Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Неделю о слепом и 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию, благодарственный молебен и литию в Храме Христа Спасителя

Код плеера Livejournal Liveinternet
Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
9 мая 2010 г. 15:08

9 мая 2010 года, в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя. В этот день Святейший Владыка впервые совершил особое литургическое поминовение, установленное в Русской Православной Церкви в связи с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Богослужение, которое отныне будет ежегодно совершаться 9 мая, включает особые прошения «о вождех и воинах, за Веру и Отечество жизнь свою положивших», на заупокойной ектении во время служения Божественной литургии, благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и заупокойную литию о почивших воинах.

Благодарственная молитва Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов составлена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на основе молитвы святителя Филарета (Дроздова) в память Победы в Отечественной войне 1812 года.

За богослужением в Храме Христа Спасителя Его Святейшеству сослужили руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, благочинный храмов Центрального округа г. Москвы протоиерей Владимир Диваков, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеромонах Антоний (Севрюк), сотрудники Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями в священном сане, духовенство Москвы.

На малом входе Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви возвел в сан протоиерея священнослужителей, трудящихся в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, имеющих воинское звание полковника. Сана протоиерея были удостоены:

  • священник Александр Добродеев, клирик храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами;
  • священник Александр Козин, клирик храма Иверской иконы Божией Матери на Всполье;
  • священник Сергий Привалов, клирик храма святителя Николая Чудотворца в Заяицком;
  • священник Александр Шестав, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке;
  • священник Александр Федоров, заштатный клирик Киевской митрополии.

Священнослужители, имеющие воинское звание полковника, возведены в соответствии с синодальной традицией в сан протоиерея за труды в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и за пастырское душепопечение.

Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Григория Шинова, учащегося Московской духовной семинарии, клирика домового храма в честь Покрова Божией Матери Московских духовных школ, во пресвитера.

За богослужением Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы об упокоении новопреставленного епископа Якутского и Ленского Зосимы.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил «Последование благодарственного и молебного пения ко Господу Богу, певаемаго в день Победы в Великой Отечественной войне», и заупокойную литию, за которой были совершены молитвы о вечном упокоении душ «вождей и воинов наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

Богослужение завершилось пением Пасхального тропаря «Христос Воскресе».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Представитель ОВЦС принял участие в мероприятии, приуроченном к Международному дню памяти жертв Холокоста

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 75-летия снятия блокады Ленинграда

В день 77-летия начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой Представители Русской Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

Патриарший визит в Республику Беларусь. Возложение венка к монументу Победы в Минске

В Александро-Невской лавре состоялось отпевание епископа Царскосельского Маркелла

В Санкт-Петербурге состоялось отпевание и погребение настоятеля Казанского собора протоиерея Павла Красноцветова

Преставился ко Господу епископ Царскосельский Маркелл

Отошел ко Господу настоятель Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга протоиерей Павел Красноцветов

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2019 году заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в 2018 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в 2018 году заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Сокровища музеев России» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками VIII Международного фестиваля «Вера и слово»

Предстоятель Русской Церкви принял участие в итоговом пленарном заседании VIII Общецерковного съезда по социальному служению

Председатель ОВЦС выступил на брифинге для журналистов по завершении заседания Священного Синода Русской Православной Церкви в Минске

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в Минске