Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Генеральным секретарем Организации Исламская конференция Э.Ихсаноглу

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Генеральным секретарем Организации Исламская конференция Э.Ихсаноглу
Версия для печати
5 июня 2006 г. 14:35

В рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Алексий встретился с делегацией Организации Исламская конференция во главе с генеральным секретарем Организации Экмеледдином Ихсаноглу.

Во встрече приняли участие посол по особым поручениям МИД России В.В. Попов, заместитель председателя ОВЦС МП протиерей Всеволод Чаплин.

Во время беседы Святейший Патриарх Алексий отметил, что Русская Православная Церковь ведет активный диалог с мусульманскими общинами, в том числе в рамках Межрелигиозного Совета России, который существует с 1997 года. Высокий уровень межрелигиозных от попыток столкнуть друг с другом представителей разных конфессий.

«На протяжении веков мы живем вместе, в России никогда не было религиозных войн и, надеемся, не будет», — отметил Святейший Патриарх.

Его Святейшество рассказал о подготовке к предстоящему Всемирному саммиту религиозных лидеров, который пройдет в Москве 3-5 июля 2006 года. 

«Уверен, что Организация Исламская конференция может и должна играть значительную роль в исправлении образа ислама, искаженного действиями террористов, и в совместной борьбе с религиозным экстремизмом», — сказал в ходе беседы Святейший Патриарх.

Г-н Экмеледдин Ихсаноглу выразил убеждение, что предстоящий Всемирный саммит религиозных лидеров станет содержательным событием. Он отметил, что отношения между Организацией Исламская конференция и Русской Православной Церковью развиваются успешно. По его словам, импульсом к дальнейшему развитию диалога между Россией и исламскими странами стало получение Россией статуса наблюдателя в Организации Исламская конференция в 2005 году.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Межрелигиозного форума G20 огласил архиепископ Владикавказский Леонид

Избран новый Патриарх Ассирийской Церкви Востока