Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный комплекс «Катынь»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный комплекс «Катынь»
Версия для печати
4 июня 2010 г. 20:11

Вечером 4 июня 2010 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленскую и Вяземскую епархию.

В поездке Его Святейшество сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

В аэропорту Витебска Предстоятеля Русской Церкви встречали архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, губернатор Смоленской области С.В. Антуфьев, председатель Смоленской областной Думы А.И. Мишнев, представители администрации Смоленской области и г. Витебска.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл отправился в поселок Гнездово Смоленского района Смоленской области, где расположен мемориальный комплекс «Катынь». Здесь Святейший Владыка осмотрел строительство храма-памятника в честь Воскресения Христова и возложил корзины с цветами на российской и польской частях мемориального комплекса.

Об этапах строительства комплекса «Катынь» Его Святейшеству рассказал заместитель губернатора Смоленской области Д.П. Витягловский.

Торжественная закладка храма-памятника состоялась 7 апреля 2010 года. В церемонии приняли участие председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин и председатель Совета министров Польши Дональд Туск.

«Это место должно быть местом священных воспоминаний, которые помогали бы нам ясно понимать смысл исторического процесса, и одновременно — местом общей молитвы, — сказал, обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл. — Ничто так не примиряет людей, как общее страдание. Если говорить об отношениях братских народов, польского и русского, — братских, потому что мы славяне, — то мы нуждаемся в полном примирении. И пусть это общее страдание, общая боль и общая кровь примирят нас поверх всех тех историософских и прочих разногласий, которые существуют».

«Молюсь за это примирение и надеюсь на мирное, процветающее будущее двух славянских народов наших стран, — заявил Предстоятель Русской Церкви. — Молюсь о процветании Смоленской земли, столь близкой моему сердцу, с которой связаны 25 лет моей жизни. И надеюсь, что храм, воздвигнутый в Катыни, будет славным памятником тем, кто здесь погиб, и одновременно местом горячей молитвы для всех людей, которые будут посещать Катынь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве пройдет VIII Фестиваль русских звонов «Даниловские колокола»

В Рязани прошел круглый стол, посвященный деятельности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими

Международная конференция, посвященная взаимодействию Церкви с государственной системой исполнения наказаний, прошла в Рязани

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с разрушительным землетрясением в Мексике

Издательский Совет передал книги детям из многодетных и малообеспеченных семей Владимирской и Муромской епархий

Троицкий кафедральный собор на парижской набережной Бранли стал открытием Дней национального достояния Франции

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Московская областная епархия провели семинар, посвященный социальному служению казаков

В Москве стартуют курсы изучения жестового языка с церковным уклоном

В Калуге состоялось открытие ХХ Богородично-Рождественских образовательных чтений

В Смоленске проходит Всероссийская научная конференция «Авраамиевская седмица»