Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии музея боевой славы «Третье ратное поле России»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии музея боевой славы «Третье ратное поле России»
Версия для печати
2 мая 2010 г. 16:33

2 мая 2010 г. в ходе Первосвятительского визита в Белгородскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и сопровождающая Его Святейшество делегация посетили храм святых апостолов Петра и Павла на территории музея-заповедника «Прохоровское поле».

У входа в храм высоких гостей встречали настоятель храма протоиерей Петр Иванов, священнослужители, председатель Белгородского областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов М.А. Деркач, руководители органов государственной власти Белгорода, ветераны Великой Отечественной войны, многочисленные верующие.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел храм и совершил в нем краткую молитву.

Затем под сенью, установленной на площади перед храмом, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию «о вождех и воинах, за веру и Отечество жизни свои положивших».

Вместе с Его Святейшеством молились управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Курский и Рыльский Герман, архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

По окончании богослужения на подиум поднялись министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, представитель администрации Белгородской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель попечительского совета «Прохоровское поле» Н.И. Рыжков, председатель правления Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского народного собора В.Н. Ганичев, а также ветераны Великой Отечественной войны.

К собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Сегодня мы преклоняем главу пред всеми, кто жизнь свою отдал за спасение Отечества, мы преклоняем главу перед живыми ветеранами, которые помнят те огненные годы и осуществляют живую связь поколений, — сказал Святейший Патриарх. — Чем больше времени проходит от той самой страшной войны и от Победы, тем драгоценней становится для всего нашего общества присутствие ветеранов, носителей живой исторической памяти, героев духа, победивших врага».

«Для того чтобы побеждать, нужно быть сильным. И народ наш день и ночь трудился, куя победу, у станков, на полях, давая все необходимое фронту. А те, кто был на фронте, не щадили жизни своей, не думали о выгодах, но исполняли приказ и погибали за народ свой и страну свою. То, что совершила наша армия, то, что совершило тогдашнее поколение, навсегда останется великим примером для последующих поколений», — подчеркнул Предстоятель.

«Если мы хотим побеждать трудные обстоятельства жизни, если мы хотим обеспечить мир и процветание нашего Отечества, а если необходимо, и защитить наше Отечество, то мы должны быть сильными духом, — продолжил Святейший Владыка. — И это не простой призыв по случаю приближающегося праздника <…> Взирая в прошлое, мы отдаем дань нашим героям и говорим, что они выполнили долг. А что такое долг? Это нравственное, а не юридическое понятие. Мы знаем, что никакие суровые законы военного времени не гарантировали исполнения долга — были и такие, кто предавал и позорно бежал с поля боя, вступал в сотрудничество с оккупантами. Долг — это нравственное понятие. Человек способен исполнять долг тогда, когда он силен духом».

«Поэтому сегодня мы с молитвой вспоминаем подвиг наших героев, строим храмы по всему лицу нашей земли, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Верим, что Бог способен сохранить наш народ, укрепить его нравственное начало, а вместе с тем укрепить способность людей выполнять свой долг не за страх, а за совесть, как только и можно выполнять долг».

«Сегодня, вспоминая героев войны, склоняя головы перед прошлым, мы обращаемся в будущее и просим Бога, чтобы Он никогда не оставлял наш народ, укреплял нашу веру, помогал нам быть сильными и способными одерживать победы. А это значит, что будут существовать и наш народ, и наше Отечество», — сказал Святейший Владыка и завершил свое обращение Пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!»

Далее слово было предоставлено губернатору Белгородской области, члену попечительского совета «Прохоровское поле» Е.С. Савченко, который вручил ветеранам юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

От лица ветеранов Великой Отечественной войны выступил В.Г. Лопин. Также к собравшимся обратились А.А. Авдеев и Н.И. Рыжков.

Затем состоялась церемония открытия музея боевой славы «Третье ратное поле России». Святейший Патриарх Кирилл окропил вход в музей освященной водой, после чего Предстоятель Русской Церкви и другие участники мероприятия осмотрели экспозицию, а также воссозданное в миниатюре поле легендарного танкового сражения под Прохоровкой.

Святейший Владыка оставил запись в книге почетных посетителей.

По окончании церемонии открытия музея состоялся концерт вокально-хореографического ансамбля «Белогорье» Белгородской государственной филармонии.

Также Святейший Патриарх Кирилл посетил Прохоровский православный детский дом-школу, после чего состоялось общение Его Святейшества с ветеранами Великой Отечественной войны.

Музей-заповедник «Прохоровское поле» создан в память об одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — Прохоровском танковом сражении в ходе Курской битвы 1943 года.

В ноябре 1993 года для содействия строительству мемориального комплекса был создан попечительский совет «Прохоровское поле», который возглавил Н.И. Рыжков. В состав совета вошел митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Заместителем председателя совета до своей кончины был известный скульптор-монументалист В.М. Клыков.

В апреле 1995 года Президентом Российской Федерации был подписан указ «О создании Государственного  военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле».

3 мая 1995 года приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин освящения храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле. Также состоялось открытие главного памятника музея-заповедника — мемориала «Звонница», памятника Победы (архитектор — В.М. Клыков) и библиотеки, созданной по инициативе Н.И. Рыжкова (основу книжного фонда составила личная библиотека бывшего премьер-министра СССР).

Белокаменный Петропавловский храм (главный архитектор проекта Д.С. Соколов) композиционно напоминает зажженную свечу. Высота храма — 59 метров. В храме на стенах размещены мраморные плиты, на которых высечены имена 8 500 воинов, павших под Прохоровкой. Слева от храма установлен памятный знак с образами святых апостолов Петра и Павла, выполненными методом цветной мозаики художниками Троице-Сергиевой лавры. На нем золотыми буквами выбиты фамилии Героев Советского Союза, список армий, частей и соединений, принимавших участие в Курской битве.

Рядом с храмом-памятником построен малый храм в честь святителя Николая Чудотворца, при котором располагаются дом причта с гостиницей, воскресной школой и библиотекой, дом настоятеля и дом ветеранов Великой Отечественной войны.

В сентябре 1999 года на территории храмового комплекса открыто подготовительное отделение Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью).

В мае 2000 года была установлена ротонда с Колоколом единения славянских народов, который освятил приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II, а также состоялось открытие скульптурной композиции «Воинам, павшим на Прохоровском поле».

В декабре 2003 года при Петропавловском храме был открыт Прохоровский православный детский  дом-школа во имя святых первоверховных апостолов Петра  и Павла. На базе детского дома действует Белгородская православная дружина во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В мае 2005 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения закладного камня на месте будущего музея боевой славы «Третье ратное поле России».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий провел совещание, посвященное возрождению здания дома-музея священника Василия Гундяева в городе Лукоянове

Второе явление Спаса Нерукотворного [Статья]

Через Гефсиманию к Воскресению [Статья]

В Александро-Невской лавре начал работу проект «Современное изобразительное церковное искусство»

Предстоятель Украинской Православной Церкви принял участие в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра

Круглый стол «Роль православного духовенства и верующих в спасении еврейского населения от Холокоста» прошел в Киевской духовной академии

Управляющий делами Украинской Православной Церкви совершил литию по случаю 80-й годовщины начала массовых расстрелов в урочище Бабий Яр

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Орле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший визит в Орловскую митрополию. Освящение Казанского храма в Орле

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с учителями «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России»

Предстоятель Русской Церкви принял участие в церемонии передачи для Владимирского собора в Херсонесе картины «Святой князь Владимир и святая княгиня Ольга»

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный Александро-Невский собор в Волгограде