Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Поклонный крест в память о жертвах красного террора установлен на Ржевском полигоне в окрестностях Санкт-Петербурга

Поклонный крест в память о жертвах красного террора установлен на Ржевском полигоне в окрестностях Санкт-Петербурга
Версия для печати
16 июня 2010 г. 14:03

Путевой поклонный крест в память о жертвах красного террора установлен 14 июня на Ржевском полигоне во Всеволожском районе Ленинградской области, в 30 метрах от блокадного мемориала «Цветок жизни».

Это второй символ православной веры, указывающий дорогу к «накопителю» — пороховым складам, в которых содержались узники.

Чин освящения креста совершил клирик храма в честь святой Анастасии Узорешительницы протоиерей Александр Панкратов. Он напомнил, что крест — это знамение победы над дьяволом, а, значит, и над миром сим. «Конечно, победа эта невидима. Мы знаем, что вокруг нас находятся захоронения тех, кто здесь пострадал. Но их поражение, так же, как смерть Иисуса, есть победа над миром», — сказал отец Александр.

«Господь призвал народ просвещенный, образованный — тех, кто призван нести свет другим людям. Здесь расстреляны, в основном, люди образованные — духовенство, христиане, соль земли — и только за то, что они были не такие, как те, кто в них стрелял... Если мы свет, то должны светить, как светили они. Если же мы не свет, то о нас нельзя сказать "просвещенный человек"», — подчеркнул священник.

За панихидой после освящения креста молились прихожане петербургских храмов и члены молодежной организации «Витязи» — участники установки крестов и благоустройства территории полигона.

На Ржевском полигоне в 1918-1920-х гг. было убито до 30 тысяч человек. Среди приговоренных, которые провели последние часы жизни в «накопителе», были священномученик митрополит Вениамин (Петроградский), преподобномученик архимандрит Сергий (Шеин), поэты Николай Гумилев, Борис Корнилов, Николай Олейников, представители дворянства и духовенства.

Человеческие останки на полигоне были обнаружены обществом «Мемориал» в 2002 г. С тех пор правозащитники настаивают на открытии здесь мемориального кладбища жертв большевистского террора, а православная общественность намерена возвести храм.

У «накопителя» на Ржевском полигоне несколько лет назад также был установлен поминальный крест, у которого совершаются  панихиды о пострадавших и убиенных от безбожной власти. Традиционные богослужения проходят 5 сентября, в день издания Декрета Совета народных комиссаров о красном терроре.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Астанайский Александр освятил Казанский храм в городе Арыс Южно-Казахстанской области

Блаженнейший митрополит Онуфрий почтил память жертв политических репрессий советского периода

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Освящение храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Мемориальном кладбище «Левашовская пустошь»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга

В День памяти и скорби в храме на Киевском вокзале Москвы совершена Литургия

В Троице-Сергиевой лавре совершена соборная панихида по архимандриту Кириллу (Павлову) в день его тезоименитства

В Карелии на берегу Сямозера молитвенно почтили память погибших детей

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил церемонию перезахоронения останков младшего сержанта Тимофея Морозова, погибшего в годы Великой Отечественной войны

В день празднования 595-летия явления чудотворного Годеновского креста в Переславль-Залесской епархии освящен памятник Царственным страстотерпцам

В штате Нью-Йорк открыт памятник преподобному Серафиму Саровскому

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, епископом Североморским Митрофаном и командующим Северным флотом адмиралом Николаем Евменовым

Другие новости

При участии Церкви в Хабаровске откроют пункт медпомощи для бездомных

Началась поездка управляющего приходами Московского Патриархата в Восточной и Юго-Восточной Азии в Республику Филиппины

В Троице-Сергиевой лавре совершена соборная панихида по архимандриту Кириллу (Павлову) в день его тезоименитства

В Иваново прошли торжества в честь праздника Собора святых Ивановской митрополии

Задержаны предполагаемые убийцы охранника храма в Мелитополе

Определены победители конкурса малых грантов «Православная инициатива — 2018»

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил психиатрическую больницу № 1 имени Н.А. Алексеева в Москве

Опубликована программа XVII Международного фестиваля «Царские дни — 2018»

В Пскове обсудили вопросы сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей