Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Поклонный крест в память о жертвах красного террора установлен на Ржевском полигоне в окрестностях Санкт-Петербурга

Поклонный крест в память о жертвах красного террора установлен на Ржевском полигоне в окрестностях Санкт-Петербурга
Версия для печати
16 июня 2010 г. 14:03

Путевой поклонный крест в память о жертвах красного террора установлен 14 июня на Ржевском полигоне во Всеволожском районе Ленинградской области, в 30 метрах от блокадного мемориала «Цветок жизни».

Это второй символ православной веры, указывающий дорогу к «накопителю» — пороховым складам, в которых содержались узники.

Чин освящения креста совершил клирик храма в честь святой Анастасии Узорешительницы протоиерей Александр Панкратов. Он напомнил, что крест — это знамение победы над дьяволом, а, значит, и над миром сим. «Конечно, победа эта невидима. Мы знаем, что вокруг нас находятся захоронения тех, кто здесь пострадал. Но их поражение, так же, как смерть Иисуса, есть победа над миром», — сказал отец Александр.

«Господь призвал народ просвещенный, образованный — тех, кто призван нести свет другим людям. Здесь расстреляны, в основном, люди образованные — духовенство, христиане, соль земли — и только за то, что они были не такие, как те, кто в них стрелял... Если мы свет, то должны светить, как светили они. Если же мы не свет, то о нас нельзя сказать "просвещенный человек"», — подчеркнул священник.

За панихидой после освящения креста молились прихожане петербургских храмов и члены молодежной организации «Витязи» — участники установки крестов и благоустройства территории полигона.

На Ржевском полигоне в 1918-1920-х гг. было убито до 30 тысяч человек. Среди приговоренных, которые провели последние часы жизни в «накопителе», были священномученик митрополит Вениамин (Петроградский), преподобномученик архимандрит Сергий (Шеин), поэты Николай Гумилев, Борис Корнилов, Николай Олейников, представители дворянства и духовенства.

Человеческие останки на полигоне были обнаружены обществом «Мемориал» в 2002 г. С тех пор правозащитники настаивают на открытии здесь мемориального кладбища жертв большевистского террора, а православная общественность намерена возвести храм.

У «накопителя» на Ржевском полигоне несколько лет назад также был установлен поминальный крест, у которого совершаются  панихиды о пострадавших и убиенных от безбожной власти. Традиционные богослужения проходят 5 сентября, в день издания Декрета Совета народных комиссаров о красном терроре.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Бутовском полигоне молитвенно почтят память жертв Большого террора

«Сад памяти» на Бутовском полигоне [Интервью]

На Бутовском полигоне откроется мемориал «Сад памяти», посвященный жертвам репрессий 1937-38 годов

В день памяти Новомучеников и исповедников, в земле Чувашской просиявших, совершена Литургия на территории «чувашского Бутово»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориал «Малая земля» в Новороссийске

Совершены отпевание и погребение почившего архиепископа Берлинского и Германского Феофана

В 16-ю годовщину террористической атаки в США память жертв трагедии молитвенно почтили на московском подворье Православной Церкви в Америке

Отошел ко Господу архиепископ Берлинский и Германский Феофан

Патриарший визит в Новороссийскую епархию. Посещение мемориала «Малая земля»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориал «Малая земля» в Новороссийске

«Сад памяти» на Бутовском полигоне [Интервью]

Другие новости

Председатель ОВЦС выступил в Лондоне на международном симпозиуме «Христианское будущее Европы»

Представитель Церкви принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета

В Москве пройдет VIII Фестиваль русских звонов «Даниловские колокола»

В Рязани прошел круглый стол, посвященный деятельности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими

Международная конференция, посвященная взаимодействию Церкви с государственной системой исполнения наказаний, прошла в Рязани

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с разрушительным землетрясением в Мексике

Издательский Совет передал книги детям из многодетных и малообеспеченных семей Владимирской и Муромской епархий

Троицкий кафедральный собор на парижской набережной Бранли стал открытием Дней национального достояния Франции

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Московская областная епархия провели семинар, посвященный социальному служению казаков

В Москве стартуют курсы изучения жестового языка с церковным уклоном