Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение»

Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение»
Версия для печати
8 июня 2010 г. 10:30

Чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» была обретена в 1295 году на месте нынешнего монастыря Курская Коренная пустынь (названа в память о явлении святыни охотникам у корня дерева).

Предание гласит, что в конце XIV века татары, совершавшие набеги на Курскую землю, рассекли икону надвое, но когда священник сложил части иконы вместе, они тотчас срослись.

В 1597 году по велению царя Федора Иоанновича чудотворную икону перевезли в Москву. В 1615 году по просьбе курских жителей царь Михаил Федорович повелел возвратить икону в Курск и поставить в городском соборе. Царица Ирина Федоровна украсила образ богатой ризой. В том же году по велению царя на месте явления святыни был воздвигнут храм Рождества Богородицы и основан монастырь, названный Курской Коренной пустынью.

В XVII веке икона путешествовала на Дон для благословения Донских казачьих полков. В 1689 году списки «Знамения» были даны полкам, отправлявшимся в Крымский поход. В Отечественную войну 1812 года список Курской Коренной иконы Божией Матери был послан к князю М.И. Кутузову в действующую армию.

Перед иконой молился и получил исцеление преподобный Серафим Саровский.

В 1920 году по просьбе генерала П.Н. Врангеля икона была доставлена в Крым и покинула Россию с последними полками уходящей Белой армии. Впоследствии образ стал главной святыней Русской Православной Церкви Заграницей. С 1957 года икона пребывает в посвященном ей храме Архиерейского Синода РПЦЗ в Нью-Йорке.

В сентябре 2009 года, впервые после 90 лет пребывания за рубежом, чудотворный образ был принесен в пределы Русской Православной Церкви.

Все материалы с ключевыми словами