Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Генеральным секретарем Организации Исламская конференция Э.Ихсаноглу

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Генеральным секретарем Организации Исламская конференция Э.Ихсаноглу
Версия для печати
5 июня 2006 г. 14:35

В рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Алексий встретился с делегацией Организации Исламская конференция во главе с генеральным секретарем Организации Экмеледдином Ихсаноглу.

Во встрече приняли участие посол по особым поручениям МИД России В.В. Попов, заместитель председателя ОВЦС МП протиерей Всеволод Чаплин.

Во время беседы Святейший Патриарх Алексий отметил, что Русская Православная Церковь ведет активный диалог с мусульманскими общинами, в том числе в рамках Межрелигиозного Совета России, который существует с 1997 года. Высокий уровень межрелигиозных от попыток столкнуть друг с другом представителей разных конфессий.

«На протяжении веков мы живем вместе, в России никогда не было религиозных войн и, надеемся, не будет», — отметил Святейший Патриарх.

Его Святейшество рассказал о подготовке к предстоящему Всемирному саммиту религиозных лидеров, который пройдет в Москве 3-5 июля 2006 года. 

«Уверен, что Организация Исламская конференция может и должна играть значительную роль в исправлении образа ислама, искаженного действиями террористов, и в совместной борьбе с религиозным экстремизмом», — сказал в ходе беседы Святейший Патриарх.

Г-н Экмеледдин Ихсаноглу выразил убеждение, что предстоящий Всемирный саммит религиозных лидеров станет содержательным событием. Он отметил, что отношения между Организацией Исламская конференция и Русской Православной Церковью развиваются успешно. По его словам, импульсом к дальнейшему развитию диалога между Россией и исламскими странами стало получение Россией статуса наблюдателя в Организации Исламская конференция в 2005 году.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с главным имамом центральной мечети Алма-Аты

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании Президиума Межрелигиозного совета России [Статья]

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Президиума Межрелигиозного совета России [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 20-летию Межрелигиозного совета России издана брошюра, подготовленная при участии сотрудников Отдела внешних церковных связей

В Москве прошел круглый стол, посвященный положению религиозных общин в Ираке

По инициативе Московского Патриархата в Дамаске состоялось Совещание глав и высоких представителей религиозных общин Сирии и России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям встретился с руководством Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога имени Короля Абдаллы

Завершился визит в Россию делегации Совета лидеров христианских церквей Ирака

Митрополит Минский Павел встретился с представителями рабочей группы «Примирение в Европе — задача Церквей в Украине, Беларуси, Польше и Германии»

Папа Римский посетил выставку шедевров русского искусства в Ватикане

В Москве состоялось открытие Дней культуры Палестины в России

Управляющий приходами Московского Патриархата в Италии встретился с главой Папского совета по содействию христианскому единству