Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил скиты Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил скиты Спасо-Преображенского Валаамского монастыря
Версия для печати
28 мая 2010 г. 17:15

28 мая 2010 года Предстоятель Константинопольской Православной Церкви, прибывший накануне на Валаам, посетил скиты Спасо-Преображенской Валаамской обители. В состав делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Варфоломея в поездке, вошли: митрополит Австрийский Михаил, митрополит Мириофитский и Перистасийский Ириней, митрополит Галльский Эммануил, генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Элпидофор (Ламбриниадис), архимандрит Виссарион (Комзиас), архидиакон Максим (Вгенопулос) и другие.

В ходе посещения скитов Святейшего Патриарха Варфоломея также сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, наместник обители епископ Троицкий Панкратий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук и другие сотрудники ОВЦС.

На острове Лембос Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил скит во имя святого пророка Божия Илии; проследовал в деревянный Ильинский храм. Предстоятель Константинопольской Православной Церкви и сопровождающие его лица пропели на греческом языке тропарь святому пророку Божию Илие. Также высокими гостями была возглашена Вечная память основателям скита.

Святейший Патриарх Варфоломей испил воды в колодце, вырубленном в скале несколько веков назад при настоятеле Дамаскине, познакомился с природой острова.

Затем Предстоятель Константинопольской Православной Церкви посетил Смоленский скит. В храме в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» Предстоятель Константинопольской Православной Церкви возжег свечу у иконы Святой Троицы. На греческом языке был пропет тропарь Пятидесятницы и Достойно есть.

Святейшего Патриарха Варфоломея на греческом языке приветствовал насельник Валаамской обители иеромонах Серафим, француз по национальности, келейник архимандрита Софрония (Сахарова; +1993), принявший постриг в Иоанно-Предтеченском монастыре Константинопольского Патриархата в графстве Эссекс в Великобритании (монастырь был основан архимандритом Софронием (Сахаровым) в конце 1950-х годов).

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви проследовал к поклонному кресту, воздвигнутому в память о вождях и воинах, за веру и Отечество живот свой положивших, где вознес молитву. Благословив насельников, которые проводили высокого гостя до пристани, Святейший Патриарх Варфоломей вместе с сопровождающими Его Святейшество лицами отправился к Светлому острову. Здесь он посетил строящуюся на вершине горы часовню в честь Валаамской иконы Божией Матери.

Общение с братией Валаамского монастыря продолжилось за трапезой на открытом воздухе, во время которой звучали греческие и русские православные песнопения. Предстоятель Константинопольской Православной Церкви поблагодарил наместника и братию обители за радушие, подчеркнув, что, пребывая на Валааме, пользуется гостеприимством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Благодарю Бога, что Он удостоил меня посетить Валаам… Память о двух днях, которые мы провели здесь, всегда будет в моем сердце, как и в сердцах моих спутников», — сказал Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве открылась фотовыставка «Валаам, я люблю тебя»

Портрет Патриарха Алексия II кисти македонского художника передан в дар музею Валаамского монастыря

На Валааме прошла первая смена программы для подростков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации

На Валааме стартовала программа для подростков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации

Скончался митрополит Диоклийский Каллист (Уэр)

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал признание Синодом Константинопольского Патриархата Македонской Церкви

«Дело Максима Киника» и 4-е правило II Вселенского Собора и их значение в дискуссии о хиротониях [Статья]

Вышла в свет книга историка-византиниста П.В. Кузенкова, посвященная проблеме современных межцерковных отношений

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил мемориальный комплекс на Шипке

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Царского Дома Болгарии Симеоном II Сакскобургготским

Председатель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю 70-летия подворья Русской Православной Церкви в Софии

На Антиохийском подворье в Москве отметили день рождения митрополита Филиппопольского Нифона