Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Код плеера Livejournal Liveinternet
Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
27 мая 2010 г. 22:16

27 мая 2010 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония вручения Международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Международная премия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена в 1997 году Славянским фондом России совместно с Московской Патриархией. Премией награждаются общественные и государственные деятели из разных стран, внесшие значительный вклад в сохранение и развитие славянского культурного наследия, укрепление дружеских связей между братскими славянскими народами.

В этом году премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия были удостоены:

  • писатель В.Г. Распутин;
  • народный артист России, член правления международного форума славянских культур С.И. Бэлза;
  • советник по культуре посольства Республики Болгария в Российской Федерации, композитор и певец Бисер Киров;
  • авторский коллектив антологии русской поэзии «Круг лета Господня».

Церемонию посетили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, епископ Серпуховской Роман, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, представители ряда церковных учреждений.

В Зале церковных соборов присутствовали советник Президента РФ Ю.К. Лаптев, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы С.Л. Байдаков, деятели культуры и образования.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил лауреатов премии и обратился к присутствующим в зале с приветственным словом.

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что проходящие ныне Дни славянской письменности и культуры, установленные в честь событий далекого прошлого, в то же время обращены в будущее.

«Наша письменность и наша культура созидают тех, кто будет жить после нас и воспитывать своих детей, а затем внуков и правнуков, людей XXII века, — отметил Святейший Владыка. — И наша задача — передать в этот, еще очень далекий от нас век нашу культуру и наш дух». По мысли Его Святейшества, славянская культура молода и динамично развивается, но вместе с тем питается истоками прошлого.

«Я бы хотел в связи с этим назвать имя нашего великого современника — великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. Он, к сожалению, не смог сегодня прийти к нам, потому что находится в больнице», — сказал Святейший Патриарх Кирилл и пожелал писателю «здоровья и неиссякаемой творческой энергии».

Святейший Патриарх поблагодарил Славянский фонд России и лично его президента Г.В. Боголюбову за все труды, положенные для проведения Дней славянской письменности и культуры. Также Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность заместителю мэра Москвы С.Л. Байдакову и московскому Правительству «за ключевую роль в организации Дней славянской письменности и культуры» в столице, ставшей с этого года центром их празднования.

Святейший Владыка выразил надежду, что «рождающиеся сейчас новые формы праздника позволят уже в ближайшие годы сделать его одним из главных событий года в Москве и во всей России, событием содержательным, красочным, объединяющим многих и многих людей».

«Черпая силу из нашего прошлого, мы должны устремляться в будущее и, опираясь на нашу великую культуру и духовность, строить лучший мир», — сказал в завершение Предстоятель.

В заключительной части церемонии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был награжден орденом Мира и прогресса. Награду Его Святейшеству вручили президент Славянского фонда Г.В. Боголюбова и генеральный секретарь Европейского комитета по наградам и премиям И.Л. Амельченко.

Затем состоялся праздничный концерт, посвященный Дням славянской письменности и культуры, в котором прозвучала фольклорная музыка славянских народов в исполнении Национального Академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

XXIV Международные Кирилло-Мефодиевские чтения открылись в Минске

В Элисте заложен кафедральный собор в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

В Минске прошли торжества по случаю для памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Проект православной службы «Милосердие» получил премию Московского урбанистического форума

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в церемонии вручения музейным работникам Забелинских премий

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

XVIII церемония вручения премий Международного фонда единства православных народов

Другие видеоматериалы

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил закладку Екатерининского храма на территории АО «Апатит» в Череповце

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм великомученицы Варвары в Череповце

Святейший Патриарх Кирилл посетил интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета» в Череповце

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое заседание Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детьми погибших сирийских военных

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года стали Владимир Костров, Константин Ковалев-Случевский, Виктор Потанин

Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней посетили концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены