Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Государственная Дума ФС РФ приняла во втором чтении законопроект о праздновании Дня Крещения Руси

Государственная Дума ФС РФ приняла во втором чтении законопроект о праздновании Дня Крещения Руси
Версия для печати
20 мая 2010 г. 11:52

19 мая 2010 г. Государственная Дума ФС РФ приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"», устанавливающий новую памятную дату России ― 28 июля ― День Крещения Руси.

Законопроект от Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций представил член фракции «Единая Россия» С.А. Марков.

За принятие законопроекта проголосовало 356 депутатов, сообщает официальный сайт Государственной Думы РФ.

В первом чтении законопроект, предполагающий внесение соответствующих дополнений в действующий закон «О днях воинской славы и памятных датах России», был принят Государственной Думой 21 апреля 2010 года.

В июне 2008 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника, а также обратился к государственному руководству России, Украины и Беларуси «с предложением включить день святого князя Владимира в число государственных памятных дат, отмечаемых общественными празднованиями, подобно тому, как отмечается в наших государствах День славянской письменности и культуры в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» (Определение «О единстве Церкви»).

В июле 2008 года указом Президента Украины был учрежден праздник, именуемый Днем Крещения Киевской Руси — Украины, который отныне отмечается ежегодно 28 июля — в день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

В России законопроект был разработан Министерством культуры во исполнение поручений Президента РФ Д.А. Медведева от 14 августа 2009 года и председателя Правительства РФ В.В. Путина от 27 августа того же года. Проект закона был рассмотрен на заседании Президиума Правительства РФ 16 февраля.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству»

А.В. Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе по профилактике абортов в Москве

Освящение храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Саратове ознаменовало завершение программы строительства в городе 20 новых храмов

Белорусская Православная Церковь передала Минскому онкодиспансеру дыхательное оборудование

Председатель Издательского Совета принял участие в церемонии открытия кинофестиваля «В кругу семьи»

Комплекс зданий Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге планируют отреставрировать за 10 лет

Святейший Патриарх Сербский Ириней посетил Подворье Русской Православной Церкви в Белграде

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии