Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заявление по итогам встречи представителей партии «Единая Россия» и Русской Православной Церкви

Версия для печати
1 июня 2010 г. 16:23

31 мая 2010 года в Государственной Думе ФС РФ в рамках консультаций, проводимых по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с ведущими политическими силами страны, состоялась рабочая встреча представителей Русской Православной Церкви и партии «Единая Россия». По итогам встречи было принято совместное заявление.

Мы, участники расширенной встречи представителей Русской Православной Церкви и парламентской фракции ВПП «Единая Россия», считаем состоявшуюся дискуссию важной в контексте формирования общенационального согласия относительно базовых духовно-нравственных ценностей. Опора на традиционные духовно-нравственные ценности позволит сохранить Россию как уникальную самобытную цивилизацию в условиях глобализации, реализовать масштабные программы модернизации страны в интересах всех социальных групп российского общества.

Представители партии «Единая Россия» высоко оценивают деятельность Русской Православной Церкви по сохранению и приумножению духовных ценностей нашего общества, ее вклад в укрепление гражданского мира и социального партнерства в различных областях жизнедеятельности общества. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, решения Всемирного русского народного собора, заявления совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси должны рассматриваться как важнейший источник идей и ценностей в дискуссии о путях развития России. Мы исходим из такого понимания светского характера государства, которое не означает ограничение интеллектуального и духовного влияния Церкви на общество и власть. Голос носителей религиозно-философской мысли должен быть представлен в публичных дискуссиях по общественно-значимым вопросам наряду и наравне с носителями иных мировоззренческих систем.

Представители Русской Православной Церкви считают верным и плодотворным такое понимание современного российского консерватизма — идеологии партии «Единая Россия», которое означает не застой и реакцию, а прежде всего стремление реализовать вечные духовные ценности в условиях современного общества и государства, рассмотрение ценностей духовной культуры России в качестве источника консервативной политики. Отражение такого подхода в программных материалах партии является важным этапом в развитии политической культуры современной России.

Считаем необходимым укреплять и развивать диалог между Русской Православной Церковью и партией «Единая Россия». В настоящий момент повестку дня данного диалога могут составить следующие вопросы:

1. Социально-этические основы и социально-этические последствия политических решений. Прежде всего, должны обсуждаться проекты законов, а также принятые правовые новации, затрагивающие интересы широких слоев российского общества.

2. Ценностные основы экономического развития страны и модели посткризисной экономики России (этика предпринимательства и труда, экологическая этика).

3. Развитие государственных программ, направленных на сохранение историко-культурного наследия страны и духовно-нравственное просвещение общества.

В качестве ближайших совместных действий мы планируем осуществить:

1. Совещание по закону о бюджетных организациях, его реальных последствиях для жизни общества.

2. Совместную работу над государственными программами сохранения культурно-исторического наследия России.

3. Совместное заседание уполномоченных представителей совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси и Центра социально-консервативной политики, посвященное нравственным и идеологическим основам модернизации России.

4. Усиление подготовки к празднованию 400-летия преодоления Смутного времени и восшествия на престол Михаила Романова, координации многочисленных федеральных и региональных инициатив, связанных с данными юбилеями.

5. Совещание по итогам экспериментального периода введения в средней школе Основ религиозных культур и светской этики.

Другие документы

Комментарий митрополита Волоколамского Антония в связи с принятием документа ВСЦ «Война на Украине, мир и справедливость в европейском регионе»

Комментарий советника Патриарха Московского и всея Руси протоиерея Николая Балашова в связи с заявлением президента Латвийской Республики

Комментарий митрополита Волоколамского Антония, главы делегации Русской Православной Церкви на XI Ассамблее Всемирного совета церквей

Разъяснение Службы коммуникации ОВЦС в связи с интервью Папы Римского Франциска итальянскому изданию Corriere della sera

Обращение архипастырей епархий Среднеазиатского митрополичьего округа к пастырям, монашествующим и мирянам по поводу ситуации на Украине

Комментарий Службы коммуникации ОВЦС на интервью митрополита Перистерийского Григория грекоязычным телеканалам «Orthodox TV» и «Aparchi»

Комментарий председателя ОВЦС о факте поругания христианских святынь в исторической обители Панагия Сумела (Трабзон, Турция)

Обращение Белорусской Православной Церкви в связи с обсуждением проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства о необходимо­сти защиты традиционных семейных ценностей в связи с поступающей информацией об их дискредитации на национальном и международном уровне

Заявление Христианского межконфессионального консультативного комитета в поддержку христиан Финляндии