Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с учащимися и преподавателями Сретенской духовной семинарии

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с учащимися и преподавателями Сретенской духовной семинарии
Версия для печати
4 мая 2010 г. 10:40

30 апреля 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил московский Сретенский монастырь и встретился с преподавателями и учащимися Сретенской духовной семинарии.

У входа в Сретенский собор председателя ОВЦС встречали наместник монастыря, ректор семинарии архимандрит Тихон (Шевкунов), проректор семинарии иеромонах Иоанн (Лудищев), братия обители, учащиеся духовной школы. Владыка Иларион поклонился честным мощам священномученика Илариона (Троицкого) и другим святыням храма. Обратившись с амвона с приветственным словом, архипастырь сказал, что рад ныне посетить эту обитель. В прежние годы ее постигло поругание и разорение, ныне же здесь восстановлено прежнее благолепие.

В сопровождении архимандрита Тихона митрополит Волоколамский Иларион спустился в крипту храма, где находится копия Туринской плащаницы.

Затем в трапезном зале состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с преподавателями и учащимися духовной школы. От лица собравшихся к архипастырю обратился архимандрит Тихон (Шевкунов). Ректор поблагодарил митрополита Илариона за то, что он приехал в Сретенскую семинарию, чтобы поделиться своим опытом и своими размышлениями о духовной жизни. «Для нас это очень важно и интересно, потому что опыт Вашей жизни действительно уникален — и опыт того времени, когда Вы трудились в Издательском отделе под руководством приснопамятного митрополита Волоколамского Питирима, титул которого Вы сейчас носите, и опыт той поры, когда Вы приезжали очень часто в Псково-Печерский монастырь, когда в очень тяжелые времена служили в Вильнюсе, когда исполняли свое послушание за рубежом, и опыт нынешнего времени, когда Святейший Патриарх призвал Вас к сему высокому служению».

Отец Тихон также напомнил, что издательством Сретенского монастыря был опубликован масштабный труд владыки Илариона «Православие». Второй том издания вышел в свет в конце прошлого года.

В слове к студентам и братии обители председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата подчеркнул, что сегодня Русская Православная Церковь находится в авангарде общественной жизни, и этим во многом определяется специфика служения и требования, которые сегодня предъявляются к священнослужителю.

Он напомнил, что еще не так давно в нашем обществе считалось общепринятым, что Церковь якобы есть совершенно отживший элемент, некий рудимент, оставшийся от далекого прошлого; людям внушали, что в Церковь ходят только те, кто в реальной жизни не могут добиться успеха. «Надо сказать, что если мы эту идеологию изжили, то, например, на Западе она сейчас очень активно насаждается; христианские Церкви, которые стоят на традиционных евангельских позициях, воспринимаются, прежде всего, как пережиток прошлого и как препятствие к движению вперед. То, что в нашей стране мы ныне видим обратную перспективу, объясняется, прежде всего, очень активной позицией, занятой Церковью», — сказал владыка.

В качестве примера активного, действенного, мудрого служения на благо Церкви владыка Иларион привел жизнь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Патриарх — это человек, жизнь которого может служить примером для многих современных людей, в том числе и прежде всего для пастырей Церкви и для будущих пастырей. С того момента, как он сделал выбор в пользу служения Церкви — а выбор был сделан в юности под влиянием его приснопамятного учителя митрополита Никодима — вся жизнь Патриарха Кирилла была отмечена целеустремленным и целенаправленным служением на благо Церкви. Он воспринял миссию, которую возложила на него Церковь, прежде всего как миссию просвещения. Всю свою жизнь Святейший Патриарх занимается просвещением людей — и в советское время, когда это было очень трудно и даже опасно, когда Церковь находилась в очень стесненных условиях, и в трудные перестроечные годы, и в 90-е годы XX века, когда страна пребывала в кризисе. Тогда народ нуждался в мудром и сильном пастырском слове, и это слово тогда еще митрополита Кирилла доносилось до миллионов людей с экранов телевизоров. Он продолжает свое служение просвещения людей и ныне, став Предстоятелем Русской Православной Церкви, то есть не просто Главой православного духовенства, но, по сути дела, духовным лидером для множества людей в России и сопредельных странах».

Владыка Иларион особо остановился на том, каким следует быть православному священнослужителю. Прежде всего, он должен быть укоренен в православной традиции, хорошо знать, глубоко чувствовать и любить православное богословие, православное богослужение, свидетельствует архипастырь. «Православие должно быть не просто неким внешним ярлыком, наклеенным на человека, но сутью его внутренней жизни», — подчеркнул председатель ОВЦС.

Он напомнил, что богослужение, причастие Святых Христовых Таин должно стать сердцевиной жизни пастыря. Священнослужитель должен также стремиться к тому, чтобы молитва, участие в Таинствах стали неотъемлемой частью жизни его прихожан, его близких.

Владыка также рассказал о работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, ректором которой он является.

Затем за братской трапезой председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы слушателей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального отдела по благотворительности в Хабаровске пройдут курсы жестового языка

Санкт-Петербургская духовная академия получила государственную аккредитацию магистратуры

Представители Синодального отдела по благотворительности приняли участие в образовательной конференции в Пензенской духовной семинарии

В Московской духовной академии проходит международный симпозиум «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским и посетил подворье Киккского монастыря в Никосии

Делегация Московского Патриархата приняла участие в международном форуме в Объединенных Арабских Эмиратах

Российская делегация во главе с председателем ОВЦС передала гуманитарную помощь в детский интернат в Сирии

В Дамаске отметили 60-летие Подворья Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный годичный акт Свято-Тихоновского университета

В день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Московском епархиальном доме и возглавил хиротонию архимандрита Василия (Данилова) во епископа Касимовского

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в IV Слете казачьих кадетских корпусов

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства Давида Арсенишвили

В Москве прошел семинар, посвященный вопросам приходского попечения о детях

В Москве отметили 30-летие архиерейской хиротонии митрополита Филиппопольского Нифона

Более 100 тысяч человек посетили в Москве выставку «Сокровища музеев России» с момента ее открытия

В Школе молодого журналиста при Синодальном отделе по делам молодежи начался очередной курс обучения

Председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Рязанский Марк: Необходимо усилить контроль за безопасностью храмов!