Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Послание Епископского собрания Северной и Центральной Америки

Послание Епископского собрания Северной и Центральной Америки
Версия для печати
31 мая 2010 г. 11:30

28 мая 2010 года завершилась работа Епископского собрания Северной и Центральной Америки. Участники собрания приняли совместное Послание.

Прославляем имя Триединого Бога, собравшего нас на этом первом собрании епископов данного региона в городе Нью-Йорке 26-28 мая 2010 года в соответствии с решениями Четвертого всеправославного предсоборного совещания, которое проходило 6-12 июня 2009 года в православном центре Вселенского Патриархата в Шамбези, Швейцария, по приглашению Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея.

Собравшись в радостные дни праздника Пятидесятницы, мы со смирением признаем наше призвание быть, в нашем недостоинстве, орудиями и учениками Утешителя, ибо «Дух Святый…весь собирает собор церковный» (стихира на вечерни под праздник Cвятой Троицы).

Выражаем почтение и благодарность Главам и представителям Поместных Православных Церквей, которые, собравшись в Константинопольской Патриархии 10-12 октября 2008 г., заявили о своей твердой решимости «проявлять заботу о сохранении единства Православной Церкви» (Шамбези, регламент работы, п. 5. 1а), и подчеркнули свое намерение и «желание скорого исцеления всякого канонического несоответствия, возникшего по историческим условиям или из пастырской надобности» (Послание Предстоятелей, 13.1-2).

Вспоминаем тех, кто предвидели единство в этом регионе и стремились преодолеть канонические несоответствия, создавшиеся по разным причинам, в том числе географически совпадающие юрисдикции. Так же, как Господь во Святой Евхаристии «раздробляется, но не разделяется» (Литургия святителя Иоанна Златоуста), и Тело Его состоит из многих членов, в то же время составляя Его Единую Церковь.

Благодаря Бога за уже дарованное нам догматическое и литургическое единство, вдохновляемся предложениями наших руководителей, Предстоятелей Поместных Православных Церквей всего мира, для вожделенного всем нам в нашем регионе «скорого исцеления всякого канонического несоответствия» (Послание Предстоятелей, 13.2). Мы также с благодарностью воспринимаем начатый ими основополагающий процесс движения в каноническом направлении к разрешению вопросов.

Благодарим Всемогущего Бога за рост Православия, за сохранение наших традиций и за влияние наших общин в данном регионе. Сие воистину есть и чудо, и тайна.

В ходе нашего собрания и согласно правилам действия Епископских собраний, принятых Четвертым всеправославным предсоборным совещанием, мы установили:

1. Список канонических епископов (Статья 6.1)

2. Комиссию для изучения и определения канонического устройства местных общин в регионе, которые не имеют принадлежности ко Святейшим Автокефальным Православным Церквам (Статья 6.2)

3. Список канонических клириков (Статья 6.3).

4. Комиссии для осуществления трудов собрания, в том числе в богослужебных, пастырских, финансовых, образовательных, межхристианских и юридических вопросах.

5. Комиссию для планирования устройства православных данного региона на каноническом основании (Статья 5.1).

Кроме вышеуказанного, мы договорились и о том, что будет создаваться и поддерживаться собранием список всех канонических общин в нашем регионе.

Мы, как Собрание епископов, видим себя в качестве преемников Постоянной конференции канонических православных епископов в Америке (SCOBA), принимая на себя все ее агентства, диалоги и другие служения.

Кроме того, по официальной просьбе иерархов, имеющих юрисдикцию в Канаде, Собрание на основании правил действия (13-я статья), представит Вселенскому Патриарху прошение разделить нынешний регион Северной и Центральной Америки на два различных региона США и Канады, а по просьбе иерархов, имеющих юрисдикцию в Мексике и Центральной Америке, прошение присоединить Мексику и Центральную Америку к региону Южной Америки.

Как православные иерархи сего богоспасаемого региона, выражаем свою решимость придерживаться предписаний, предложенных Всеправославными совещаниями и одобренных Поместными Православными Церквами, и делать все, что в наших силах, чтобы, благодатью Божией, предпринимать действия для улучшения канонического порядка в нашем регионе.

Исповедуем свою верность апостольской православной вере, и обязуемся способствовать «развитию общей деятельности всех православных каждого региона и совместным действиям для попечения о пастырских нуждах проживающих там православных» (Шамбези, решение, 2с). Призываем духовенство и верующих присоединиться к этим стремлениям «проявлять заботу о сохранении единства Православной Церкви на данной территории в ее богословской, экклезиологической, канонической, духовной, благотворительной, образовательной и миссионерской сферах деятельности» (Статья 5.1), в ожидании будущего Святого и Великого собора.

Собрание завершилось совершением Божественной литургии в пятницу 28 мая в Свято-Троицком соборе Греческой Архиепископии в Нью-Йорке. Во время Литургии были прошения об упокоении жертв экологической катастрофы в Мексиканском заливе, об утешении их семейств и всех там пострадавших, и за всех, в условиях войны, гонения, жестокости и угнетения пребывающи.

Из 66 православных иерархов данного региона на этом Собрании присутствовали следующие 55:

Архиепископ Димитрий, председатель
Митрополит Филипп, вице-председатель
Архиепископ Юстиниан, вице-председатель
Епископ Василий, секретарь
Архиепископ Антоний, казначей
Константинопольский Патриархат
Митрополит Иаков
Митрополит Константин
Митрополит Афинагор
Митрополит Мефодий
Митрополит Исаия
Митрополит Николай
Митрополит Алексий
Митрополит Никита
Митрополит Герасим
Митрополит Евангел
Митрополит Паисий
Архиепископ Юрий
Епископ Христофор
Епископ Викентий
Епископ Савва
Епископ Антоний
Епископ Илия
Епископ Иларион
Епископ Андрей
Епископ Димитрий
Епископ Даниил
Антиохийская Архиепископия
Епископ Антоний
Епископ Иосиф
Епископ Александр
Епископ Фома
Епископ Марк
Русская Церковь
Митрополит Иларион
Епископ Иов
Епископ Гавриил
Епископ Петр
Епископ Феодосий
Епископ Георгий
Епископ Иероним
Сербская Церковь
Митрополит Христофор
Епископ Максим
Румынская Церковь
Архиепископ Николай
Епископ Иоанн Кассиан
Болгарская Церковь
Митрополит Иосиф
Православная Церковь в Америке
Митрополит Иона
Архиепископ Нафанаил
Архиепископ Серафим
Епископ Никон
Епископ Тихон
Епископ Вениамин
Епископ Мельхиседек
Епископ Ириней
Епископ Ириней
Епископ Михаил

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Годовой план проведения православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2019 году

Положение о митрополиях Русской Православной Церкви (от 15 октября 2018 года)

Положение о порядке распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Социальное служение Церкви: общий обзор и статистика

Резолюция заседания Межрелигиозного совета России от 27 марта 2018 года

Годовой план проведения православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2018 году

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2017 года

Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви

Соглашение о сотрудничестве между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Русской Православной Церковью

Проект «Положения о Коллегии по религиозному образованию Калининградской митрополии Русской Православной Церкви»