Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Орле прошли седьмые чтения, посвященные памяти Феофана Затворника

В Орле прошли седьмые чтения, посвященные памяти Феофана Затворника
Версия для печати
30 мая 2006 г. 13:37

Всероссийский образовательный форум, посвященный памяти Феофана Затворника (Феофановские чтения), вот уже в седьмой раз прошел в Орле. Участники форума — ученые из Москвы, Орла, Курска, Тулы, Рязани — говорили, прежде всего, о проблеме взаимодействия Русской Православной Церкви и государства.

Федор Авдеев, ректор Орловского государственного университета, в стенах которого на этот раз и проходили седьмые Феофановские чтения, напрямую связал одухотворение светского образования с задачей «сбережения народа». Ведь именно так, используя выражение Солженицына, сформулировал проблему президент Путин в своем послании Федеральному Собранию. Первый заместитель губернатора Орловской области Александр Лабейкин выразил удовлетворение, что исследователей святоотеческого наследия, православной нравственности и культуры среди светских педагогов и вузовских преподавателей с каждым годом все больше.

В приветственном письме к участникам Феофановских чтений директор Братиславского института государственно-церковных отношений Михаэла Моравчикова (Словакия) сформулировала значение такого взаимодействия: «...Разделение церкви и государства не означает разделение между совестью и политикой... Люди, которые не потеряли своей идентичности, не приведут мир к религиозным войнам».

Доклад доктора экономических наук профессора из Рязани Татьяны Беловой был посвящен анализу причин демографического кризиса в России. О традициях, которыми жила веками православная Россия и которыми питалась ее нравственность, напомнила участникам форума ректор Московской педагогической академии Елена Крылова. Ее выступление было посвящено некоторым особенностям классической русской педагогики. Профессор ОГУ Галина Курляндская, основываясь на творчестве и исканиях Ф. М. Достоевского, сделала очень важный для современного общества и государства вывод о том, что отнюдь не внешние условия, не бытие определяют сознание человека, а как раз наоборот — коренящиеся в самом человеке зло и добро формируют «окружающую действительность».

ИА Regnum/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошла международная конференция, посвященная теме «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью»

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии принял участие в Сретенских чтениях в Финляндии

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре прошла третья научно-практическая конференция «Монашество в истории»

В Москве прошла конференция «Перспективы и возможности развития Всецерковного православного молодежного движения»

В РУДН в рамках Рождественских чтений прошла конференция, посвященная вопросам духовно-нравственной культуры в высшей школе

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная 100-летней годовщине расстрела в Петропавловской крепости членов Дома Романовых

В Москве прошел круглый стол «Нарушение прав верующих на Украине»

При участии представителей Русской Православной Церкви в Москве пройдет круглый стол «Нарушение прав верующих на Украине»

Завершилась серия образовательных вебинаров Синодального отдела по делам молодежи