Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Отошла ко Господу настоятельница псковского Спасо-Елеазаровского женского монастыря игумения Елисавета (Беляева)

Отошла ко Господу настоятельница псковского Спасо-Елеазаровского женского монастыря игумения Елисавета (Беляева)
Версия для печати
4 июня 2010 г. 15:26

Утром 4 июня 2010 г. в Москве на 55-м году жизни после тяжелой болезни скончалась настоятельница Спасо-Елеазаровского женского монастыря Псковской епархии игумения Елисавета (Беляева).

Игумения Елисавета находилась в Москве на музейном фестивале «Интермузей-2010», в программу которого была включена презентация модели киота для иконы XIV века «Спас Елеазаровский». Киот в августе планируют передать на временное хранение из собрания Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровскую обитель.

Игумения Елисавета ― воспитанница старцев Троице-Сергиевой лавры и стариц Дивеевской обители, известная своей деятельностью на ниве возрождения почитания русских государей, была пострижена с именем Елисавета в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Под ее руководством Спасо-Елеазаровский монастырь ― бывшая мужская обитель, давшая Пскову преподобных Евфросина и Серапиона Елеазаровских ― начала воссоздаваться в 2000 году как женская по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.

Благодаря активной деятельности матушки Елисаветы в настоящее время в монастыре восстановлены собор Трех святителей и братский корпус. По ее инициативе прошла также серия международных конференций «Москва — третий Рим» (известная формула была сформулирована в XVI веке старцем Спасо-Елеазаровской обители Филофеем).

Гроб с телом новопреставленной настоятельницы в пятницу вечером доставят в московский храм свт. Николая на Трех горах. «Как ожидается, гроб с телом игумении будет находиться в храме сегодня вечером и завтра утром. Будет читаться Псалтирь, и все желающие москвичи смогут попрощаться с матушкой Елисаветой», ― сообщил настоятель храма, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По благословению митрополита Евсевия новопреставленная игумения Елисавета будет погребена в Спасо-Елеазаровском монастыре. Отпевание и похороны состоятся 6 июня по окончании Божественной литургии в монастыре.

По материалам информационного агентства «Интерфакс-Религия» и информационной службы Псковской епархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Троице-Сергиевой лавре совершена соборная панихида по архимандриту Кириллу (Павлову) в день его тезоименитства

Девять зданий, входящих в ансамбль Зачатьевского ставропигиального монастыря, переданы Церкви

Синодальный отдел по монастырям и монашеству проведет в Санкт-Петербурге круглый стол «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты»

Митрополит Киевский Онуфрий возглавил торжества по случаю 25-летия возрождения Голосеевской пустыни и совершил хиротонию архимандрита Спиридона (Головастова) во епископа Добропольского

В Карелии на берегу Сямозера молитвенно почтили память погибших детей

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил церемонию перезахоронения останков младшего сержанта Тимофея Морозова, погибшего в годы Великой Отечественной войны

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялось отпевание режиссера Станислава Говорухина

Все материалы с ключевыми словами