Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
4 мая 2010 г. 18:35

4 мая 2010 года, в преддверии 65-летия Великой Победы, в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с ветеранами Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил.

Дорогие ветераны, я от всего сердца поздравляю вас с наступающим праздником Победы. 65 лет назад наш народ отстоял свою независимость и спас Европу от самой страшной опасности, с которой мы сталкивались на протяжении всей нашей национальной истории.

Вообще в истории нашего Отечества были моменты, от которых зависело, быть или не быть стране, быть или не быть народу. Эти судьбоносные поворотные моменты всегда были связаны с человеческим страданием и горем. Но, проходя через эти страшные испытания, наш народ выходил победителем и обеспечивал свое историческое существование. Вот почему в памяти народной всегда должно сохраняться чувство уважения ко всем тем, кто жизнь свою отдал за спасение Отечества.

Когда мы говорим о необходимости сохранять эту добрую молву в народе, чтобы из поколения в поколение, изустно, от отца к сыну, от матери к дочери, от бабушки и дедушки к внукам переходила эта национальная народная память о подвиге, мы говорим об этом как о непременном условии сохранения нашей исторической памяти. А для чего нам это нужно? Для того чтобы сохраниться как народу. Народ — это ведь не только те люди, которые живут в данный момент времени. И те, кто сегодня смотрел на нас с экрана, кто шел в атаку, кто погиб — это всё наш народ. Для Церкви вообще нет умерших — есть только живые. Для народа не должно быть умерших героев — они все должны жить в нашей памяти. Если народ помнит о героях, если герои живут в народной памяти, то тогда сам народ сохраняется.

Совершенно особым явлением нашей жизни является присутствие ветеранов. Ведь ветераны — это живые герои; это вы, дорогие братья и сестры, те, кто прошел суровыми дорогами войны, кто смотрел в глаза смерти, кто пережил эти страшные испытания, о которых люди, родившиеся после войны, не имеют даже представления. Вот этот тяжелейший личный опыт сегодня является драгоценным наследием для всех нас, особенно для молодежи, для тех людей, которые родились и выросли в новых, достаточно комфортных условиях.

Для того чтобы сохраняться и быть народом, нужно еще иметь силу защищать свою страну, защищать свое Отечество. И вот здесь мы подходим, наверное, к самому главному. А может ли защищать Отечество и отдать свою жизнь человек, который воспитан в той системе «ценностей» в кавычках, когда главными ценностями являются успех, благополучие, деньги, комфорт? Но за комфорт и за благополучие жизнь не отдают. Жизнь отдать за это невозможно, потому что если ты не живешь, зачем тебе комфорт, зачем тебе деньги, зачем тебе благополучие? Те, кто считает свое благополучие самой главной ценностью, стремятся быть подальше от любой ситуации, в которой нужно рисковать своей жизнью или своей здоровьем. Если у нас именно так будет воспитываться молодежь, у нас не будет людей, способных идти навстречу огню и грудью своей защищать Отечество. Вот почему сегодня воспитание молодежи является огромной задачей, в которую активно включилась Церковь. Но мы также знаем, какую важную роль играете вы, ветераны, передавая свой опыт, свое мироощущение, свои воспоминания молодым людям.

Я должен свидетельствовать, что очень многие совсем молодые люди, которые могли бы подпасть под влияние всех этих новых идей и искаженных ценностей, Божиим чудом, может быть, на основе генетической памяти сохраняют подлинные ценности. И мы знаем, как наша молодежь сейчас нередко вступает в борьбу с преступниками, с врагами нашего Отечества. Ведь как много людей погибает, исполняя свой служебный долг, борясь с терроризмом, защищая слабых! Все это происходит потому, что живы подлинные ценности — те самые, которые поднимали в атаку вас, ветеранов, и тех героев, которые ушли от нас.

Никто не говорит, что плохо быть успешным и что не нужно иметь достаточного комфорта, никто не призывает жить в нищете. Но должны быть приоритеты, должна быть такая система ценностей, которая бы в первую очередь предполагала воспитание в душах людей высоких нравственных и патриотических убеждений. Вот тогда и всё остальное становится богоугодным. Если есть самые главные, высочайшие цели и ценности, тогда и забота о себе, о своем благополучии и благополучии ближних становится делом нравственно оправданным и богоугодным. Только самое главное, что нужно, — не подменить одно другим.

Вот почему так важно, чтобы вы жили — жили как можно дольше. Потому что вы говорите о своем опыте, говорите о пережитом вами, рассказываете молодежи то, свидетелями чему вы были. И такое свидетельство имеет огромную силу — силу убеждения. Вам верят, потому что все то, что вы говорите, связано с вашим личным опытом.

Я воздаю должное тем усилиям, которые сегодня предпринимает наше государство, стараясь снабдить всех ветеранов квартирами, повысить уровень их благосостояния. Слава Богу, что, несмотря на сложные экономические условия, все эти программы осуществляются. И со стороны Церкви мы также стараемся делать все возможное, чтоб подержать наших ветеранов. Дай Бог, чтобы уважение к вашему ратному труду, уважение ко всему тому, что вы пережили, никогда бы не покидало сознание молодого поколения россиян.

Я бы хотел бы от всего сердца поздравить вас с праздником Победы. Это праздник всего народа, но сейчас именно вы в центре всеобщего внимания, потому что с вашим жизненным подвигом и связан этот праздник. Я желаю всем вам помощи Божией, доброго здоровья, крепости сил душевных и телесных, чтобы как можно дольше вы несли свидетельство о подлинных ценностях, правильных нравственных приоритетах, для того чтобы героическое прошлое нашего народа было и его настоящим. Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы