Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

С 22 по 31 мая состоится визит Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в Русскую Православную Церковь

С 22 по 31 мая состоится визит Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в Русскую Православную Церковь
Версия для печати
18 мая 2010 г. 15:01

22 мая 2010 года по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву прибывает Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей.

В поездке его сопровождает делегация Константинопольского Патриархата в составе митрополитов Австрийского Михаила, Мириофитского и Перистасийского Иринея, Галльского Эммануила, генерального секретаря Священного Синода архимандрита Элпидофора, архимандрита Виссариона, архидиакона Максима и нескольких мирян. Пребывание высоких гостей продлится до 31 мая. В программе визита предусмотрено посещение Москвы, Троице-Сергиевой лавры, Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и Санкт-Петербурга.

23 мая, в день Святой Троицы, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершат Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

24 мая, в праздник Святого Духа и день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, двумя Патриархами будет совершена Божественная литургия в Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день отмечается тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла. После праздничного богослужения Святейшие Патриархи примут участие в церемонии открытия Дней славянской письменности и культуры. Вечером высокие гости приглашены на концерт в Государственном Кремлевском дворце.

25 мая Святейший Патриарх Варфоломей с сопровождающими лицами прибудет в Московский Кремль для поклонения святыням Кремлевских соборов. Во второй половине дня Святейший Патриарх Кирилл примет высокую делегацию Константинопольской Церкви в своей резиденции в Переделкине.

26 мая состоятся встречи Святейшего Патриарха Варфоломея с мэром Москвы Ю.М. Лужковым, а также с профессорами и учащимися Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Высокие гости поклонятся святыням московских храмов и монастырей и посетят Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. Вечером делегацию Константинопольского Патриархата примет Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в России М. Спинеллис.

Утром 27 мая состоится встреча делегации с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в России Х. Акынджи. Затем Святейший Патриарх Варфоломей с сопровождающими лицами отбудет в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, где пробудет до утра 29 мая. На Валааме гостей будет принимать наместник монастыря епископ Троицкий Панкратий.

29 мая Святейший Патриарх Варфоломей прибудет в Кронштадт, где ознакомится с реставрацией Морского собора. Затем состоится посещение Государственного Эрмитажа, храмов и монастырей Санкт-Петербурга. Вечером в честь делегации Константинопольского Патриархата будет дан прием в Санкт-Петербургской митрополии.

30 мая, в Неделю Всех святых, двумя Патриархами в сослужении членов Священного Синода Русской Православной Церкви будет совершена Божественная литургия в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. Затем Святейший Патриарх Варфоломей осмотрит отреставрированное здание Святейшего Правительствующего Синода. Вечером в честь высокой делегации состоится торжественный прием в Екатерининском дворце в Царском Селе.

Утром 31 мая Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей и сопровождающая его делегация отбудут в Стамбул.

***

Святейший Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей родился в 1940 году на острове Имврос в Турции. С 1991 года возглавляет древнюю Константинопольскую Православную Церковь, возводящую свою историю к первым векам христианства. Слава Константинопольской кафедры связана с именами великих учителей Церкви святителей Григория Богослова, Иоанна Златоуста и многих других выдающихся иерархов. После отделения Западной Церкви в 1054 году Константинопольский Патриарх становится первым по чести среди Предстоятелей Православных Церквей. Константинопольский Патриархат окормляет православных жителей Турции, Северной Греции и некоторых островов, а также многочисленную диаспору в различных странах мира.

Ранее Святейший Патриарх Варфоломей посещал пределы Русской Православной Церкви в 1993 году (Москва, Санкт-Петербург), в 1997 году (Одесса), в 2003 году (Баку), дважды в 2008 году (Киев; Москва — в связи с погребением Святейшего Патриарха Алексия II).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II незадолго до своей кончины посетил Константинополь в 2008 году для участия в Синаксисе Предстоятелей и представителей Православных Автокефальных Церквей.

В июле 2009 года новоизбранный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл нанес официальный визит Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею. Эта встреча открыла новую страницу во взаимоотношениях между двумя Патриархатами.

Нынешнее посещение Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Варфоломеем продолжит укрепление братских отношений двух Церквей и послужит делу единения Православия.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в мероприятиях, посвященных годовщине трагедии в Ясеноваце

В Общецерковной аспирантуре состоялась встреча с митрополитом Диоклийским Каллистом (Уэром)

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Газиантепе (Турция) [Патриарх : Послания]

В послании Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактом в аэропорту Стамбула

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Православной Церкви в Америке совершил Литургию в Патриаршем соборе Нью-Йорка

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.Р. Легойда: Русская Православная Церковь принципиально выступает за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования

Святейший Патриарх Кирилл поставил подпись под Обращением граждан за запрет абортов

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями делегации Ирана на X заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

В день памяти преподобного Силуана Афонского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о упокоении душ сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве