Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Беломорско-Балтийский канал

Святейший Патриарх Кирилл посетил Беломорско-Балтийский канал
Версия для печати
4 июня 2010 г. 13:11

После посещения мемориального кладбища в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в поселок Повенец, расположенный на берегу Онежского озера.

Поселок городского типа Повенец — начальный пункт Беломорско-Балтийского канала (в районе поселка находится «Повенчанская лестница» из семи шлюзов).

У Свято-Никольской церкви Его Святейшество встречал настоятель храма протоиерей Роман Соболев. Со ступеней храма Предстоятель Русской Церкви обратился с Первосвятительским словом к жителям поселка.

В дар храму Святейший Владыка передал список Казанской иконы Божией Матери. Всем верующим были розданы образки святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Русского Севера.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил шлюз № 2 Беломорско-Балтийского канала.

Из поселка Повенец Предстоятель Русской Церкви вылетел на вертолете в Кижи.

Справка

Беломорско-Балтийский канал (Беломорканал, ББК) — канал, соединяющий Белое море (у города Беломорска) с Онежским озером (у поселка Повенец) и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Построен между 1931 и 1933 годами в рекордно короткий срок. Официально открыт 2 августа 1933 года.

Путь, по которому прошел канал, был известен издавна — им пользовались еще в XVI-XVII веках торговые люди и паломники, которые ходили к святыням Соловецкого монастыря. Впервые идея строительства судоходного канала возникла во время Северной войны и принадлежала Петру I. Однако решение о начале работ было принято спустя века — 3 июня 1930 года Советом Труда и Обороны СССР.

Строительство велось в основном заключенными ГУЛАГа. По некоторым данным, на строительстве Беломорканала были заняты 160 тысяч заключенных (каждый подневольный строитель назывался заключенный каналоармеец, сокращенно — з/к, откуда и слово «зек»).

По одним данным, за время строительства ББК погибло почти 11 тысяч заключенных, из других источников следует, что эта цифра выше в пять и более раз. Тысячи человек на строительстве канала обмораживались, калечились, становились инвалидами, поскольку вся работа проводилась вручную.

Несмотря на сложные геологические условия (ББК построен у порога Арктического региона) каналоармейцы всего за 20 месяцев прорубили в скалах и в каменистой северной земле искусственную судоходную трассу протяженностью 227 километров (для сравнения: Панамский канал длиной 81 километр строили 396 месяцев).

После того, как канал был введен в эксплуатацию, у 500 особо отличившихся строителей-заключенных сняли судимость и восстановили их в гражданских правах, 12484 заключенных были выпущены на свободу, а для 59516 человек сократили сроки заключения. Ни до, ни после подобной практики массового освобождения заключенных в СССР не было.

Благодаря Беломорканалу уже почти 77 лет водным путем идет снабжение крупнейших предприятий Кольского полуострова и Архангельской области из промышленных и торговых центров России. Канал позволил ускорить и удешевить товарообмен на всем Русском Севере. В Карелии после пуска в эксплуатацию канала развилась лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, выросли новые города и поселки — Медвежьегорск, Сегежа, Надвоицы.

Сегодня на гидроузлах Беломорканала работают квалифицированные специалисты, все процессы прохождения судов автоматизированы, однако канал продолжает непрерывную реконструкцию. На базе ББК действует историко-культурный комплекс «Беломорско-Балтийский канал». Вдоль канала установлены памятники заключенным, погибшим при его строительстве ББК. В Повенце в память о погибших построен храм святителя Николая.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени

Председатель Государственной Думы России В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации