Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по жертвам терактов в московском метрополитене и Кизляре

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по жертвам терактов в московском метрополитене и Кизляре
Версия для печати
7 мая 2010 г. 18:27

7 мая 2010 г., на 40-й день после трагедии в московском метрополитене, в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя почтили память жертв недавних терактов в Москве и Кизляре.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«То, что произошло в Москве и Кизляре, действительно пронзило сердце нашего народа, и в этот раз как, может быть, никогда все вдруг сплотились вокруг трагедии, почувствовали физическую боль тех, кто страдал, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — Слаженно и организованно работали все, кто должен был ликвидировать последствия трагедии. Немедленно оказывалась медицинская помощь. Немедленно оказывалась пастырская помощь, и я благодарю духовенство, которое с первых часов было рядом с теми, кто желал иметь духовную, пастырскую поддержку».

«Все, что произошло с нами, еще и еще раз ставит на повестку дня вопрос огромной силы и значения: что означает терроризм в современном мире? И на этот вопрос невозможно ответить, не констатировав того, что злые помыслы, как говорит Слово Божие, исходят из человеческих сердец (см. Мф. 15, 19)», — подчеркнул Святейший Владыка, призвав искать пути решения проблемы и в духовной сфере человеческого бытия.

«Мы должны становиться другими. Мир должен становиться другим. Иначе научно-техническое развитие и все то, что сопровождает жизнь современного человека в условиях сверхтехнологической цивилизации, способно превратить эту жизнь в ад», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию, за которой вознес молитвы о упокоении душ рабов Божиих, «во граде Первопрестольном нашем и во граде Кизляре невинно убиенных». За богослужением пел хор Заиконоспасского мужского монастыря.

Затем состоялся концерт памяти жертв теракта, в котором приняли участие хор Заиконоспасского монастыря «Благозвонница», хор московского Сретенского мужского монастыря, Большой симфонический оркестр, хор Государственной Третьяковской галереи, известные исполнители Ольга Бородина, Максим Федотов, Николай Петров и другие.

По окончании концерта по благословению Святейшего Патриарха Кирилла епископ Солнечногорский Сергий выразил благодарность организаторам и участникам мероприятия.

Видеозапись литии и концерта будет показана сегодня в 22.25 по телеканалу «Культура».

На мероприятии присутствовали председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.Е. Чуров, председатель комитета Государственной Думы по культуре Г.П. Ивлиев, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, управляющий Ново-Нахичеванской и Российской епархией Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас (Нерсисян).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Георгиевской епархии почтили память жертв террористического акта в Буденновске

Митрополит Волоколамский Иларион: Литургия — это богослужение, которое вобрало в себя всю историю Церкви [Интервью]

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам: «Страдания за Христа — это часть нашей веры» [Интервью]

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с террористическим актом в Грозном [Документы]

На Валааме пройдет международный фестиваль православного пения «Просветитель»

Концерт-реквием памяти Царской семьи пройдет в столице России

Состоялся VII Московский фестиваль хоров воскресных школ

Митрополит Волоколамский Иларион открыл научно-практическую конференцию «Степан Васильевич Смоленский и русская духовная музыка»

В 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День памяти и скорби в храме на Киевском вокзале Москвы совершена Литургия

В Троице-Сергиевой лавре совершена соборная панихида по архимандриту Кириллу (Павлову) в день его тезоименитства

В Карелии на берегу Сямозера молитвенно почтили память погибших детей

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил больничный храм при научном центре дерматовенерологии в Москве

При Военном университете Министерства обороны России освящена часовня великомученика Георгия Победоносца

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил психиатрическую больницу № 1 имени Н.А. Алексеева в Москве

Девять зданий, входящих в ансамбль Зачатьевского ставропигиального монастыря, переданы Церкви

В день тезоименитства митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялось отпевание режиссера Станислава Говорухина

В Синодальном отделе по тюремному служению состоялось расширенное заседание пленума Комиссии Епархиального совета города Москвы по социальному служению в местах лишения свободы

Иерарх Антиохийской Православной Церкви поклонился святыням Москвы