Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ватикане состоялся концерт русской духовной музыки

В Ватикане состоялся концерт русской духовной музыки
Версия для печати
21 мая 2010 г. 10:54

20 мая 2010 года в зале аудиенций имени Павла VI в Ватикане состоялся концерт русской духовной музыки. На концерте присутствовали Папа Римский Бенедикт XVI, члены коллегии кардиналов, представители дипломатического корпуса при Святом Престоле, многочисленные гости из разных стран мира.

Среди присутствовавших были архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, многочисленные паломники из Русской Православной Церкви, прибывшие в Рим для участия в этом концерте. Всего в зале собралось более семи тысяч человек.

Организаторами выступили Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Папский совет по содействию христианскому единству и Папский совет по культуре при участии Фонда святителя Григория Богослова.

Перед началом концерта председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Далее владыка Иларион обратился к главе Римско-Католической Церкви на итальянском языке.

В приветственном слове председатель ОВЦС отметил:

Сегодняшний концерт организован в контексте культурных связей, существующих между Римско-Католической Церковью и Московским Патриархатом. Отношения между нашими Церквами сегодня развиваются, и, я надеюсь, будут развиваться во всех направлениях и в дальнейшем, охватывая все стороны церковной жизни. Убежден, православные и католики, чтобы действовать сообща, не должны ждать того момента, когда исчезнут все богословские различия между нами. Мы не можем питать иллюзий, что это произойдет быстро. Однако мы должны уже сегодня действовать не как соперники, а как союзники, прежде всего в Европе.

Ваше Святейшество, мы поддерживаем Ваш призыв к новой евангелизации Европы. Однако мы уверены, что никакая Церковь, даже столь многочисленная и сильная, как Римско-Католическая, не способна это осуществить в одиночку. Мы должны быть вместе. У нас общее поле миссионерской деятельности — сегодняшняя дехристианизированная Европа, утратившая свои религиозные, нравственные и культурные корни.

Перед лицом секуляризации, потребительской идеологии, нравственного релятивизма только вместе мы, православные и католики, можем явить современникам наш христианский гуманизм, нравственные ценности семьи, супружеской верности, ценность самой жизни с момента ее зачатия до момента ее естественного конца и т.п.

Действуя так, мы не только поможем европейцам обрести духовный и нравственный смысл своей жизни, но также поможем нашему континенту, который переживает сейчас весьма серьезный кризис идентичности, вновь обрести свои духовные и культурные корни.

Затем в исполнении Российского национального оркестра, Московского Синодального хора и Роговой капеллы Санкт-Петербурга были исполнены произведения Н.А. Римского-Корсакова, С.В. Рахманинова, П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского и других русских композиторов. В завершение концертной программы прозвучала симфония для хора и оркестра «Песнь восхождения», написанная митрополитом Иларионом.

Закрывая праздничный вечер, Папа Римский Бенедикт XVI обратился к митрополиту Илариону и другим гостям концерта с ответной приветственной речью, в которой, в частности, сказал:

Прежде всего, я глубоко благодарен Святейшему Патриарху Кириллу. От всего сердца также благодарю митрополита Илариона за слова приветствия, за неустанную работу в области межхристианских отношений и за музыкальные творения, которые сегодня мы все могли оценить по достоинству. Вместе с ним приветствую делегацию Московского Патриархата, многоуважаемых представителей дипломатического корпуса, всех братьев и сестер и, прежде всего, россиян, принимающих участие в сегодняшнем празднике.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Состоялся заключительный концерт фестиваля «На божественной страже Отечества»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Другие новости

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве