Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Законопроект о передаче имущества религиозного значения внесен в Государственную Думу

Версия для печати
16 июня 2010 г. 17:30

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а также изменения в законодательство в связи с принятием этого закона.

Информация о документе, разработанном Минэкономразвития, размещена на официальном сайте палаты.

Как отмечают в Росимуществе, принятие законопроекта позволит решить проблему недвижимости, а также унифицировать процедуру передачи как в отношении государственного, так и муниципального имущества религиозного назначения.

Проектом закона предлагается установить порядок передачи имущества религиозного назначения в собственность либо безвозмездное пользование религиозных организаций из федеральной собственности, государственной собственности субъектов России либо муниципальной собственности.

«Поскольку значительную часть имущества религиозного назначения составляют объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, законопроектом устанавливается, что передача таких объектов осуществляется при соблюдении требований законодательства РФ об объектах культурного наследия. Передача имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав музейного фонда РФ, или документам, входящим в состав архивного фонда РФ или национального библиотечного фонда, не относится к предмету регулирования законопроекта», — говорится в сопроводительных документах.

На случай притязаний разных религиозных организаций на один и тот же объект разработчиками законопроекта предполагается обсуждение проблемы в Росимуществе, а если согласие не будет достигнуто, то на межведомственной комиссии и, в крайнем случае, в суде.

В середине мая законопроект, готовившийся с 2006 года, был одобрен правительственной комиссией по религиозным объединениям, которую возглавляет вице-премьер А. Жуков.

В поддержку законопроекта выступила как Русская Православная Церковь, так крупнейшие религиозные общины страны.

По словам замглавы Минэкономразвития И. Манылова, законопроект предполагает передачу имущества в собственность или безвозмездное пользование — по выбору самих религиозных организаций. В некоторых случаях имущество будет передаваться только в безвозмездное пользование, например это будет касаться домовых храмов, расположенных внутри зданий, поскольку их физически невозможно выделить.

Объекты недвижимости, в которых в настоящее время расположены государственные или муниципальные учреждения, производственные предприятия или организации культуры, тоже смогут быть переданы религиозным организациям. При этом, таким учреждениям или предприятиям будут предоставляться «равноценные здания (помещения)».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Городецком Феодоровском монастыре открылся музей, посвященный благоверному великому князю Александру Невскому

В Спасо-Яковлевском монастыре Ростова глава Ярославской митрополии освятил музей «Монастырская ризница»

Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру с соблюдением требований специалистов по обеспечению ее сохранности

Московской духовной академии передали вещи, связанные с жизнью Святейшего Патриарха Алексия I

В серии «Юридическая поддержка религиозных организаций» вышел сборник, посвященный договорной деятельности в строительстве

Состоялись очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных монастырей и заседание коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Комментарий Правового управления Московской Патриархии относительно статуса бывшего Константинопольского подворья в Москве [Документы]

Достигнута договоренность о сохранении здания домовой церкви мученика Трифона в центре Москвы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

В Москве в рамках фестиваля «Свет Христов» состоится гала-концерт детских и учебных хоровых коллективов

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Нижнем Новгороде прошел XV Рождественский хоровой собор

Отреставрировано историческое здание Саратовской духовной консистории

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

В Ярославле прошел рождественский концерт Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»