Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подготовка молодежных лидеров в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи будет проходить при поддержке светских вузов

Подготовка молодежных лидеров в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи будет проходить при поддержке светских вузов
Версия для печати
20 мая 2010 г. 14:01

Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре Москвы надеется на помощь светских вузов в подготовке молодежных лидеров Русской Православной Церкви, сообщил 19 мая руководитель центра игумен Иоасаф (Полуянов) на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС, посвященной обучению организаторов приходского молодежного служения.

О необходимости подготовки квалифицированных кадров для работы с молодежью в приходах Русской Православной Церкви заявил на Архиерейском совещании 2 февраля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вскоре Патриарший центр духовного развития детей и молодежи создал программу краткосрочной подготовки специалистов для общения с молодежью и планирует начать ее реализацию уже на следующей неделе.

Задача по организации подобных курсов не стала для ЦДРМ неожиданностью — в течение ряда лет Школа молодежного служения при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи уже ведет двухгодичные курсы подготовки к церковно-просветительской и социальной работе. Недавний успешный проект ШМС — организация общедоступного молодежного лектория «Основы христианского мировоззрения» в Политехническом музее. Об этом рассказал на пресс-конференции наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов).

По словам игумена Иоасафа, программа подготовки в Школе молодежного служения при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи состоит из теоретического курса, в который входит изучение канонического устройства Церкви, законов, регламентирующих ее деятельность, основ социологии, психологии, лидерства и ряда других предметов, а также практической части. В частности, выпускники этого года смогут проверить свои лидерские качества на молодежном форуме «Селигер-2010».

«Наряду с нашими специалистами мы надеемся на помощь московских светских вузов», — подчеркнул игумен Иоасаф.

Сотрудничество со светскими вузами предполагает оказание с их стороны содействия в разработке учебной программы, предоставлении преподавателей, разработке учебно-методического пособия.

«Наше сотрудничество с Церковью — не просто модный тренд, это работа на историческую перспективу. Мы обязаны сотрудничать с Русской Православной Церковью, это вызов времени. Это момент, когда соработничество вузов с Церковью принесет свои плоды», — сказал О. Решетников, директор Института социального служения Российского государственного социального университета, выступившего партнером новой программы.

По словам представителя РГСУ, среди преподавательского состава вуза не наблюдалось нежелания сотрудничать с Церковью, напротив, ощущался интерес преподавателей к православной молодежи.

Также О. Решетников выразил мнение, что основой всей социальной работы в России должны стать принципы, провозглашаемые Русской Православной Церковью, поскольку «Церковь является самым мощным звеном гражданского общества». При этом речь идет не об агрессивном воздействии Церкви на общество, а о сотрудничестве церковных и государственных институтов.

О. Решетников отметил, что учеба на краткосрочных и, в перспективе, на более длительных курсах будет соответствовать профессиональному государственном стандарту по специальностям, связанным с социальной работой. РГСУ — базовый вуз в данной области —  уже тесно сотрудничает с Церковью в создании программы подготовки молодежных приходских лидеров, в обучении преподавателей, в разработке пособий и т.д.

В данный момент заключается соглашение о сотрудничестве еще с одним вузом — Институтом международных социально-гуманитарных связей, рассказала и.о. заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи Ю. Павлюченкова. По ее словам, краткосрочные курсы — это только начало большой работы, которая в перспективе развернется в епархиях Русской Православной Церкви, будет продолжена через создание интернет-обучения, выезды инструкторов на места и т.д.

Информация о новой программе Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи распространялась по приходам Русской Православной Церкви через официальные письма. В этом году около 50 человек выразили желание поступить в Школу молодежного служения. На курсах будут учиться молодые люди и девушки — прихожане московских храмов, участники православных молодежных объединений, студенты духовных и светских вузов г. Москвы и Московской области в возрасте от 20 до 35 лет, а также клирики московских приходов, занимающиеся приходским молодежным служением.

Программа краткосрочных курсов чрезвычайно насыщена и включает вопросы канонического права, социального служения, юридической базы молодежного служения, организации разного рода молодежных программ, проблемы этики и психологии межличностных отношений в приходском служении, вопросы командообразования и лидерства.

Обучение продлится с 25 мая по 30 июля.

Обучение на краткосрочных курсах бесплатное. Оценивать разработанные выпускниками программы социальной и просветительской деятельности будет комиссия, в которую войдут представители Церкви и светских вузов. Выпускники школы получат документ государственного образца.

По материалам РИА «Новости» и «Благовест-инфо»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Слушателям научного лектория «Крапивенский 4» Российского православного университета был представлен доклад «Литература и деньги»

Учебный комитет провел семинар сообщества преподавателей церковнославянского и русского языков

Слушателям научного лектория «Крапивенский 4» был представлен доклад «Неоязычество и средний класс»

В рамках научного лектория Российского православного университета состоялась лекция «Православие и консерватизм. Социо-политические и религиозные аспекты консерватизма»

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на онлайн-семинаре Международного эллинского университета

Доклад митрополита Волоколамского Илариона «Свобода и ответственность в понимании Святейшего Патриарха Кирилла» [Статья]

В Минске прошли торжества, посвященные Дню православной молодежи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии лабораторий Первого казачьего университета

Определены финалисты VII сезона конкурса «Лето Господне»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии семинара для молодых казаков ЦФО

Стартовал конкурс социальных проектов «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»

Состоялась встреча ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с помощником руководителя Росмолодежи

Другие новости

В годовщину преставления ко Господу профессора МДА Алексея Сидорова на месте его погребения в Вознесенском Оршином монастыре состоялись заупокойные богослужения

В Пензе cостоялась презентация Полного собрания творений святителя Иннокентия (Смирнова)

Комиссия Учебного комитета посетила Тульскую духовную семинарию

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре пройдут дни открытых дверей

В серии «Учебник бакалавра теологии» вышло новое учебное пособие «Деяния святых апостолов»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в онлайн-конференции, посвященной пятой годовщине встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском в Гаване

Представитель Синодального отдела по тюремному служению выступил на конференции, посвященной организации деятельности по ресоциализации и адаптации осужденных

В Свято-Тихоновском университете завершились курсы по оказанию ситуационной помощи маломобильным людям

Московская духовная академия начала реализацию программы повышения квалификации «Актуальные вопросы православной теологии: традиции и современность»