Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил литию на месте массовых расстрелов в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
4 июня 2010 г. 19:57

4 июня 2010 года в ходе Первосвятительского визита в Петрозаводскую и Карельскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальное лесное кладбище в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии — самое большое на Северо-Западе России захоронение жертв политических репрессий 1937-1938 годов.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, а также глава Республики Карелия С.Л. Катанандов, председатель Законодательного собрания РК А.Б. Переплеснин, руководитель администрации главы РК Л.П. Косюк, мэр г. Петрозаводск Н.И. Левин.

У часовни в честь святого великомученика Георгия Победоносца Святейшего Патриарха Кирилла встречали глава Медвежьегорского муниципального района РК Н.А. Тихонов, представители районной администрации, настоятель храма пророка Божия Илии в городе Медвежьегорске протоиерей Георгий Соболев и духовенство епархии. В часовне, где собраны списки безвинно убиенных, Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву и поставил свечу.

Затем у креста на месте братских могил Святейший Патриарх Кирилл совершил литию, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Святейший Владыка осмотрел интернациональный мемориальный комплекс, включающий памятный знак «Люди, не убивайте друг друга», Соловецкий камень, памятники расстрелянным христианам, мусульманам, иудеям.

***

Сандармох — лесное урочище в Медвежьегорском районе Карелии, в 19 км от поселка Повенец, место массовых расстрелов узников сталинских лагерей и репрессированных жителей Медвежьегорского района.

Это самое большое на Северо-Западе России захоронение жертв кровавых политических репрессий 1937-1938 гг. Всего на этой территории обнаружено 236 расстрельных ям — братских могил, в каждой из которых захоронено несколько десятков безвинно убитых.

По разным данным, в урочище Сандармох было расстреляно от семи до девяти с половиной тысяч человек. Преимущественно это были спецпоселенцы и заключенные Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей, а также жители окрестных сел — простые рыбаки, лесники, крестьяне, священники. Массовые расстрелы начались в Сандармохе 11 августа 1937 г. и продолжались, в обстановке строжайшей секретности, 14 месяцев.

Сандармох является местом массового расстрела 1111 заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (так называемый «соловецкий этап»). Среди них — выдающиеся мастера культуры, государственные деятели, священнослужители из многих республик СССР.

27 октября 1937 г. этап погрузили на баржи, после чего его след теряется. Много лет существовало предположение, что людей утопили в Белом море. Однако в 1995 г. директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра «Мемориал» Вениамин Иоффе нашел оригинальные документы, в частности расстрельные списки, которые свидетельствовали, что «соловецкий этап» расстрелян в Карелии.

1 июля 1997 г. экспедиция Петрозаводского и Санкт-Петербургского «Мемориала» под руководством петрозаводского историка Юрия Дмитриева обнаружила место трагедии. Дальнейшие раскопки и показали, что здесь — не только останки «соловецкого этапа», но и огромный могильник.

Тогда же, в 1997 г., было проведено благоустройство мемориального кладбища. Спустя год, в 1998-м, здесь была возведена часовня во имя Георгия Победоносца, у входа на кладбище установлен памятник с надписью — «Люди, не убивайте друг друга!» работы карельского скульптора Григория Салтупа. В настоящее время на территории мемориала находятся памятные знаки расстрелянным финнам, украинцам, венграм, полякам и представителям других национальностей.

Сюда постоянно приходят и приезжают дети, внуки, правнуки расстрелянных. Каждый год 5 августа, в День памяти жертв политических репрессий, в урочище Сандармох проводятся церковные службы и гражданская панихида.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В праздник Собора новомучеников и исповедников Чимкентских глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Чимкента

Место подвига — место памяти [Статья]

В День памяти жертв политических репрессий в мемориальном комплексе «Катынь» совершена панихида

Поле памяти в вятской тайге [Статья]

Праздник перенесения мощей благоверного князя Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге

В Министерстве иностранных дел России открыт памятник святому князю Александру Невскому

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 81-й годовщины начала блокады Ленинграда

Патриарший визит во Владикавказскую епархию. Посещение школы № 1 и мемориального кладбища «Город ангелов» в Беслане

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальное кладбище «Город ангелов» в Беслане

Патриарший визит во Владикавказскую епархию. Великое освящение Георгиевского кафедрального собора во Владикавказе

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию в стенах бесланской школы № 1

Митрополит Псковский Тихон совершил отпевание иерея Александра Цыганова

Архиепископ Южно-Сахалинский Никанор совершил отпевание жертв трагедии в Тымовском Сахалинской области

В 102-ю годовщину Русского исхода в Турции прошли памятные мероприятия

В праздник Собора новомучеников и исповедников Чимкентских глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Чимкента

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения премий памяти митрополита Московского Макария (Булгакова) в области естественных наук за 2022 год

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Мурманской области и главой Мурманской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

В день своего 76-летия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в домовом храме ПСТГУ

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Белоруссии Б.В. Грызловым

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Архиерейского совета Московской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальное кладбище «Город ангелов» в Беслане