Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополиту Волоколамскому Илариону присвоено звание почетного профессора Русской христианской гуманитарной академии

Митрополиту Волоколамскому Илариону присвоено звание почетного профессора Русской христианской гуманитарной академии
Версия для печати
1 июня 2010 г. 17:13

1 июня 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион принял участие в Свято-Троицких образовательных чтениях, проводимых Русской христианской гуманитарной академией.

Чтения прошли в Санкт-Петербурге в стенах академии.

В начале встречи ректор академии Д.К. Бурлака от лица ученого совета сердечно приветствовал митрополита Илариона. Д.К. Бурлака отметил, что богословские труды ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры стали важным вкладом в дело проповеди Евангелия, в том числе в светской среде. «Евангельская миссия в светских кругах является приоритетной задачей Русской христианской гуманитарной академии», — подчеркнул Д.К. Бурлака.

Затем ректор Русской христианской гуманитарной академии огласил решение Ученого совета о присвоении митрополиту Илариону звания почетного профессора академии.

В свою очередь председатель ОВЦС поблагодарил Д.К. Бурлаку за внимание к трудам и выразил надежду на установление доброго сотрудничества между РХГА и Общецерковной аспирантурой и докторантурой.

Далее митрополит Иларион выступил с лекцией на тему «Православие и секуляризм».

В завершение встречи собравшиеся представители ученой интеллигенции Санкт-Петербурга имели возможность задать вопросы митрополиту Илариону.

В частности, был поднят вопрос о воинствующем поведении не только неверующих, но и религиозных людей. Владыка подчеркнул, что, говоря о воинствующем секуляризме, не следует забывать, что воинствующая религиозность также недопустима в современном обществе. «Все проявления агрессии со стороны людей, относящих себя к той или иной религии, происходят лишь тогда, когда само религиозное сознание искажено», — сказал владыка.

Отвечая на вопрос о перспективах преподавания «Основ православной культуры» в российских школах, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры выразил убеждение, что преподавание не только культурологического курса, но и собственно религии должно стать полноценной частью общеобразовательной программы в России. По мнению иерарха, отсутствие такого курса в сетке образования приведет к невежеству, которое лежит в основе как воинствующего секуляризма, так и воинствующей религиозности.

В дар академической библиотеке владыка передал свою книгу «Православие» в двух томах.

Митрополит Иларион и Д.К. Бурлака продолжили общение в кабинете ректора. Участники беседы обсудили пути дальнейшего соработничества и закрепили достигнутые соглашения, подписав двусторонний договор о сотрудничестве.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Саранске прошла научно-практическая конференция «Теология в культурно-образовательном пространстве региона»

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на конференции «История Болгарской Православной Церкви как предмет академического изучения в духовных школах Русской Православной Церкви» [Статья]

Председатель ОВЦС принял участие в научно-богословской конференции в Великотырновском университете

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел встречу с ректорами медицинских вузов России

В Общецерковной аспирантуре прошел семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся актовый день

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в престольный праздник московского храма мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

На Родосе состоялось ежегодное заседание Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций»

Завершилось пребывание митрополита Волоколамского Илариона в Болгарии

Интервью митрополита Волоколамского Илариона Болгарскому телеграфному агентству [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Нравственные ценности и молодежь»