Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви возглавил церковно-общественные торжества, посвященные 60-летию Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Предстоятель Русской Церкви возглавил церковно-общественные торжества, посвященные 60-летию Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
Версия для печати
6 июня 2006 г. 14:08

Москва. Сегодня, 6 июня, в московском Даниловом монастыре под руководством Святейшего Патриарха Алексия проходят церковно-общественные торжества, посвященные 60-летию Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Юбилейные мероприятия начались в 9.00 совершением Божественной литургии в Троицком соборе обители. Богослужение совершил председатель Отдела митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В 12.00 праздничный молебен в Троицком соборе в сослужении сонма архиереев совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На молебном пении присутствовали многочисленные представители Поместных Православных Церквей, традиционных для России конфессий, законодательной и исполнительной ветвей государственной власти, иностранных дипломатических представительств.

В 13.00 в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» под руководством Святейшего Патриарха начался Юбилейный торжественный акт. Предстоятель Русской Церкви обратился к сотрудникам Отдела со словом благодарности и Первосвятительского поздравления. Его Святейшество удостоил высоких церковных наград многих сотрудников ОВЦС МП. Митрополит Кирилл, многолетний Председатель Отдела, был награжден орденом святителя Алексия Московского II степени.

С приветственными речами в адрес сотрудников Отдела на торжественном акте также выступили многочисленные представители государственных структур, в том числе вице-спикер Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин, первый вице-спикер Государственной Думы ФС РФ Л.К. Слиска, мисистр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколов, заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин и др.

В завершение торжественного акта с итоговым докладом об истории развития отдела и перспективах его деятельности в будущем выступил митрополит Кирилл.

Справка:

Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата (с августа 2000 года — Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата) был образован Священным Синодом Русской Православной Церкви 4 апреля 1946 года, когда развитие внешней деятельности Русской Православной Церкви настойчиво требовало создания специального церковного органа, который мог бы обеспечить стабильную организацию этой немаловажной стороны церковной жизни. С 1946-го по 1960 год ОВЦС возглавлял митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич).

С 1960-го по 1972 год председателем ОВЦС был митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), сочетавший богатство идей, насущно необходимых Церкви, с решительностью и настойчивостью в их претворении в жизнь. Митрополиту Никодиму приходилось преодолевать огромные трудности со стороны гражданских властей, и он делал это с обычной для него принципиальностью. Внешняя, особенно международная, деятельность Церкви в годы гонений имела важнейшее значение для того, чтобы остановить их расширение, сделать невозможным или затруднительным для властей закрытие и разрушение монастырей и храмов.

С 1972-го по 1981 пост председателя ОВЦС занимал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), с преданностью возложенному на него послушанию, знанием проблематики и тщанием руководивший деятельностью Отдела.

С 1981-го по 1989 год председателем ОВЦС был митрополит минский и Белорусский Филарет (Вахромеев), которому выпала честь руководить Отделом в длительный период подготовки Русской Православной Церкви к празднованию 1000-летия Крещения Руси и во время самого этого торжества.

В 1989 году на пост председателя назначен архиепископ, позднее — митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

В настоящее время статус Отдела и задачи его деятельности определяются Уставом Русской Православной Церкви, принятым Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году (раздел VI), и Уставом Отдела, утвержденным Святейшим Патриархом и Священным Синодом в 1992 году и измененным в 1999 и 2001 годах. ОВЦС подотчетен Святейшему Патриарху и Священному Синоду, которые ежегодно утверждают программу его деятельности. Руководящими документами для ОВЦС являются постановления Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, определения Священного Синода, указы и распоряжения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

ОВЦС осуществляет в пределах канонических полномочий иерархическое, административное и финансово-хозяйственное управление епархиями, миссиями, монастырями, приходами, представительствами и подворьями Русской Православной Церкви в дальнем зарубежье, а также содействует работе подворий Поместных Православных Церквей на канонической территории Московского Патриархата. ОВЦС также обеспечивает протокольное сопровождение многих общецерковных мероприятий, организует поездки архиереев, пастырей и чад Русской Церкви к святыням дальнего зарубежья и др. Отделом издаются Информационный бюллетень ОВЦС и церковно-научный журнал «Церковь и время».

Пресс-служба Московской Патриархии

Другие новости

Предстоятель Православной Церкви в Америке возглавил торжества по случаю 100-летия избрания на Московский Патриарший престол святителя Тихона и 115-летия великого освящения Патриаршего собора Нью-Йорка

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии выступил на юбилейном собрании Императорского Русского военно-исторического общества

В Полоцке состоялись торжества по случаю 1025-летия Полоцкой епархии

В Московской духовной академии прошла конференция, посвященная святителю Иннокентию

В соответствии с указом Президента В.В. Путина в 2022 году в России отметят 1100-летие Крещения Алании

В МГИМО состоялся круглый стол, посвященный 100-летию Поместного Собора 1917-1918 гг.

В Иерусалиме состоялись торжества по случаю 170-летия основания Русской духовной миссии

Наследие архимандрита Антонина (Капустина) обсудят на конференции в Киевской духовной академии

В МГИМО(У) МИД России состоится круглый стол, посвященный 100-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и 100-летию со дня избрания Святейшего Патриарха Тихона

В Санкт-Петербурге прошел форум «Добрый пастырь», посвященный 100-летию восстановления Патриаршества