Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Неделю о слепом и 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию, благодарственный молебен и литию в Храме Христа Спасителя

Код плеера Livejournal Liveinternet
Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
9 мая 2010 г. 15:08

9 мая 2010 года, в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя. В этот день Святейший Владыка впервые совершил особое литургическое поминовение, установленное в Русской Православной Церкви в связи с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Богослужение, которое отныне будет ежегодно совершаться 9 мая, включает особые прошения «о вождех и воинах, за Веру и Отечество жизнь свою положивших», на заупокойной ектении во время служения Божественной литургии, благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и заупокойную литию о почивших воинах.

Благодарственная молитва Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов составлена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на основе молитвы святителя Филарета (Дроздова) в память Победы в Отечественной войне 1812 года.

За богослужением в Храме Христа Спасителя Его Святейшеству сослужили руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, благочинный храмов Центрального округа г. Москвы протоиерей Владимир Диваков, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеромонах Антоний (Севрюк), сотрудники Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями в священном сане, духовенство Москвы.

На малом входе Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви возвел в сан протоиерея священнослужителей, трудящихся в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, имеющих воинское звание полковника. Сана протоиерея были удостоены:

  • священник Александр Добродеев, клирик храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами;
  • священник Александр Козин, клирик храма Иверской иконы Божией Матери на Всполье;
  • священник Сергий Привалов, клирик храма святителя Николая Чудотворца в Заяицком;
  • священник Александр Шестав, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке;
  • священник Александр Федоров, заштатный клирик Киевской митрополии.

Священнослужители, имеющие воинское звание полковника, возведены в соответствии с синодальной традицией в сан протоиерея за труды в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и за пастырское душепопечение.

Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Григория Шинова, учащегося Московской духовной семинарии, клирика домового храма в честь Покрова Божией Матери Московских духовных школ, во пресвитера.

За богослужением Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы об упокоении новопреставленного епископа Якутского и Ленского Зосимы.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил «Последование благодарственного и молебного пения ко Господу Богу, певаемаго в день Победы в Великой Отечественной войне», и заупокойную литию, за которой были совершены молитвы о вечном упокоении душ «вождей и воинов наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

Богослужение завершилось пением Пасхального тропаря «Христос Воскресе».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В годовщину начала блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

Выбор сильных [Интервью]

Митрополит Минский Павел посетил парад по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Митрополит Минский Павел принял участие в торжественном собрании по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Священники Ярославской епархии навестили пострадавших в аварии 14 сентября

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине

В Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии прошли памятные мероприятия по случаю десятилетия преставления архимандрита Матфея (Мормыля)

Святейший Патриарх Кирилл молится о упокоении погибших в результате аварии в Ярославской области

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 60-е со времени начала Первосвятительского служения заседание Священного Синода

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода в Валаамском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2019 году заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви