Вы возглавляли одноименный секретариат Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата?

— Главная трудность — это недопонимание миссии Церкви со стороны некоторых светских кругов. Иные из них считают, что Церковь должна участвовать в их рекламе или в политических кампаниях. Некоторые хотят, чтобы Церковь занималась сбором средств для самого разного рода проектов, в том числе таких, о которых сами инициаторы имеют смутное представление. Наша задача в этих условиях — терпеливо, но твердо объяснять, что Церковь не может участвовать, ни в политической борьбе, ни в обслуживании частных интересов предпринимателей. Но, в то же время, Церковь готова присутствовать в любой сфере общественной жизни, подсказывая людям, как выстраивать ту или иную деятельность так, чтобы в этой деятельности было нравственное измерение и чтобы взаимодействие с Церковью служило благу всех людей, живущих и в России, и на Украине, и в Беларуси, и в Азербайджане...

Изменения во взаимоотношениях между Церковью и обществом, конечно, происходят. Достаточно сказать, что за последние десять лет большое количество людей перестало воспринимать Церковь как что-то экзотическое и чуждое. Вера, жизнь по вере стали естественными явлениями для большого круга людей. К священнику больше не относятся как к инопланетянину, и к Церкви больше не относятся как к чему-то модному, но непонятному. Это заметно по изменившемуся составу людей в храмах. Так, например, в храме, где я служу, «бабушки» составляют от силы 20 %, а по воскресным дням — и того меньше. Находясь в светской среде, ты постоянно встречаешь людей очевидно православных — не только знакомых с обрядностью нашей Церкви, но и умеющих подискутировать на серьезные богословские и церковно-общественные темы.

— Какие важнейшие события в церковной жизни минувшего года связаны с работой возглавляемого Вами Отдела?

— Я бы отметил несколько событий. Дни славянской письменности и культуры, прошедшие в новом формате, который надлежит развивать. Этот формат полагает большое количество церковно-общественных мероприятий и мощную кульминацию празднований 24 мая в Москве.

То же самое можно сказать о выставке-форуме «Православная Русь», которая проходит ежегодно в связи с Днем народного единства. В этом году состоялось шествие общественности и молодежи во главе со Святейшим Патриархом из Казанского собора, где совершается традиционное богослужение, в Манеж, в котором открывается выставка-форум «Православная Русь». Я думаю, что новый формат этого события мы также будем развивать.

Впервые были организованы встречи Святейшего Патриарха с большим количеством молодежи, примерно половина которых готовилась нашим Отделом. Первый форум православных женщин, визиты Святейшего Патриарха в разные страны и регионы, в подготовке которых также активно участвовал наш Отдел.

Многое было в первый раз. Надеюсь, что и в ближайшем будущем нас ожидает развитие церковно-общественных действий в новых формах.

— Какими Вы видите дальнейшие перспективы развития отношений между Церковью и обществом?

— Перспективы отношений между Церковью и обществом существуют самые широкие. Нам нужно иметь в виду тот факт, что наши Церковь и общество (если говорить о России, Украине, Белоруссии, Молдове, русскоязычном населении в странах Центральной Азии и в Азербайджане) составляют в значительной степени одни и те же люди. Они именуют себя православными христианами, и в то же время они имеют свои профессиональные обязанности, работают в самых разных сферах жизни общества. Поэтому можно говорить о том, что эти люди одновременно составляют и общество, и Церковь, принадлежат и к тому, и к другому. Очень важно, чтобы в обозримом будущем люди могли бы ощущать себя христианами не только в храме или при общении со священником, но и в политике, в экономике, в государственном управлении, на производстве, в сельском хозяйстве, в творчестве, в журналистике, в воинском служении и так далее. Очень важно, чтобы христианская мотивация становилась частью жизни и деятельности этих людей.

— Отец Всеволод, подскажите, как на Ваш взгляд должна быть организована работа епархиальных отделов во взаимоотношению Церкви и общества?

— Думается, что епархиальные отделы по взаимодействию Церкви и общества должны участвовать в обсуждении законотворческой деятельности на региональном уровне, отслеживать появляющиеся законопроекты, выяснять, насколько они соответствуют христианской нравственности и, когда возникает несоответствие, начинать дискуссию с властью и общественностью. На мой взгляд, епархиальные отделы должны выстраивать весь спектр отношений со светскими и общественными объединениями, будь то политические партии, профсоюзы, общественные организации, объединения предпринимателей и так далее. Очень важно консолидировать православную общественность. Сейчас во многих регионах стран нашего канонического пространства есть немало православных общественных объединений. Определением Священного Синода на его недавнем заседании принято решение о создании Совета православных общественных объединений. Нечто подобное вполне может действовать и на епархиальном уровне. Существующие православные общественные объединения, на мой взгляд, нуждаются в консолидации, координации действий. К сожалению, часто они конкурируют друг с другом и между ними существуют противоречия. Вместо этого необходимо добиваться взаимодействия, координации, планирования задач и самой деятельности с епархиальными структурами, участия в общецерковных программах, мероприятиях и инициативах.

— Одной из форм связи Церкви и общества можно назвать современные средства телерадиокоммуникации. Вы, как известно, являетесь ведущим радиопрограммы «Час доверия» на радио Русской службы новостей. С какими вопросами чаще всего Вам приходится сталкиваться во время выхода передачи в эфир? Исходя из вопросов, задаваемых Вам, как Вы можете оценить современное состояние общества? Что большего всего волнует в настоящее время людей?

— Если говорить о программе «Время доверия» (теперь она так называется, потому что идет гораздо больше часа, с 00:00 до 6 утра, и ее можно слушать посредством интернета на сайте www.rusnovosti.ru), то она посвящена жизни людей в самых разные ее аспектах: жизнь семьи, отношения между супругами, между поколениями, экономическо-социальные трудности, которые переживают люди, проблема одиночества, проблема конфликтности, межнациональные отношения, борьба с разного рода пороками, обсуждение общефилософских тем.

Например, недавно мы обсуждали проблему отношения к истории и историческим деятелям. Дискутировали и вопрос, связанный с отношением к мигрантам. В эфире выступал президент Общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Маджумдер Мухаммад Амин, он сам из Бангладеш. Звонили самые разные люди — те, которые относятся настороженно к мигрантам, и те, которые их понимают. Звонили и сами мигранты. Необходимо отметить, что люди, звонящие к нам, — это весь срез нашего общества. Это не только элита, которую показывают по телевизору, но и пожилые одинокие пенсионеры, которые любят звонить на радио, и молодые люди, которые в 4-5 утра возвращаются из ночных клубов. И те, кто едет ночью за рулем и звонит из машины. Как видим, люди очень разные, у них разные убеждения, и радует, что среди них абсолютное большинство относится с уважением и интересом к Православной Церкви, а многие могут задать сложный богословский вопрос.

— Волнует людей больше всего не то, о чем говорят в новостных программах, а то, с чем они приходят на исповедь к священнику. А это отношения в семье или на работе, это тревога за будущее молодежи, это, конечно, социальные и бытовые трудности.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Всем православным христианам, живущим в Азербайджане и Дагестане, хочется пожелать мира во всем мире, мира там, где вы живете, мира в отношениях с нашими братьями-мусульманами, которые составляют большинство в этих землях, мира в семьях. И, самое главное, присутствие того мирного духа, который должен быть внутри нас и благодаря которому спасается и сам человек и, по слову преподобного Серафима Саровского, тысячи вокруг него.

— Отец Всеволод, позвольте поблагодарить Вас за согласие дать нашему журналу интервью. От лица наших читателей поздравляем Вас с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения и желаем Вам доброго здоровья, терпения и помощи Божией в Вашем служении на благо Святой Матери-Церкви.

Другие интервью

Интервью митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря «Журналу Московской Пат­риархии»

Интервью помощника председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохиной

Крещение Руси — событие выше любых конъюнктурных обстоятельств

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь

Митрополит Волоколамский Иларион: Всем в своей жизни я обязан Церкви

Игумен Мелетий (Павлюченков): Традиции передаются при живом общении

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская литература обладает глубоким воспитательным и христианским потенциалом

Епископ Владикавказский Леонид: «Я готов общаться со всеми, кто несет в мир добро. И на любом языке!»

Православной прозе нужен новый герой. О проблемах книгоиздания и распространения православной литературы

Митрополит Волоколамский Иларион: Многие наши писатели, композиторы, художники реально участвовали в жизни Церкви