Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Начался визит Святейшего Патриарха Алексия в Латвию

Начался визит Святейшего Патриарха Алексия в Латвию
Версия для печати
27 мая 2006 г. 12:25

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в субботу в Латвию по приглашению президента этой страны Вайры Вике-Фрейберги.

В аэропорту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II встречали министр финансов Латвии Оскар Спурдзинш, чрезвычайный и полномочный посол Латвии в Российской Федерации Андрис Тейкманис, чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии В.И. Калюжный, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, сонм священнослужителей Латвийской Православной Церкви.

Святейшего Патриарха в поездке сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архипископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископы Сергиево-Посадский Феогност, Тамбовский и Мичуринский Феодосий, Егорьевский Марк.

Встречающие тепло приветствовали прибывших на латвийскую землю гостей. Его Святейшеству были поднесены хлеб-соль, митрополит Александр вручил Первосвятителю архиерейский посох.

Обращаясь к представителям прессы и всем встречающим,  Святейший Патриарх сказал, что впервые Предстоятель Русской Православной Церкви посещает Латвию.

Патриарх рассказал, что он уже дважды бывал здесь (в начале 1960-х годов, когда он был временно управляющим Рижской епархией, а также на юбилее покойного митрополита Леонида).  Свой третий визит он впервые совершает в Патриаршем достоинстве.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил благодарность президенту республики Латвия В.Вике-Фрейберге и митрополиту Александру за приглашение посетить эту страну.

Затем Первосвятитель вкратце рассказал о программе своего визита. Святейший Патриарх особо отметил, что он рад возможности встретиться с президентом Латвии и другими первыми лицами государства, и выразил надежду, что эти встречи будут способствовать сближению народов России и Латвии.

Святейший Патриарх выразил благодарность латвийским властям за то, что представители разных конфессий могут мирно нести свое служение в этой стране.  «Наша задача помогать людям совершать свое служение», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Затем Предстоятель Русской Церкви направился в Свято-Рождественский кафедральный собор г. Риги.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественный прием в Кремле по случаю юбилея Н.И. Ельциной

Состоялось первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Мурманской области М.В. Ковтун

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Нидерландов в Российской Федерации

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла c Чрезвычайным и Полномочным послом Колумбии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром вакуфов Сирии

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку художника В.И. Нестеренко в Москве

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены