Назначен новый правящий архиерей Пензенской епархии

31 мая 2010 г. 18:16

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании, состоявшемся 31 мая 2010 года в Санкт-Петербурге, постановил почислить на покой по состоянию здоровья архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета, выразив ему благодарность за понесенные труды по управлению Пензенской епархией (журнал № 40).

Преосвященным Пензенским и Кузнецким Священный Синод назначил епископа Люберецкого Вениамина, викария Московской епархии, освободив его от обязанностей наместника Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.

Епископ Люберецкий Вениамин родился 12 сентября 1953 г. в с. Стодульцы Жмеринского р-на Винницкой обл., Украина, в семье рабочего. В 1970 г. окончил Луко-Барскую среднюю школу, затем работал рабочим в строительном тресте.

С 1973 г. рабочий в Троице-Сергиевой лавре, в том же году стал иподиаконом епископа Рязанского Симона (Новикова), с 1974 г. исполнял послушание чтеца в Успенском соборе г. Кинешма Ивановской области.

30 марта 1975 г. рукоположен во диакона, 6 апреля — во иерея, служил в кафедральном Воскресенском соборе г. Иваново, затем настоятелем Знаменской церкви с. Красное Пелиховского р-на Ивановской обл.

27 мая 1977 г. пострижен в монашество. 16 декабря 1977 г. принят в клир Орловской епархии, назначен настоятелем церкви Рождества Христова в г. Болхове Орловской обл.

С 3 октября 1978 г. — настоятель Никольской церкви в пос. Кромы Орловской обл. 25 марта 1982 г. возведен в сан игумена. В 1985 г. окончил Московскую духовную семинарию.

В 1987 г. назначен секретарем Орловского епархиального управления. 6 июня того же года возведен в сан архимандрита, а 7 июля назначен настоятелем Никитского кафедрального собора в г. Орле.

С 1 января 1989 г. исполнял послушание эконома-строителя Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии. 11 декабря 1990 г. командирован для служения в Николо-Угрешский монастырь.

12 июня 1992 г. назначен наместником Николо-Угрешского монастыря. 6 октября 1999 г. назначен ректором семинарии при Николо-Угрешском монастыре.

14 августа 2003 г. в Храме Христа Спасителя хиротонисан во епископа Люберецкого, викария Московской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси