Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Мы не хотим стать государственной Церковью»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Мы не хотим стать государственной Церковью»
Версия для печати
23 мая 2010 г. 19:02

За несколько часов до прибытия в Москву Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы греческой газеты «ВИМА» и обратился с посланием единства, рассуждая также и о проблемах Русской Церкви, которая обрела свободу после многолетнего существования в условиях атеистического режима.

— Полтора года назад Вы стали Патриархом Московским и всея Руси. Какие самые трогательные моменты Вашего служения за это время Вы можете вспомнить?

— Таких моментов было немало; но для меня первостепенное значение имеет возможность молиться вместе со множеством православных людей во всех странах, которые я посещал. Для меня огромная радость видеть веру людей, их глубокую преданность Господу и Его Святой Церкви. Несмотря на все бедствия ХХ века, вера святых древней Руси жива в их духовных наследниках. Когда видишь, как духовная жизнь возрождается там, где, казалось, не осталось ничего, кроме покинутых развалин, когда видишь, как люди, воспитанные в воинствующем неприятии Православия, возвращаются ко Господу в покаянии и вере, особенно ясно осознаешь непреложность слов Спасителя: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16, 18).

— С какими трудностями сталкивается Предстоятель Русской Православной Церкви? Насколько тяжела возложенная на Вас миссия?

— Ныне Церковь наша совершает свое служение в ситуации, порожденной долгими десятилетиям государственного атеизма, когда люди были искусственно изолированы от собственной духовной и, в значительной степени, культурной традиции.

Перед нами стоит огромная задача вернуть людям их собственное наследие — православную культуру, и эту задачу мы должны решать в условиях, с которыми Церковь еще не сталкивалась.

Некоторые проблемы являются общими для всей Европы: это проблемы экономического неравенства, несправедливости, трудности межэтнических и межрелигиозных отношений. Нам также приходится иметь дело с распространяющимся в обществе культом удовольствий и безудержного потребления, который нередко подталкивает людей к нечестному или даже преступному образу жизни.

Общей для всех нас проблемой является и пропаганда воинствующего секуляризма, который подчеркнуто отрекается от христианских корней нашей цивилизации. Сталкиваемся мы и с распространением — кое-где переходящим в навязывание — безнравственных и пагубных явлений, восстающих против самой природы семьи и брака.

— В последние годы мы видим, как политическое руководство России обращается к Церкви. Как люди, воспитанные в атеизме, могут оказаться верующими?

— Полагаю, что обращение высших лиц государства к Православию — не политический шаг и не дань моде, но искренний поиск Божией помощи и водительства. Русская Православная Церковь не стремится к статусу государственной — Церковь отделена от государства, но не отделена от общества. Церковь не может снять с себя ответственность за духовное состояние нации, в том числе ее руководящих слоев.

— Нет ли в этом какой-то демонстративности?

— Мы не можем и не должны выискивать какие-то скрытые мотивы за обращением людей к Церкви, будь то политики, рабочие, профессора или домохозяйки. Церковь с любовью приветствует всех. Служение политика требует особой ответственности и мудрости, и если люди ищут ее в молитве к Богу, в учении Церкви — что же, именно здесь ее и следует искать.

Церковь и государство — это разные институции, которые имеют разные задачи и разные методы. Задача Церкви — вечное спасение людей, задача государства — благоустроение их земной жизни. Но любой ответственный государственный деятель понимает, что и земное благоустроение невозможно без опоры на духовные ценности, на тот христианский фундамент, на котором с самого начала возводилась наша цивилизация.

— Сегодня Вы будете принимать в гостях Вселенского Патриарха. Насколько крепким является, на Ваш взгляд, единство Православных Церквей?

— Единство Церкви есть ее неотъемлемое таинственное свойство, дарованное Богом: где бы ни находились канонические православные общины, они принадлежат одной и той же Церкви, Глава Которой — Христос. Однако поддержание сплоченности Поместных Церквей требует и наших человеческих усилий. Наша эпоха значительно увеличила возможности общения, и теперь можно чаще встречаться с другими Предстоятелями. Эти встречи сами по себе ярко свидетельствуют о нашем единстве.

— Многие полагают, что грядущий Всеправославный Собор не сможет разрешить больших проблем, касающихся внутриправославного единства. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

— Церковный Собор — это и чудо, и таинство. Когда иерархи собираются в Духе Святом для решения важных для Церкви дел, вражда, разномыслие уходят, а остается «программа Святого Духа», как говорил мой приснопамятный предшественник Патриарх Московский Сергий. Я сам много раз был свидетелем того, что, казалось бы, тупиковые ситуации вдруг, содействием Святого Духа, находили выход в общем решении.

Нельзя ожидать от Собора, который не проводился уже несколько столетий, что он в одночасье разрешит все существующие проблемы. Но необходимо, чтобы в современных условиях Собор снова заработал как собрание всей Православной Церкви.

Успех грядущего Всеправославного Собора зависит как от воли Божией, так и от того, с какими мыслями Поместные Церкви пошлют на него своих представителей. Будем молиться, чтобы Господь благословил труды по подготовке Собора, и трудиться для достижения единомнения в духе любви Христовой.

— Могут ли Константинополь и Москва идти вперед вместе?

— Если тысячу лет Константинопольская и Русская Церкви уже прошли вместе, то что может стать препятствием для дальнейшего совместного свидетельства? Уверен, что все Поместные Церкви не только могут, но и должны трудиться вместе, поддерживая друг друга в общем свидетельстве. Должны, потому что единство заповедано нам самим Христом, потому что единство — это не только доказательство нашего соответствия евангельским заповедям, но и подтверждение жизнеспособности и правильности православной экклезиологической модели. Для меня неприемлема сама мысль о том, что Православные Церкви ради богозаповеданного единства не способны жертвовать своими так называемыми «интересами».

Я слежу за тем, как некоторые журналисты описывают наши отношения с Константинопольским Патриархатом. Когда читаешь эти мрачные комментарии и прогнозы, создается впечатление, что речь идет о каком-то противостоянии и чуть ли не о войне. Но ни один из этих пессимистических прогнозов не оправдался. Более того, сейчас отношения между нашими Патриархатами вышли на качественно новый уровень, и визит в нашу Церковь Святейшего Вселенского Патриарха — лучшее тому доказательство. Конечно, эта картина не устраивает тех, кто в погоне за сенсациями хочет видеть во всем тайные интриги и умыслы. Но Церковь потому и не является простой человеческой организацией, что она призвана к явлению Божьего Царства, призвана спасать мир.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла в Башкортостанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

Святейший Патриарх Кирилл: Приходы должны поддерживать малоимущих прихожан

Состоялась пресс-конференция по итогам визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в страны Латинской Америки

В послании Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактом в аэропорту Стамбула

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Иерарх Русской Православной Церкви совершил богослужения в Константинополе

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в праздновании тезоименитства Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Послание Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит [Патриарх : Послания]

Другие статьи

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам визита в страны Латинской Америки

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу Russia Today

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам Первосвятительского визита в епархии Крайнего Севера и Западной Сибири

Святейший Патриарх Кирилл: Невозможно прекратить войны в мире нелюбви

Святейший Патриарх Кирилл: Отрицая Божию правду, мы разрушаем мир

Религиозное образование стало качественнее. Интервью Святейшего Патриарха Кирилла журналу «Православное образование»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла египетскому телеканалу Al Hayat TV

Святейший Патриарх Кирилл: Я верю в то, что доброта не исчезла из нашего народа