Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» принесена в столицу Украины

Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» принесена в столицу Украины
Версия для печати
14 мая 2010 г. 14:22

Вечером 13 мая 2010 года в Киев была принесена главная святыня Русской Православной Церкви Заграницей — Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение».

Чудотворный образ был доставлен в столицу Украины из Мюнхена делегацией Русской Зарубежной Церкви во главе с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком и делегацией Украинской Православной Церкви во главе с исполняющим обязанности председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ епископом Переяслав-Хмельницким Александром.

У места строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора г. Киева чудотворный образ встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, архиепископы Вышгородский Павел, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Бориспольский Антоний, епископы Яготинский Серафим, Васильковский Пантелеимон, духовенство Киевской епархии, многочисленные верующие.

Крестным ходом святыня была доставлена на площадь перед деревянным храмом Всех святых, где Блаженнейший владыка Владимир совершил молебен.

«Божия Матерь пришла сегодня на это святое место, которое освящено для строительства кафедрального собора в честь Воскресения Ее возлюбленного Сына, — сказал митрополит Владимир, обращаясь к собравшимся. — Мы верим, что Богоматерь всегда с нами. И сегодня в своем чудотворном образе Она благословляет нас, склоняет голову перед Своим Сыном, молясь о нашем спасении».

После богослужения Курская Коренная икона была перенесена в храм Всех святых, где Блаженнейший владыка и сослужащие архиереи молитвенно поклонились святыне.

Курская Коренная икона Божией Матери будет находиться в храме Всех святых с 13 по 22 мая.

Чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» была обретена 25 сентября 1295 года, когда в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы в 27 верстах от Курска в корнях большого вяза на берегу реки Тускарь охотники нашли небольшую икону. Как только икона была поднята с земли, из-под нее забил источник, который не иссяк и по сей день. Охотники срубили на святом месте небольшую часовенку и поставили в ней чудесно явленную икону. С той поры началось всенародное почитание новообретенного образа, получившего название Курской Коренной, т.е. найденной у корней иконы Божией Матери.

В 1383 году рыльский священник Боголюб, живший около часовни, был взят в плен монголами, которые сожгли часовню, разрубили икону на две половины и разбросали их. Вернувшись из плена, Боголюб нашел половинки иконы, сложил их вместе, и они срослись.

В 1597 году на месте явления иконы был создан мужской монастырь Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы пустынь. В 1920 году икона была вывезена из России. С этого времени чудотворный образ стал заступником и главной святыней всего русского народа, рассеянного вдали от родины.

С 1957 года чудотворная икона Божией Матери Курская Коренная пребывает в Знаменском соборе Нью-Йорка.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Судебное решение о незаконности переименования Украинской Православной Церкви направлено на восстановление справедливости [Интервью]

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил панихиду в годовщину кончины настоятельницы Флоровского монастыря г. Киева игумении Антонии (Филькиной)

За две недели чиновники ликвидировали более 60 приходов Украинской Православной Церкви в Ровенской области

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис» [Патриарх : Интервью]

Предстоятель Русской Церкви выразил поддержку французскому народу в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери

В канун Субботы Акафиста Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Богоявленском кафедральном соборе Москвы

Утреня с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

В канун Субботы Акафиста Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Богоявленском кафедральном соборе Москвы

Клирики Чикагской и Средне-Американской епархии РПЦЗ осудили преследования духовенства и верующих Украинской Православной Церкви

Клирики Восточно-Американской епархии РПЦЗ выразили поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Курская-Коренная. Икона, которая постоянно в движении [Интервью]

Представители Русской Зарубежной Церкви призвали СМИ и правозащитные организации обратить внимание на ущемление прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви

Другие новости

Управляющий Патриаршим благочинием в Туркменистане посетил приходы благочиния

Состоялась V Интернет-конференция православных молодежных организаций Европы

Белорусская Православная Церковь и Национальная академия наук Республики Беларусь проведут международную конференцию

В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память настоятеля Казанского кафедрального собора протоиерея Павла Красноцветова

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Приморского края О.Н. Кожемяко и митрополитом Владивостокским Владимиром

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел День открытых дверей

В Москве открылась фотовыставка «Жизнь жительствует. Священник в малых городах»

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил награды клирикам Московской областной епархии в Новодевичьем монастыре г. Москвы

В Смоленской духовной семинарии прошла международная научная конференция «Вера и наука: от конфронтации к диалогу»

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил панихиду в годовщину кончины настоятельницы Флоровского монастыря г. Киева игумении Антонии (Филькиной)