Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Инициирована международная кампания за возвращение константинопольского храма Святой Софии православным

Инициирована международная кампания за возвращение константинопольского храма Святой Софии православным
Версия для печати
2 июня 2006 г. 16:00

Организация Free Agia Sophia Council in America объявила о начале международной кампании в пользу возвращения собора Святой Софии Константинопольскому Патриархату, передает Greek.Ru.

О начале кампании на пресс-конференции в Нью-Йорке заявил американский политик греческого происхождения Крис Спиру. Основатель и председатель упомянутой организации, а также президент Греко-американского Афинского Союза и прежний губернатор штата Нью-Гэмпшир, К.Спиру представил план организации «Свободная Святая София», осуществляющей свою деятельность на политическом, экономическом и юридическом уровнях.

Среди прочего он подчеркнул, что «речь идет о международном движении, инициированном в США, которое имеет своей целью обратное превращение Великой Церкви Святой Софии в Константинополе в действующую церковь православной христианской конфессии».

Отвечая на вопросы журналистов, он указал, что «правительство Турции использует и называет Святую Софию музеем, устраивает в ней местные и международные торговые выставки, концерты и показы мод», и подчеркнул, что «речь здесь идет о святотатстве и поругании святого места». «Мы будем использовать все юридические и религиозные методы для достижения нашей цели», — добавил он.

Бывший губернатор также отметил, что «параллельно с действиями, которые будут предприниматься в США, в Европейском Союзе и в организациях по защите религиозных свобод, начался сбор подписей знаменитых личностей и политиков во многих странах, так что действия организации получают все больший резонанс».

Напомним, что ранее в Интернете появился портал, на котором был объявлен сбор подписей за возвращение Софийского Собора верующим, и размещено обращение к членам Европейского Союза с просьбой повлиять на турецкие власти.

В настоящее время организаторы кампании исследуют возможность обращения в американские и европейские суды для истребования права снова проводить богослужения в Святой Софии как месте, почитаемом православными христианами.

Русская линия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил дневной онкологический стационар в больнице святителя Алексия в Москве

Представители Русской Православной Церкви посетили восстанавливаемый Иоанно-Предтеченский храм в горной части Ливана

Вышел в свет сборник лучших работ конкурса «Лето Господне»

В Даниловом ставропигиальном монастыре пройдут мероприятия, посвященные 10-летию возвращения ансамбля исторических колоколов в обитель

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате теракта на юге Ирана

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Главная задача сестер милосердия не избавить человека от всех скорбей, а помочь ему понять их смысл»

В Златоусте прошел общественный форум «Русский Собор», посвященный 100-летию мученической кончины святых Царственных страстотерпцев

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями Всероссийской художественно-литературной олимпиады «Зарисовка из жизни последних Романовых»

Синодальный отдел по благотворительности направил средства Душанбинской епархии на открытие благотворительной столовой и центра гуманитарной помощи

Представители ОВЦС приняли участие в открытии историко-документальной выставки, посвященной 190-летию установления дипломатических отношений между Россией и Грецией