Решением Священного Синода протоиерею Аркадию Шатову определено быть епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии

31 мая 2010 г. 18:50

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 31 мая 2010 года заслушал сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости иметь еще одного викарного епископа (журнал № 41).

Викарием Московской епархии с титулом Орехово-Зуевский Священный Синод постановил избрать протоиерея Аркадия Шатова, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. По пострижении его в монашество и возведении в сан архимандрита, наречение и хиротония протоиерея Аркадия Шатова во епископский сан будут совершены в городе Москве.

Протоиерей Аркадий Шатов родился 18 сентября 1950 г. в Москве, в семье служащих.

С 1968 по 1970 гг. служил в Советской Армии. В 1971 г. женился. В 1974 г. принял Святое Крещение.

В 1977 г. поступил в Московскую духовную семинарию.

26 августа 1978 г. рукоположен в сан диакона и направлен на приходское служение. 15 апреля 1979 г. рукоположен в сан пресвитера. Служил на приходах Московской области.

В 1988 г. закончил Московскую духовную академию заочно.

В 1990 г. овдовел.

В ноябре 1990 г. был назначен настоятелем вновь открывающегося храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице Москвы. Тогда же принял участие в создании вечернего отделения сестер милосердия при Первом Московском медучилище, которое в 1992 г. было преобразовано в Свято-Димитриевское училище сестер милосердия.

В 2002 г. назначен председателем Комиссии по церковному социальному служению при Епархиальном совете г. Москвы.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. назначен председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси