Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на первой конференции Императорского православного палестинского общества

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на первой конференции Императорского православного палестинского общества
Версия для печати
11 июня 2010 г. 10:00

10 июня 2010 года в Москве в конференц-зале Счетной палаты РФ прошла первая конференция Императорского православного палестинского общества. В работе форума принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возглавляющий Комитет почетных членов ИППО. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

Уважаемый Сергей Вадимович! Уважаемый Юрий Михайлович! Дорогие братья и сестры, члены Императорского православного палестинского общества!

Сегодня мы собрались с вами на первую конференцию Императорского православного палестинского общества. Это новое явление, свидетельствующее о росте нашей организации. Действительно, практически на каждом заседании Палестинское общество пополняется новыми членами, среди которых представители науки и образования, государственные служащие и предприниматели, священнослужители, видные деятели культуры и искусства. Умножение числа членов — это зримое проявление возрождающихся духовных связей нашего народа со Святой Землей.

Императорское православное палестинское общество стало уникальным явлением современной жизни, когда консолидированными усилиями Церкви, руководства страны, различных министерств, ведомств, интеллектуальной элиты России системно реализуются значительные проекты в научно-исследовательской, культурной, просветительской и гуманитарной сферах. Плоды этого соработничества имеют большое значение не только для наших современников, но и для грядущих поколений. Думаю, что в новейшей российской истории это исключительный пример столь крупномасштабного — и с точки зрения географии, и с точки зрения результатов — сотрудничества Церкви, государства и общества. Отмечу лишь некоторые из важнейших проектов, реализуемых Палестинским обществом.

Недавно Богу содействующу было возвращено Сергиевское подворье в Иерусалиме. В связи с этим мне хотелось бы поблагодарить за активную работу председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Вадимовича Степашина, управляющего делами Президента Российской Федерации Владимира Игоревича Кожина, совместными усилиями которых при поддержке первых лиц нашего государства совершилось это историческое событие. Теперь нам предстоит вернуть этому месту его назначение, наполнив его жизнью и конкретными делами.

Другое значимое начинание, инициированное Сергеем Вадимовичем, — это строительство музейного комплекса в Иерихоне. Проект выполняется силами Управления делами Президента Российской Федерации. Вчера я имел возможность обсуждать с Владимиром Игоревичем все то, что там происходит. Совершенно очевидно, что к осени, к великому юбилею Иерихона, этот культурный центр будет построен. Фактически это первый столь крупный проект на Святой Земле в третьем тысячелетии, за исполнение которого активно взялось именно Российское государство. Надеюсь, что Божией милостью в год празднования десятитысячелетнего юбилея Иерихона мы будем иметь радость видеть уже завершенным это строительство и открыть культурный центр.

Также усилиями Сергея Вадимовича Императорское православное палестинское общество получило участок земли в Вифлееме — городе, где произошли события, ставшие переломными в мировой истории. Вскоре на этом месте планируется приступить к строительству просветительского и культурно-делового центра. Сейчас данный вопрос изучается, и мы надеемся, что на этом участке появится сооружение, достойное и нашего российского присутствия, и места, на котором это присутствие имеет осуществляться.

Вот то, над чем сейчас сообща трудятся представители государства, Русской Церкви, Палестинского общества на Святой Земле. Однако перед Обществом стоит еще много важных целей и задач, которые касаются не только Палестины. Общество продолжает сотрудничать с различными международными научными организациями, принимать участие в международных научных конференциях, симпозиумах, семинарах.

Научный потенциал Общества всегда был очень высок. При участии его членов ежегодно выходит несколько монографий, публикуется много статей научного характера. Хотелось бы выразить надежду, что трудами наших ученых «Журнал Императорского православного палестинского общества» вновь станет таким же известным и читаемым, каким он был до революции: тогда это был один из самых популярных журналов, наряду с «Русским паломником». Эти тексты зачитывали, как говорится, до дыр, но в информационном обществе такое уже невозможно. Наверное, былой славы журнала в полной мере не вернуть, но вернуть его в поле, в котором обсуждаются культурные и интеллектуальные проекты, в котором происходит соприкосновение различных точек зрения, касающихся истории Палестины, сделать журнал эффективным инструментом повышения интереса нашего общества к Святой Земле — думаю, очень важно.

В то же время не стоит ограничиваться только русскоязычными печатными изданиями. Следует распространять больше информации о деятельности Общества в ближневосточных СМИ и интернет-пространстве; равно как и вся научная продукция, связанная с деятельностью Палестинского общества (я имею в виду и монографии, и серьезные статьи), хотя бы в виде аннотаций должна быть доступна для людей, не читающих по-русски.

Одной из важнейших задач нашего присутствия на Святой Земле является восстановление традиций русского православного паломничества. В прошлом Императорское православное палестинское общество всегда играло значительную роль в организации паломничества, и думаю, что в перспективе Палестинское общество могло бы работать весьма эффективно и в этой нише.

Еще одно значимое начинание — это Русский исторический институт, учрежденный в 2008 году Палестинским обществом, Русской Православной Церковью, Российской академией наук и Московским государственным университетом. Целью его создания является возрождение традиций русского гуманитарного научного присутствия в ключевых регионах мира, исторически культурно связанных с Россией. Деятельность института в Иерусалиме, несомненно, обогатит российскую науку. Кроме того, стажировка российских ученых в святом для христиан городе будет иметь большое духовное значение. В ряде стран запланировано открытие филиалов Исторического института.

Полагаю, что расширение географии присутствия — очень важный аспект функционирования и Исторического института, и самого Императорского православного палестинского общества. Научно-исследовательские, гуманитарные, культурные проекты этих организаций имеют большой потенциал в вовлечении нашей молодежи в реальную деятельность — деятельность, которая обращает человека к его духовным корням; деятельность, которая открывает ему путь интеллектуального и духовно-нравственного роста; деятельность, которая позволяет почувствовать себя сопричастным к библейским событиям, мировой истории, жизни и трудам многих других людей. Полагаю целесообразным расширять сеть Общества во всех странах Русского мира.

Здесь мне бы хотелось сказать о том, что во многих странах Русского мира активно действуют различного рода исследовательские институты и культурные центры иных стран, никак с Русским миром не связанных. Не хочу квалифицировать деятельность этих организаций, хотя известно, что многие из них вовлекаются в предвыборную борьбу, оказывают огромное воздействие на сознание избирателей, осуществляют чей-то политический заказ — в этом смысле, конечно, не все обстоит благополучно. Но я хотел бы сейчас напомнить о присутствии в нашем Русском мире большого количества неправительственных организаций не с точки зрения политической критики, а с точки зрения того, что Россия имеет моральное и историческое право соучаствовать в жизни людей, связанных с россиянами общностью истории, общностью веры, помогая, в том числе, продвижению многих культурных проектов, значимых для всего Русского мира. Палестинское общество могло бы стать одной из неправительственных институций, реально присутствующих в культурной, образовательной, научной жизни стран, входящих в Русский мир.

Что же касается самой Святой Земли, то здесь важно сохранять единство и координацию усилий — Российского государства, Церкви и общественных организаций. На территории Палестины находятся и представители Российской Федерации — дипломатические работники, и сотрудники Палестинского общества. Много лет функционирует Русская духовная миссия в Иерусалиме, прошедшая через тяжелейшие испытания во второй половине XX века: Миссия была практически единственным российским институтом, присутствовавшим на Святой Земле в период разрыва дипломатических отношений между Советским Союзом и Израилем. Императорское православное палестинское общество является уникальным органом, в котором есть представители всех перечисленных структур, и важно, чтобы общество усиливало и поддерживало деятельность каждой из них, а Министерство иностранных дел оказывало необходимое координационное содействие с учетом общих интересов нашего Отечества.

После подписания Акта о каноническом единстве с Русской Зарубежной Церковью исчезла двойственность, связанная с присутствием Московского Патриархата в Святой Земле. Это значит, что и Русская Палестина тоже объединилась и должна действовать, руководствуясь единым церковным сознанием, бережно относясь к вверенному нам промыслом Божиим достоянию. Наши предшественники, продолжая дело, которое совершали Русская духовная миссия в Иерусалиме и Императорское православное палестинское общество в дореволюционное время, в сложные для России годы безбожной власти сумели сохранить и храмы, и монастыри, и объекты недвижимости. В связи с этим хотелось бы отметить, что церковное имущество на Святой Земле имеет особый статус, ибо собиралось оно трудами многих соотечественников и потому является национальным, общецерковным и неотделимым от исторической Руси наследием. Именно поэтому я выступаю категорическим противником любых коммерческих операций с недвижимостью на Святой Земле. Не может быть никакого отчуждения земли, никакой продажи, никаких аренд — все должно быть под юрисдикцией Церкви или иных институций, представляющих нашу страну.

Для того чтобы добиться большей консолидации во взаимодействии Русской духовной миссии Московского Патриархата и Зарубежной Церкви, мы сейчас приступили к консультациям по вопросу выработки нового положения о присутствии Русской Православной Церкви на Святой Земле. Цель положения — координировать взаимодействие представителей Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви таким образом, чтобы все наши усилия по организации церковной жизни на Святой Земле (конечно, речь идет о Русской Церкви) осуществлялись в рамках одной организации. Наша обязанность — сохранить островки русского присутствия на Святой Земле, и дай Бог, чтобы общие усилия стали еще более эффективными и вовлекли в созидательную деятельность как можно больше людей во всех уголках Русского мира, укрепляя наши узы со святыми местами Палестины.

Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VIII заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору АО «Газпром-Медиа Холдинг» Д.Н. Чернышенко с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Чимкентскому Елевферию с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Борисовскому Вениамину с 50-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю 100-летия Воронежского государственного университета

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Пензенской области И.А. Белозерцеву с 60-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII Всемирного конгресса семей

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке СССР Т.В. Дорониной с юбилеем

Патриаршее поздравление епископу Кагульскому Анатолию с 20-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Оренбургскому Вениамину с 65-летием со дня рождения