Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Орле прошли седьмые чтения, посвященные памяти Феофана Затворника

В Орле прошли седьмые чтения, посвященные памяти Феофана Затворника
Версия для печати
30 мая 2006 г. 13:37

Всероссийский образовательный форум, посвященный памяти Феофана Затворника (Феофановские чтения), вот уже в седьмой раз прошел в Орле. Участники форума — ученые из Москвы, Орла, Курска, Тулы, Рязани — говорили, прежде всего, о проблеме взаимодействия Русской Православной Церкви и государства.

Федор Авдеев, ректор Орловского государственного университета, в стенах которого на этот раз и проходили седьмые Феофановские чтения, напрямую связал одухотворение светского образования с задачей «сбережения народа». Ведь именно так, используя выражение Солженицына, сформулировал проблему президент Путин в своем послании Федеральному Собранию. Первый заместитель губернатора Орловской области Александр Лабейкин выразил удовлетворение, что исследователей святоотеческого наследия, православной нравственности и культуры среди светских педагогов и вузовских преподавателей с каждым годом все больше.

В приветственном письме к участникам Феофановских чтений директор Братиславского института государственно-церковных отношений Михаэла Моравчикова (Словакия) сформулировала значение такого взаимодействия: «...Разделение церкви и государства не означает разделение между совестью и политикой... Люди, которые не потеряли своей идентичности, не приведут мир к религиозным войнам».

Доклад доктора экономических наук профессора из Рязани Татьяны Беловой был посвящен анализу причин демографического кризиса в России. О традициях, которыми жила веками православная Россия и которыми питалась ее нравственность, напомнила участникам форума ректор Московской педагогической академии Елена Крылова. Ее выступление было посвящено некоторым особенностям классической русской педагогики. Профессор ОГУ Галина Курляндская, основываясь на творчестве и исканиях Ф. М. Достоевского, сделала очень важный для современного общества и государства вывод о том, что отнюдь не внешние условия, не бытие определяют сознание человека, а как раз наоборот — коренящиеся в самом человеке зло и добро формируют «окружающую действительность».

ИА Regnum/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Общецерковной аспирантуре пройдет международная конференция «Евангелие от Матфея: исторический и теологический контекст»

В Златоусте прошел общественный форум «Русский Собор», посвященный 100-летию мученической кончины святых Царственных страстотерпцев

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел очередную видеоконференцию, посвященную вопросам воспитания молодых казаков

В Учебном комитете прошел обучающий семинар по работе с системой дистанционного обучения

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви выступил на состоявшейся в Пятигорске конференции «Царственные страстотерпцы и новомученики Российские»

День Собора Саратовских святых торжественно отметили в Саратовской митрополии

Наместник Данилова ставропигиального монастыря принял участие в монашеской конференции в Польше

Председатель Синодального отдела по благотворительности открыл новый курс повышения квалификации для сотрудников епархиальных социальных отделов

В Свято-Тихоновском университете пройдет церковно-научная конференция, посвященная столетию кончины священномученика Иоанна Восторгова

Представители шести федеральных округов прошли стажировку по социальному служению в Екатеринбурге