Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Счетной палатой Российской Федерации

Подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Счетной палатой Российской Федерации
Версия для печати
10 июня 2010 г. 12:59

10 июня 2010 года в Счетной палате РФ Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Счетной палаты С.В. Степашин подписали Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Счетной палатой Российской Федерации.

На церемонии подписания, которая прошла в зале заседаний коллегии Счетной палаты РФ, присутствовали помощник председателя СП РФ Е.А. Агапова, члены коллегии и руководство аппарата СП РФ.

Русскую Православную Церковь на церемонии представляли председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Обращаясь к собравшимся, Предстоятель Русской Церкви напомнил о состоявшемся 14 января 2010 года освящении домового храма прп. Сергия Радонежского в здании Счетной палаты. По словам Его Святейшества, в тот день была достигнута принципиальная договоренность о подписании соглашения между Московским Патриархатом и ведомством.

Документ затрагивает практически все аспекты взаимодействия Церкви и Счетной палаты Российской Федерации как главного органа финансового контроля страны, подчеркнул Святейший Владыка.

«Счетная палата призвана контролировать честность и законность финансовых процессов в стране, в то время как Церковь имеет ясное представление о том, как победить грех, включая неправедную наживу за чей-либо счет, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Людям, занимающимся вопросами контроля за финансовой справедливостью, часто бывает нужно духовное видение ситуации и добрый пастырский совет».

Предстоятель обратил внимание на положения договора, предусматривающие оказание взаимной консультационной поддержки, ведение просветительской деятельности, совместную работу по противодействию экстремизму и разрушительной духовной экспансии; а также особо отметил взаимодействие по линии Императорского православного палестинского общества.

«Надеюсь, что наши совместные усилия принесут много пользы духовному возрождению страны, и, как следствие, успешному развитию государства, созданию крепкой экономики и повышению уровня жизни граждан России», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Ответственность за реализацию соглашения возложена на координационный совет, в который войдут представители Русской Православной Церкви и Счетной палаты РФ. По предложению Его Святейшества Церковь в координационном совете будут представлять протоиерей Всеволод Чаплин и руководитель службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества М.В. Паршин. Также в состав формирующегося совета вошел аудитор Счетной палаты С.Н. Рябухин.

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил коллектив Счетной палаты за взаимодействие с Русской Православной Церковью и вручил ряду сотрудников высокие церковные награды:

  • во  внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви помощник председателя СП РФ Е.А. Агапова награждена орденом св. равноап. кн. Ольги III степени;
  • во  внимание к вкладу в восстановление Муромского Спасо-Преображенского мужского монастыря главный инспектор Департамента контроля взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами других уровней СП РФ А.Н. Усанов награжден орденом св. блгв. кн. Даниила Московского III степени;
  • во  внимание к вкладу в восстановление и возведение православных храмов и монастырей в России заместитель директора Департамента обеспечения деятельности аппарата СП РФ В.В. Богданов награжден орденом св. блгв. кн. Даниила Московского III степени.

Целью долгосрочного соглашения является «объединение усилий по улучшению нравственного климата в России, сохранению национального духовного, исторического и культурного наследия, что является необходимым условием для успешного развития страны, создания конкурентоспособной экономики, повышения уровня жизни граждан».

«Совместные усилия Счетной палаты как конституционного органа государственного финансового контроля страны и Русской Православной Церкви как традиционно консолидирующей силы, внесшей неоценимый вклад в становление российской государственности, будут способствовать нравственному оздоровлению общества и содействовать развитию конструктивного государственно-церковного диалога по актуальным проблемам современности», — отмечается в документе.

Стороны намерены «осуществлять сотрудничество с целью противодействия коррупции и другим социальным порокам, которые наносят серьезный ущерб нравственному состоянию общества и представляют угрозу национальной безопасности страны».

Предполагается сотрудничество сторон в следующим формах:

  • оказание взаимной экспертной и консультативной помощи по вопросам, входящим в компетенцию сторон;
  • обмен информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес;
  • проведение совместных просветительских мероприятий;
  • проведение совещаний с привлечением уполномоченных лиц Сторон.

В числе направлений взаимодействия:

  • сохранение духовного, культурного и исторического наследия Российской Федерации;
  • противодействие коррупции и другим социально опасным явлениям;
  • противодействие экстремизму, духовной экспансии, наносящей ущерб государству, обществу и личности;
  • участие в просветительских мероприятиях, направленных на нравственное оздоровление общества;
  • поддержка деятельности международной общественной организации «Императорское православное палестинское общество», занимающейся сохранением православных святынь, исторического, духовного и культурного наследия, укреплением духовных связей России со Святой Землей;
  • поддержка книгоиздательской деятельности, направленной на продвижение и распространение духовно-нравственной литературы;
  • организация деятельности домовой церкви во имя преподобного Сергия Радонежского в здании Счетной палаты.

Русская Православная Церковь в порядке взаимодействия оказывает содействие Счетной палате по следующим направлениям:

  • организация духовно-нравственного просвещения сотрудников Счетной палаты;
  • оказание духовно-нравственной поддержки сотрудникам Счетной палаты при осуществлении ими профессиональной деятельности, в том числе связанной с противодействием коррупционным проявлениям;
  • организация регулярных богослужений в домовой церкви во имя преподобного Сергия Радонежского в здании Счетной палаты.

Счетная палата Российской Федерации в порядке взаимодействия оказывает содействие Русской Православной Церкви по следующим направлениям:

  • передача в собственность Русской Православной Церкви или безвозмездное пользование культовых зданий, строений и прилегающих к ним территорий, а также иного имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, для использования в религиозных, учебных, благотворительных и других уставных целях, связанных с деятельностью Церкви;
  • информирование о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проводимых Счетной палатой по вопросам, связанным с восстановлением, реставрацией и сохранением объектов культурного наследия религиозного назначения;
  • возвращение утраченного имущества, ранее находившегося в собственности Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопрос епископу Люберецкому Серафиму

Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Святейший Патриарх Кирилл поздравил кинорежиссера А.С. Кончаловского с 80-летием со дня рождения

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»