Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Законопроект о передаче имущества религиозного значения внесен в Государственную Думу

Версия для печати
16 июня 2010 г. 17:30

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а также изменения в законодательство в связи с принятием этого закона.

Информация о документе, разработанном Минэкономразвития, размещена на официальном сайте палаты.

Как отмечают в Росимуществе, принятие законопроекта позволит решить проблему недвижимости, а также унифицировать процедуру передачи как в отношении государственного, так и муниципального имущества религиозного назначения.

Проектом закона предлагается установить порядок передачи имущества религиозного назначения в собственность либо безвозмездное пользование религиозных организаций из федеральной собственности, государственной собственности субъектов России либо муниципальной собственности.

«Поскольку значительную часть имущества религиозного назначения составляют объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, законопроектом устанавливается, что передача таких объектов осуществляется при соблюдении требований законодательства РФ об объектах культурного наследия. Передача имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав музейного фонда РФ, или документам, входящим в состав архивного фонда РФ или национального библиотечного фонда, не относится к предмету регулирования законопроекта», — говорится в сопроводительных документах.

На случай притязаний разных религиозных организаций на один и тот же объект разработчиками законопроекта предполагается обсуждение проблемы в Росимуществе, а если согласие не будет достигнуто, то на межведомственной комиссии и, в крайнем случае, в суде.

В середине мая законопроект, готовившийся с 2006 года, был одобрен правительственной комиссией по религиозным объединениям, которую возглавляет вице-премьер А. Жуков.

В поддержку законопроекта выступила как Русская Православная Церковь, так крупнейшие религиозные общины страны.

По словам замглавы Минэкономразвития И. Манылова, законопроект предполагает передачу имущества в собственность или безвозмездное пользование — по выбору самих религиозных организаций. В некоторых случаях имущество будет передаваться только в безвозмездное пользование, например это будет касаться домовых храмов, расположенных внутри зданий, поскольку их физически невозможно выделить.

Объекты недвижимости, в которых в настоящее время расположены государственные или муниципальные учреждения, производственные предприятия или организации культуры, тоже смогут быть переданы религиозным организациям. При этом, таким учреждениям или предприятиям будут предоставляться «равноценные здания (помещения)».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербурге представлены проекты к 800-летию святого Александра Невского

Псковский ренессанс [Статья]

Состоялся I Всероссийский форум православных экскурсоводов

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла директору ГМИИ имени А.С. Пушкина М.Д. Лошак с днем рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал отмену антицерковных положений в законодательстве Черногории

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел видеоконференцию, посвященную вопросам развития церковной жизни на Дальнем Востоке

Католическая архиепископия Гранады передала в пользование приходу Московского Патриархата храм в центре этого испанского города

Блаженнейший митрополит Онуфрий принял участие в церемонии передачи акта о праве пользования землей Одесскому Иверскому монастырю

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербурге представлены проекты к 800-летию святого Александра Невского

Состоялось отпевание актера Андрея Мягкова

В Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная святому Александру Невскому

Скончался художник Владимир Мокроусов, один из инициаторов восстановления Храма Христа Спасителя

Состоялось совещание рабочей группы по реализации Программы по увековечиванию разрушенных московских святынь

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы реставрации Костромского кремля

Состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Объявлен всероссийский творческий конкурс «Александр Невский»

Слушателям научного лектория «Крапивенский 4» Российского православного университета был представлен доклад «Литература и деньги»

В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память Федора Достоевского