Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Совет Федерации одобрил включение Дня Крещения Руси в число памятных дат России

Совет Федерации одобрил включение Дня Крещения Руси в число памятных дат России
Версия для печати
26 мая 2010 г. 12:20

26 мая 2010 года на заседании Совета Федерации ФС РФ был одобрен федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"».

Законопроект дополняет перечень памятных дат Российской Федерации новой памятной датой: 28 июля — День Крещения Руси.

Представил закон первый заместитель председателя Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Юрий Солонин, сообщает пресс-служба верхней палаты Федерального Собрания РФ.

Утверждение христианства на Руси, отмечает Комиссия СФ по вопросам развития институтов гражданского общества, способствовала единению государства, его процветанию, а также оказало большое влияние на сохранение целостности России в сложные исторические периоды.

В ходе обсуждения закона прозвучало предложение члена СФ Амира Галлямова о введении еще одной памятной даты — Дня принятия ислама на территории Руси. По словам сенатора, это событие датируется 922 годом, когда была создана Волжская Булгария, где ислам был объявлен государственной религией.

Федеральный закон о включении в перечень памятных дат Российской Федерации новой даты — Дня Крещения Руси — вступит в силу в 2010 году.

В июне 2008 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника, а также обратился к государственному руководству России, Украины и Беларуси «с предложением включить день святого князя Владимира в число государственных памятных дат, отмечаемых общественными празднованиями, подобно тому, как отмечается в наших государствах День славянской письменности и культуры в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» (Определение «О единстве Церкви»).

В июле 2008 года указом Президента Украины был учрежден праздник, именуемый Днем Крещения Киевской Руси — Украины, который отныне отмечается ежегодно 28 июля — в день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

В России законопроект о включении Дня Крещения Руси в число памятных дат был разработан Министерством культуры во исполнение поручений Президента РФ Д.А. Медведева от 14 августа 2009 года и председателя Правительства РФ В.В. Путина от 27 августа того же года. Проект закона был рассмотрен на заседании Президиума Правительства РФ 16 февраля.

21 мая 2010 г. законопроект был принят Государственной Думой ФС РФ.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Киеве представили программу торжеств в украинской столице, посвященных 25-летию Харьковского Архиерейского Собора и Дню Крещения Руси

При участии Церкви в Москве открыт новый гуманитарный склад для помощи женщинам в кризисной ситуации

Иерархи и духовенство Русской Православной Церкви посетили места, связанные с последним периодом жизни Царственных страстотерпцев и Алапаевских мучеников

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный подготовке будущих пастырей к социальному служению в сфере утверждения трезвости

В Ростове-на-Дону завершились церковные курсы русского жестового языка

Санкт-Петербургская епархия выступила организатором проекта «Апостолы тысячелетий» в академической капелле Санкт-Петербурга

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новую книгу «Музыкант как волонтер»

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал участникам форума «ДоброЛето» о подвиге первоверховных апостолов Петра и Павла

В Москве открылись очередные курсы епархиальных древлехранителей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Молодежном православном форуме «Александрова гора»