Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви относительно возможности внедрения на Украине системы ювенальной юстиции

Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви относительно возможности внедрения на Украине системы ювенальной юстиции
Версия для печати
4 июня 2010 г. 12:48

28 мая 2010 года в Харькове под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. В ходе заседания Священный Синод утвердил документ, в котором изложена позиция Украинской Православной Церкви в связи с возможностью введения на Украине системы ювенальной юстиции.

Уже несколько лет в нашем обществе ведется полемика по поводу возможного внедрения в Украине ювенальной юстиции, то есть отдельной системы судопроизводства относительно несовершеннолетних. Среди многих православных мирян и политиков такая идея давно вызывает негативную реакцию. Да, в марте 2009 года подобный проект уже был отклонен Верховной Радой Украины. Тогда народные депутаты, обеспокоенные возможными негативными последствиями законопроекта «Об общегосударственной программе "Национальный план действий  по реализации Конвенции ООН о правах ребенка" на период до 2016 года», разработанного на выполнение Указа Президента Украины В. Ющенко от 11 июля 2005 г. № 086 «О первоочередных мерах по защите прав детей» (регистрационный № 2570), удалили из него пункт 4.9, в котором и был изложен проект о создании ювенальной юстиции в Украине.

16 марта 2010 года согласно приказу министра юстиции Украины была создана рабочая группа по внедрению в Украине ювенальной юстиции (приказ № 198/7). Как отмечено в данном приказе, эта группа создана «с целью развития современной системы ювенальной юстиции с целью уменьшения уровня преступности среди молодежи и улучшения защиты их прав и интересов».

Действительно, в последнее время мы наблюдаем в Украине существенный рост количества правонарушений среди детей и подростков. Это требует от государственных органов не только эффективных мероприятий борьбы с этим досадным явлением, но и профилактики детской и подростковой преступности. Но, как свидетельствует опыт стран, которые пытаются преодолеть преступность среди молодежи, наличие органов ювенальной юстиции может не только не улучшить, а даже ухудшить ситуацию. Да, во Франции, которая первой в мире ввела такую систему несколько лет назад, состоялись наибольшие молодежные беспорядки в странах Европейского Союза, поскольку благодаря ювенальной юстиции малолетние правонарушители оставались фактически безнаказанными.

Кроме того, опыт западных стран, где ювенальная юстиция действует уже много лет, свидетельствует, что это приводит к значительному расширению полномочий судов и социальных служб, которые фактически получают санкцию на вмешательство в семейные дела и контроль над родителями. Причем такое вмешательство может осуществляться, в том числе и на основании обращений в суд самих детей. Противопоставление прав и интересов ребенка правам и интересам родителей и семьи в целом создает опасность разрушения традиционного представления о семье. Именно этот аспект ювенальной юстиции вызывает в украинском обществе острые споры.

В связи с заметным обострением дискуссий относительно ювенальной юстиции после подписания министром юстиции упомянутого приказа Украинская Православная Церковь считает своей обязанностью констатировать следующее.

Христианство учит, что семья есть богозаповеданный социальный институт. Рождение и воспитание детей является неотъемлемой частью семейной жизни. Более того, согласно Священному Писанию воспитание детей должно происходить именно в семье. Родители несут перед Богом ответственность за воспитание детей. Не раздражайте детей ваших, а воспитывайте их в учении и наставлении Господнем, ― призывает родителей святой апостол Павел (Еф. 6:4). Однако и дети несут ответственность за благополучие своей семьи: Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, ― говорит пятая заповедь Закона Божиего (Исх. 20:12). В Ветхом Завете пренебрежение к родителям рассматривалось как большое преступление (Исх. 21:15-17; Притч. 20:20; 30:17). Новый Завет также учит детей с любовью подчиняться родителям: Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу (Кол. 3:20).

Украинская Православная Церковь в своих официальных документах неоднократно подчеркивала исключительную роль семьи в воспитании детей. В частности в десятом разделе Основ социальной концепции Украинской Православной Церкви отмечается, что семья ― это «единственный организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви. Опыт семейного общения учит человека преодолению греховного эгоизма и закладывает основы здоровой гражданственности. Именно в семействе, как в школе благочестия, формируется и крепчает правильное отношение к ближним, а следовательно, к своему народу, к обществу в целом. Живая преемственность поколений, начинаясь в семействе, находит свое продолжение в любви к предкам и отчизне, в чувстве причастности к истории. Поэтому таким опасным является разрушение традиционных связей родителей с детьми... Роль семьи в становлении личности исключительна, ее не могут подменить другие социальные институты. Разрушение семейных связей неминуемо связано с нарушением нормального развития детей и отражается на всей их дальнейшей жизни».

Украинская Православная Церковь признает необходимость защиты детей от возможного насилия, в том числе и со стороны родителей. Однако мы также считаем полностью обоснованной обеспокоенность простых верующих и Верховной Рады Украины тем, что внедрение системы ювенальной юстиции может нести в себе и опасность для института семьи. Активное вмешательство в семейные отношения со стороны судебных органов, общественных и общественных организаций может иметь негативные последствия, как об этом свидетельствует опыт функционирования систем ювенальной юстиции в других государствах.

Важно помнить, что сегодня в мире не существует единой системы ювенальной юстиции. В каждом государстве система судопроизводства относительно несовершеннолетних и защите прав детей имеет свои особенности, обусловленные историко-культурными традициями разных стран. Потому, в процессе реформ в отрасли юстиции в Украине следует, прежде всего, учитывать отечественный опыт. Сейчас в нашем законодательстве существуют достаточно норм, которые позволяют наказать родителей-правонарушителей и малолетних преступников.

Учитывая вышеизложенное, Украинская Православная Церковь считает нецелесообразным внедрение в Украине системы ювенальной юстиции.

Пусть чистая и непорочная набожность перед Богом (Иак. 1:27) станут залогом достойного воспитания молодого поколения и спокойной жизни в нашей стране.

28 мая 2010 года

Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви

Члены Священного Синода:

Никодим, митрополит Харьковский и Богодуховский

Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский

Иоанникий, митрополит Луганский и Алчевский

Онуфрий, митрополит Черновицкий и Буковинский

Марк, архиепископ Хустский и Виноградовский

Иоанн, архиепископ Херсонский и Таврический

Феодор, архиепископ Мукачевский и Ужгородский

Агапит, епископ Северодонецкий и Старобельский

Митрофан, архиепископ Белоцерковский и Богуславский

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Комментарий пресс-службы Екатеринбургской епархии

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях

Заявление пресс-службы Екатеринбургской епархии в связи с публикацией результатов опроса ВЦИОМ по вопросу строительства храма св. Екатерины

Обращение пресс-служ­бы Екатеринбургской епархии

Обращение членов Синода Среднеазиатского митрополичьего округа к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию

Заявление Синода Среднеазиатского митрополичьего округа в связи с последними событиями, связанными с неканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине

Обращение Синода Украинской Православной Церкви к архипастырям, пастырям, монашествующим и верующим от 17 декабря 2018 года

Комментарий ОВЦС Украинской Православной Церкви в связи с фактом служения епископа Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви