Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Преображенский кафедральный собор Белгорода

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Преображенский кафедральный собор Белгорода
Версия для печати
1 мая 2010 г. 18:28

1 мая 2010 г. после посещения Белгородской духовной семинарии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Преображенский кафедральный собор Белгорода.

У входа в собор Его Святейшество и членов официальной делегации встречали митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископы Курский и Рыльский Герман, Орловский и Ливенский Пантелеимон, настоятель храма протоиерей Олег Кобец, клирики собора, духовенство епархии.

Святейший Патриарх Кирилл поклонился мощам святителя Иоасафа Белгородского. У раки с мощами святителя было совершено славление.

Затем Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Иерарх преподнес Его Святейшеству образ святителя Иоасафа Белгородского, написанный к прославлению святого в 1911 году, и пригласил Святейшего Патриарха принять участие в праздновании 100-летия прославления святителя Иоасафа, которое будет отмечаться в следующем году.

«Радуюсь, видя восстановленный и благоукрашенный кафедральный собор Белгорода, — сказал в ответном слове Предстоятель Русской Церкви. — Пятнадцать лет назад, сопровождая покойного Святейшего Патриарха Алексия II, я прибыл на Белгородскую землю и имел возможность прикоснуться к самому началу созидания епархиальной жизни, к восстановлению этого величественного собора. За эти пятнадцать лет многое сделано. Но, наверное, самое важное то, что за эти годы произошли изменения во внутренней, духовной жизни людей».

«Мы открываем храмы, мы воссоздаем их из руин именно для того, чтобы люди через молитву могли бы реально почувствовать Божие присутствие в своей жизни — не по книгам и рассказам, не на основании некой человеческой логики, но на основании своего собственного жизненного опыта, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Если человек слышит Божий голос, чувствует Божию руку в своей жизни, если он сознает, что предстоит пред Божиим взором, проникающим до глубин бытия, тогда меняется жизнь людей, тогда возникает такое понятие, как страх Божий».

«Страх Божий — это не человеческий страх, он не сопровождается повышением кровяного давления и учащенным пульсом, — пояснил Святейший Владыка. — Страх Божий — это духовное, нравственное понятие, когда человек, предстоя Богу, боится Господа огорчить, прогневать и строит свою жизнь в соответствии с Его волей, Его законом и заповедями. Дай Бог, чтобы этот страх, который является огромной нравственной и духовной силой, помогал нашему народу устроять пути своего исторического развития. Дай Бог, чтобы вера православная вдохновляла людей и на подвиги, и на обычные, каждодневные добрые дела; сделала чистой и светлой жизнь нашего народа — и семейную, и общественную, и личную».

Предстоятель поблагодарил архиепископа Иоанна и духовенство Белгородской епархии за труды по созиданию церковной жизни.

Особые слова благодарности Святейший Патриарх обратил к губернатору Белгородской области Е.С. Савченко «за его принципиальную позицию в вопросах церковно-государственных отношений, за его способность, оставаясь светским человеком, политическим деятелем, прозревать те стороны народной жизни, без положительных изменений в которых не может состояться никакого обновления и никакого совершенствования жизни общественной и государственной».

Святейший Патриарх Кирилл с удовлетворением отметил, что может воочию наблюдать результаты успешного взаимодействия государства и Церкви на региональном уровне, о которых слышал до приезда в Белгород.

В память о Первосвятительском визите Святейший Владыка преподнес собору образ Христа Великого Архиерея. «Прикладываясь к этому образу, возносите молитву Господу и о стране нашей, и о святой Белгородской земле, и о самих себе, о детях и внуках ваших, — обратился к верующим Предстоятель. — Вспоминайте в молитвах и Патриарха, который только молитвой народа Божия и способен в полной мере осуществлять то служение, к которому призван».

Все верующие получили в этот день иконки Воскресшего Христа с Патриаршим благословением.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви направился в администрацию Белгородской области.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени

Председатель Государственной Думы России В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации