Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Законопроект о передаче имущества религиозного значения внесен в Государственную Думу

Версия для печати
16 июня 2010 г. 17:30

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а также изменения в законодательство в связи с принятием этого закона.

Информация о документе, разработанном Минэкономразвития, размещена на официальном сайте палаты.

Как отмечают в Росимуществе, принятие законопроекта позволит решить проблему недвижимости, а также унифицировать процедуру передачи как в отношении государственного, так и муниципального имущества религиозного назначения.

Проектом закона предлагается установить порядок передачи имущества религиозного назначения в собственность либо безвозмездное пользование религиозных организаций из федеральной собственности, государственной собственности субъектов России либо муниципальной собственности.

«Поскольку значительную часть имущества религиозного назначения составляют объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, законопроектом устанавливается, что передача таких объектов осуществляется при соблюдении требований законодательства РФ об объектах культурного наследия. Передача имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав музейного фонда РФ, или документам, входящим в состав архивного фонда РФ или национального библиотечного фонда, не относится к предмету регулирования законопроекта», — говорится в сопроводительных документах.

На случай притязаний разных религиозных организаций на один и тот же объект разработчиками законопроекта предполагается обсуждение проблемы в Росимуществе, а если согласие не будет достигнуто, то на межведомственной комиссии и, в крайнем случае, в суде.

В середине мая законопроект, готовившийся с 2006 года, был одобрен правительственной комиссией по религиозным объединениям, которую возглавляет вице-премьер А. Жуков.

В поддержку законопроекта выступила как Русская Православная Церковь, так крупнейшие религиозные общины страны.

По словам замглавы Минэкономразвития И. Манылова, законопроект предполагает передачу имущества в собственность или безвозмездное пользование — по выбору самих религиозных организаций. В некоторых случаях имущество будет передаваться только в безвозмездное пользование, например это будет касаться домовых храмов, расположенных внутри зданий, поскольку их физически невозможно выделить.

Объекты недвижимости, в которых в настоящее время расположены государственные или муниципальные учреждения, производственные предприятия или организации культуры, тоже смогут быть переданы религиозным организациям. При этом, таким учреждениям или предприятиям будут предоставляться «равноценные здания (помещения)».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

Митрополит Вологодский Игнатий: Дух древней Руси здесь явно ощущается [Интервью]

К 100-летию основания концлагеря в Андрониковом монастыре в Москве на территории некрополя будет открыт мемориал памяти его жертв

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

Нижнетагильской епархии передано здание восстановленного Спасо-Преображенского собора Невьянска

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата встретился с руководителем Росимущества

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

Фотовыставка православного журнала «Фома» открылась в Орле

XVIII Международный православный фестиваль «Артос» пройдет в Москве

В Иркутске пройдет выставка-форум «Радость Слова»

У святых врат Соловецкого монастыря откроется постоянно действующая фотогалерея под открытым небом

На Южном Урале начало вещание радио «Вера»

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы восстановления храма мученицы Параскевы в станице Манычской Ростовской области

Состоялся VI Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени праведного воина Феодора Ушакова

На Валааме прошел V Международный фестиваль православного пения «Просветитель»