Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Предстоятеля Русской Православной Церкви после молебна перед Курской Коренной иконой Божией Матери в Храме Христа Спасителя

Слово Предстоятеля Русской Православной Церкви после молебна перед Курской Коренной иконой Божией Матери в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
8 июня 2010 г. 12:21

Завершается пребывание в пределах Русской Православной Церкви Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение». 8 июня 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебен перед чудотворным образом, после чего обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, братья и сестры!

Вновь мы имеем великую радость встречать Царицу Небесную в Ее чудотворном Курском Коренном образе. Эта икона несет на себе печать трагической истории народа нашего в ХХ веке. Будучи всероссийской святыней, привлекавшей к себе множество паломников и молящихся в Курской Коренной пустыни, она в результате известных нам исторических событий оказалась за рубежом. И, наверное, не случайно, потому что в Зарубежье это была главная святыня, объединявшая народ наш. Через нее люди, измученные изгнанием, обретали духовную силу для хранения веры православной, для хранения своего единства, для поддержания в сердце своем любви к Отечеству, хотя так трудно было по-человечески любить тогда свою страну…

И сегодня эта икона снова с нами — уже во второй раз. И замечательно, что люди сердцами чувствуют великую благодать, исходящую от этого образа, и возносят пред ним молитвы о своих болезнях и скорбях, о своих проблемах житейских. Но также возносится пред ним молитва о единстве исторической Руси, о единстве Русской Церкви, о сохранении в церковном общении всех тех, кто вышел из Киевской купели крещения.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Преосвященных братьев — владыку архиепископа Марка и владыку епископа Михаила, которые вместе с нами сегодня разделяют эту молитву, а также Высокопреосвященного владыку митрополита Илариона, Предстоятеля Русской Зарубежной Церкви, и Синод Зарубежной Церкви за это доброе братское решение вновь направить святыню Русского Зарубежья в Отечество, для того чтобы еще и еще раз вокруг этой иконы в молитве соединялся наш народ.

Пусть благословение Божие и Покров Пречистой Царицы Небесной сохраняют Отечество наше, историческую Русь, Церковь нашу от всякого зла, сохраняя мир и единомыслие в народе нашем. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Воронежскому Сергию с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Бельцкому Маркеллу с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Архангельской области И.А. Орлову с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с пятилетием интронизации

Патриаршее поздравление митрополиту Почаевскому Владимиру с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Нижегородскому Георгию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 60-летия Международного аэропорта Шереметьево

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР О.А. Стриженову с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Видновскому Тихону с 20-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее приветствие участникам празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери в Смоленске