Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Назначен новый правящий архиерей Пензенской епархии

Назначен новый правящий архиерей Пензенской епархии
Версия для печати
31 мая 2010 г. 18:16

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании, состоявшемся 31 мая 2010 года в Санкт-Петербурге, постановил почислить на покой по состоянию здоровья архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета, выразив ему благодарность за понесенные труды по управлению Пензенской епархией (журнал № 40).

Преосвященным Пензенским и Кузнецким Священный Синод назначил епископа Люберецкого Вениамина, викария Московской епархии, освободив его от обязанностей наместника Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.

Епископ Люберецкий Вениамин родился 12 сентября 1953 г. в с. Стодульцы Жмеринского р-на Винницкой обл., Украина, в семье рабочего. В 1970 г. окончил Луко-Барскую среднюю школу, затем работал рабочим в строительном тресте.

С 1973 г. рабочий в Троице-Сергиевой лавре, в том же году стал иподиаконом епископа Рязанского Симона (Новикова), с 1974 г. исполнял послушание чтеца в Успенском соборе г. Кинешма Ивановской области.

30 марта 1975 г. рукоположен во диакона, 6 апреля — во иерея, служил в кафедральном Воскресенском соборе г. Иваново, затем настоятелем Знаменской церкви с. Красное Пелиховского р-на Ивановской обл.

27 мая 1977 г. пострижен в монашество. 16 декабря 1977 г. принят в клир Орловской епархии, назначен настоятелем церкви Рождества Христова в г. Болхове Орловской обл.

С 3 октября 1978 г. — настоятель Никольской церкви в пос. Кромы Орловской обл. 25 марта 1982 г. возведен в сан игумена. В 1985 г. окончил Московскую духовную семинарию.

В 1987 г. назначен секретарем Орловского епархиального управления. 6 июня того же года возведен в сан архимандрита, а 7 июля назначен настоятелем Никитского кафедрального собора в г. Орле.

С 1 января 1989 г. исполнял послушание эконома-строителя Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии. 11 декабря 1990 г. командирован для служения в Николо-Угрешский монастырь.

12 июня 1992 г. назначен наместником Николо-Угрешского монастыря. 6 октября 1999 г. назначен ректором семинарии при Николо-Угрешском монастыре.

14 августа 2003 г. в Храме Христа Спасителя хиротонисан во епископа Люберецкого, викария Московской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Хабаровске Церковь впервые проведет углубленный курс жестового языка

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную поездку на подворье Никольского Черноостровского монастыря в с. Гремячеве

Состоялась V Интернет-конференция православных молодежных организаций Европы

Митрополит Волоколамский Иларион принял делегацию Фонда «Кирхе-ин-Нот»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности

Состоялось совещание педагогов Первого казачьего университета с духовниками региональных филиалов

В Синодальном отделе по делам молодежи прошел семинар «Консультативно-методическая помощь священнослужителю, окормляющему учебные заведения»

Состоялось первое заседание руководства Объединенного докторского диссертационного совета