Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви возглавил церковно-общественные торжества, посвященные 60-летию Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Предстоятель Русской Церкви возглавил церковно-общественные торжества, посвященные 60-летию Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
Версия для печати
6 июня 2006 г. 14:08

Москва. Сегодня, 6 июня, в московском Даниловом монастыре под руководством Святейшего Патриарха Алексия проходят церковно-общественные торжества, посвященные 60-летию Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Юбилейные мероприятия начались в 9.00 совершением Божественной литургии в Троицком соборе обители. Богослужение совершил председатель Отдела митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В 12.00 праздничный молебен в Троицком соборе в сослужении сонма архиереев совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На молебном пении присутствовали многочисленные представители Поместных Православных Церквей, традиционных для России конфессий, законодательной и исполнительной ветвей государственной власти, иностранных дипломатических представительств.

В 13.00 в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» под руководством Святейшего Патриарха начался Юбилейный торжественный акт. Предстоятель Русской Церкви обратился к сотрудникам Отдела со словом благодарности и Первосвятительского поздравления. Его Святейшество удостоил высоких церковных наград многих сотрудников ОВЦС МП. Митрополит Кирилл, многолетний Председатель Отдела, был награжден орденом святителя Алексия Московского II степени.

С приветственными речами в адрес сотрудников Отдела на торжественном акте также выступили многочисленные представители государственных структур, в том числе вице-спикер Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин, первый вице-спикер Государственной Думы ФС РФ Л.К. Слиска, мисистр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколов, заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин и др.

В завершение торжественного акта с итоговым докладом об истории развития отдела и перспективах его деятельности в будущем выступил митрополит Кирилл.

Справка:

Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата (с августа 2000 года — Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата) был образован Священным Синодом Русской Православной Церкви 4 апреля 1946 года, когда развитие внешней деятельности Русской Православной Церкви настойчиво требовало создания специального церковного органа, который мог бы обеспечить стабильную организацию этой немаловажной стороны церковной жизни. С 1946-го по 1960 год ОВЦС возглавлял митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич).

С 1960-го по 1972 год председателем ОВЦС был митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), сочетавший богатство идей, насущно необходимых Церкви, с решительностью и настойчивостью в их претворении в жизнь. Митрополиту Никодиму приходилось преодолевать огромные трудности со стороны гражданских властей, и он делал это с обычной для него принципиальностью. Внешняя, особенно международная, деятельность Церкви в годы гонений имела важнейшее значение для того, чтобы остановить их расширение, сделать невозможным или затруднительным для властей закрытие и разрушение монастырей и храмов.

С 1972-го по 1981 пост председателя ОВЦС занимал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), с преданностью возложенному на него послушанию, знанием проблематики и тщанием руководивший деятельностью Отдела.

С 1981-го по 1989 год председателем ОВЦС был митрополит минский и Белорусский Филарет (Вахромеев), которому выпала честь руководить Отделом в длительный период подготовки Русской Православной Церкви к празднованию 1000-летия Крещения Руси и во время самого этого торжества.

В 1989 году на пост председателя назначен архиепископ, позднее — митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

В настоящее время статус Отдела и задачи его деятельности определяются Уставом Русской Православной Церкви, принятым Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году (раздел VI), и Уставом Отдела, утвержденным Святейшим Патриархом и Священным Синодом в 1992 году и измененным в 1999 и 2001 годах. ОВЦС подотчетен Святейшему Патриарху и Священному Синоду, которые ежегодно утверждают программу его деятельности. Руководящими документами для ОВЦС являются постановления Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, определения Священного Синода, указы и распоряжения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

ОВЦС осуществляет в пределах канонических полномочий иерархическое, административное и финансово-хозяйственное управление епархиями, миссиями, монастырями, приходами, представительствами и подворьями Русской Православной Церкви в дальнем зарубежье, а также содействует работе подворий Поместных Православных Церквей на канонической территории Московского Патриархата. ОВЦС также обеспечивает протокольное сопровождение многих общецерковных мероприятий, организует поездки архиереев, пастырей и чад Русской Церкви к святыням дальнего зарубежья и др. Отделом издаются Информационный бюллетень ОВЦС и церковно-научный журнал «Церковь и время».

Пресс-служба Московской Патриархии

Другие новости

Опытом оказания паллиативной помощи поделись церковные специалисты и медицинские работники на конференции в больнице святителя Алексия

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в работе секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе» Ставропольского форума ВРНС

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

Глава Синодального отдела по делам молодежи принял участие в XIII Нижегородских Рождественских образовательных чтениях

Синодальный отдел по монастырям и монашеству провел собрание ответственных за работу с монастырями в епархиях

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по профилактике наркозависимости в Ижевске и Ростове-на-Дону

В Издательском Совете состоялось рабочее заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Завершился прием работ на заочный этап конкурса «Лето Господне»

Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей